Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Как животные лечат себя?

В дикой природе никто за животными не приглядывает и у них нет возможности посетить ветеринара или сходить в аптеку за нужным лекарством. Тем не менее, они научились справляться и с вирусами, и с ранами, и с отравлениями. Причем у каждого вида есть свои лечебные «фишки».

Наверняка вы неоднократно наблюдали вылизывающих себя и друг друга собак. В их слюне содержится мощный антисептик, еще и повышающий местный иммунитет, поэтому, получив ссадину, ваш четвероногий друг стремится как можно скорей ее зализать. Кроме того, этот процесс еще и способствует улучшению местного кровообращения, то есть ускоряет восстановление тканей.

Так же поступают и кошки, хотя их слюна обладает меньшими антисептическими свойствами.

Некоторые дикие животные, например, волки и лисы, прежде, чем начать зализывать ссадину, наедаются тысячелистника или полыни, которые остаются в слюне и препятствуют заражению.

Лоси и олени, а также многие хищники сдирают кору с хвойных деревьев и трутся больным местом о выступившую смолу, одновременно и заживляя рану, и «герметизируя» ее.

Кролики же умеют бинтовать свои больные места. Для этого они используют паутину.

А всем известные птицы вальдшнепы и вовсе способны накладывать «гипс» на свои переломы. Для этого в ход идут перья, травы, листья, глина и слюна.

Волки и лисы средней полосы после поедания дичи с острыми костями стараются наесться щетинника: его листья останавливают внутренние кровотечения и помогают быстро справиться с порезами и язвами пищевода и кишечника.

При первых симптомах отравления вне зависимости от места обитания дикие звери едят то, что вызывает рвоту.

В качестве противоядия змеиных укусов звери используют ломонос: вместе со слюной сок этого растения не только обеззараживает место укуса, но и нейтрализует действие яда.

Есть у животных и свои энергетики. Например, лошади с удовольствием едят осот и маралий корень. Эти растения восстанавливают силы и улучшают кровообращение.

Изучавшие поведение диких животных зоологи заметили, что в естественной среде обитания звери редко болеют вирусными и бактериальными заболеваниями. Это происходит потому,  что в природе животные имеют неограниченный доступ к лекарственным растениям и безошибочно находят нужное.

Умеют звери избавляться и от паразитов. Для этого кто-то ест ядовитые для гельминтов травы и листья, а кто-то (например, шимпанзе) и вовсе колючки, помогающие вывести паразитов из кишечника.

Источник фото: https://pixabay.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.