Неожиданно начался сброс воды. Обычно по вечерам этого не делали – внизу под плотиной, метрах в трехстах и далее, собирались рыбаки. Кто-то из руководства ГЭС был заядлым рыболовом.
Андрей единственный заходил по колено в воду, иногда по пояс, как и в этот раз. Судака подсечь удавалось только на коротком забросе. И ещё здесь иногда брала нерка, рыба совершенно отличная от прочих обских рыб. Царь-рыба, вернее – царица. И видом, и вкусом. Рыбаки на берегу довольствовались окунями, плотвой, карасём.
В октябре в Новосибирске холодно и дождливо, поэтому приходилось утепляться и чтобы одежда не промокала, он приобрёл в рыболовном магазине ОЗК – общевойсковой защитный комплект. Плащ, защитные чулки и перчатки. Всё из прорезиненной непромокаемой ткани. Плащ-трансформер, поэтому Андрей использовал его как комбинезон, полностью пряча от мороси себя и одежду.
Он услышал характерный шум потока за спиной, со стороны плотины с ГЭС. «Сволочи!» – успел подумать он. И даже развернулся на шум.
Стремительно приближался полуметровый вал.
Воспоминания захлестнули меня. Мы жили в знаменитой пятёрке – общаге физиков новосибирского универа. В одном блоке: в большой комнате – я, Витёк и Олег, в маленькой – Андрей со Светланкой. Только так он звал свою круглолицую, большеглазую красавицу-жену. Плюс общий санузел. Пять лет в пятёрке, да учились в одной группе. С ним. Светланка шла по юридическому профилю. Или гуманитарка? Чего б юристке так глаза наивно распахивать? Память не удержала, всё же 16 лет прошло, как разлетелись.
Все 5 лет он со мной соревновался. Никто не замечал, кроме меня. Он заходил вечером, передавал Светланино приглашение на чай. Или наоборот, у нас чаёвничал, если её по какой-то причине не было дома. И между прочим интересовался у всех: кто и как тот интеграл брал, или задачку про поток мезонов решал.
Лет через пять после распределения он несколько раз привлекал меня к своим проектам. Для их оценки. Я тогда как раз инвестициями, оценкой бизнеса занимался. Особенно запомнилась поездка в Москву. Его пригласили в совместный бизнес «энергетики». Бизнес я нещадно дня через три раскритиковал, попивая с Андреем чаёк, спиртное он не признавал категорически.
Тогда он и признался. «Я же только руководить могу, – неожиданно заявил он, выслушав моё резюме по проекту. – Спасибо, что помог не вляпаться. Я уж хотел всё от японцев полученное вложить».
Тогда я и узнал я эту знаменитую историю про вагон с компьютерами. Пришёл на его фирму незаказанный вагон. Японцы из Японии чего-то перепутали (с ними тоже такое бывает!), когда всё разъяснилось, они попросили Андрея помочь с реализацией. Светланка неожиданно быстро всё распихала по своим знакомым. И появились деньги. Они жгли Андрею руки. И теперь я понял почему – он не знал, что с ними делать. Сам признался – ничего не умею.
И стала понятна его страсть к рыбалке. Там он был царь и бог. Всё умел, один, отходил душою. Вспомнился Олег Даль в «Утиной охоте». Тогда не понимал эту тягу к осеннему лёту птицы. Но тому свободы не хватало.
Рядом о чём-то бубнили Олег с Витьком. От физиков оказались на похоронах только мы втроём. Остальные – Андреевы родственники и Светланины знакомые. Напротив сидели незнакомые, простого вида люди. Они смущались умных разговоров и налегали на водочку. Оказалось – рыбаки, они как раз тогда на том берегу под плотиной стояли. Всё на их глазах происходило.
С их слов я и рассказываю эту историю. Они-то легко от потока ушли – подскочили на тройку шагов вверх по крутому склону. И оттуда уже кричали Андрею. Да где там – поток сбил того с ног, перевернул лицом в воду. Он барахтался, но вывернуться не мог – похоже, воздух в нём не давал Андрею нырнуть, развернуться. Так и несло его в сгущающейся темноте…
Нашёлся только через пару месяцев – вмёрзшим в Обской лёд лицом вниз.
Я смотрел в окно – кружились пушистые снежинки, увлекая в круговерть и мои мысли. Странная судьба. Вроде всё было – любимые и любящие жена, дочка. Хорошая квартира, отличное образование. Своя фирма. Пусть и небольшая. Но почему его давила эта мысль: ничего не умею?
Будто услышав мои мысли, позвала к себе Светланка. Я пробрался к ней во главу стола. Мы же из одного села.
Антон, – она начала сразу, едва я присел. – Не говорили раньше. Андрюша стеснялся. А в городе так и не прижился. Всё рыбалка-рыбалка. Вот и забрала она его, рыбалка эта...
– А помнишь грибы на втором курсе? – не ожидавшая вопрос Светланка недоумённо вскинула глаза и тут же расплылась в улыбке вспомнив. Андрей тогда подрабатывал ночным сторожем в Акадегородковской школе. И как-то летним утром приволок с дежурства полный рюкзак белых грибов. Насобирал в папоротнике через дорогу. Не толстоногих крепышей с надвинутой плотно неширокой коричневой шляпкой-колоколом, какими я знал их в предгорьях Кавказа. А огромных красавцев на длинных ножках и при красных плоских шляпах. Я тоже помчался к его школе, и тоже насобирал…
– Помнишь, как он радовался он им, как всегда, пряча в усах улыбку? Не рыбалка его забрала, а природа. Она его не отпустила. Забрала обратно.