Добрый день, любезный читатель!
Поговорим сегодня немного о гастрономическом снобизме. Я выросла в деревне, там мы ели почти все части (прошу вегетарианцев и впечатлительных отойти от экрана) туш животных: грызли свиные уши, поджаренные паяльной лампой, из хвостов и ног варили суп и холодец, потроха вычищали и делали колбасную оболочку, разделывали головы. Одна из моих тетушек очень любила пироги с жареной кровью.
Много лет спустя, перебравшись в город, я никак не могла понять, почему к субпродуктам относятся с предубеждением, и они стоят меньше, чем мясо. Его-то много, а рубец у тушки всего один! Для меня было открытием, что люди покупают говяжий желудок — в моём понимании — деликатес — собакам! С моей точкой зрения согласны и итальянцы, в национальной кухне которых его готовят на самый разный манер: и по-флорентийски, и по-милански и бог весть ещё в каком стиле!
Но, видимо, производители мяса в этом году стали "прозревать": на прошлой неделе я купила этот доселе дешевый продукт за 384 рубля за килограмм. Однако!
В меню прошлой недели у нас запланирован рубец говяжий в римском стиле — по-итальянски Trippa alla romana. Рецепт этого блюда я подсмотрела у итальянского шеф-повара на YouTube.
Давайте готовить!
Приготовление
1) Зальём рубец холодной водой и проварим 1,5-2 часа. Воду сольём, рубец порежем на небольшие кусочки, если вы не сделали этого до варки.
Затем снова в кастрюлю нальём воды, выдавим сок одного среднего лимона, сам лимон тоже положим в емкость, добавим два лавровых листа, стебель сельдерея небольшую крупно порезанную морковь, соль. Доведём воду с овощами до кипения и положим туда рубец, проварим 30 минут.
2) Измельчим кубиками луковицу, морковь, два стебля сельдерея и обжарим в растительном масле до мягкости овощей.
Добавим к поджарке рубец, томаты в собственном соку или томатную пасту с водой, лавровый лист, перец, базилик, мяту, соль и кусочек сахара для придания соусу глубины вкуса. Доводим блюдо до кипения и тушим на медленном огне 30 минут.
Готовый рубец подаём как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Приятного аппетита!
Ваша Оля.