Сегодня хочется рассказать о нашей прошлогодней поездке на выходные в Кострому. Главной целью при планировании этого путешествия была встреча со Снегурочкой и волшебная экскурсия в её Тереме.
Но кроме, Терема Снегурочки, в городе ещё очень много других достопримечательностей и интересных мест.
В этой статье, я расскажу, что же мы успели увидеть в городе за два дня.
В путешествие в Кострому мы отправились всей семьей, рано утром в субботу.
В те выходные, когда мы были в Костроме, там было очень холодно, а вот снега практически не было. Что бы долго не гулять по холодным улицам, мы поехали в музей «Льна и Бересты». Музей нам очень понравился, там нам провели интерактивную экскурсию, всего за 300 рублей с семьи. Про нашу экскурсию в музее на канале есть отдельная статья, переходите по ссылке и читайте - Музей в Костроме, где можно увидеть, как лён мяли, трепали и ткали. И посмотреть на разные изделия из бересты.
Дальше мы решили прогуляться по Свято-Троицкому Ипатьевскому монастырю. Вход в него платный, что меня очень удивило, не помню больше таких действующих монастырей, где был бы платный вход. Правда, нам, как многодетным, вход был бесплатным. Я заплатила только за фотосъемку.
Монастырь мне понравился, он хоть и маленький, но очень уютный и красивый. Нам повезло, во время нашего визита, там почти совсем не было людей.
Мы зашли в царские палаты Михаила Федоровича Романова, в которых он вместе со своей матерью жил во время своего пребывания в Ипатьевском монастыре. Тут он укрывался от польских интервентов. Отсюда, в марте 1613 года, он был призван на московский престол. Отсюда начинается царствование рода Романовых на престоле.
Экспозиция музея не очень богатая, но нам понравилось, было интересно.
Совсем рядом с монастырем находится Костромской архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник «Костромская слобода». Я очень люблю подобные музеи, и всегда стараюсь их посещать. В музее нам предложили провести экскурсию за 600 рублей на семью. Мы конечно же согласились.
Экскурсия нам понравилась, даже дети с интересом слушали. Правда к концу экскурсии мы уже очень сильно замерзли. На территории музея нет хорошо отапливаемых помещений, поэтому везде было холодно.
Это один из старейших музеев России под открытым небом, где хранятся памятники деревянного зодчества XVIII-XX вв., привезённые из разных районов Костромской области.
В некоторых из них размещены этнографические экспозиции.
Эта церковь была привезена из села Фоминское Костромского района и датируется 1712 годом. Относится к широко распространённому типу клетских церквей. Состоит из четырёх «клетей» (частей): алтарь, четверик, трапезная, сени.
Интерьер церкви — это замечательный образец народного мастерства: солея выполнена в каноне XVII века, лавки с фигурными ножками и резной опушкой врублены вдоль стен; клиросы, украшенные геометрической резьбой, установлены перед иконостасом у северной и южной стен.
После очень интересной экскурсии мы поехали в дом к Снегурочке. Об этой экскурсии можно прочить по ссылке - В гости к Снегурочке в Кострому.
А вечером мы отправились ужинать и гулять по центру города.
Утром мы пошли в музей Сыра. Это маленький, современный и очень вкусный музей. Здесь и корову можно подоить, и про сыр много нового узнать, и, что самое главное, попробовать парочку сортов сыра. Про этот музей я писала тут - Вкусный музей в Костроме, где можно не только узнать много интересных фактов про сыр, но и попробовать разные вкусные сорта.
После музея мы собирались поехать на Сумароковскую ферму, в гости к лосям, но у дочки заболел живот, и мы поехали домой. Посещение этой фермы мы решили перенести на следующий наш визит в Кострому.
На сегодня наше путешествие подошло к концу, до новых встреч, мои дорогие читатели! Заходите в гости, я всегда Вам рада!!!
Желаю всем хороших и ярких путешествий, добрых и отзывчивых людей и только положительных эмоций.
Если эта статья Вам понравилась, делитесь ей в социальных сетях, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал. Я всем очень рада.
Переходите на страницу – НАВИГАТОР, где все статьи и видео сгруппированы по направлениям наших путешествий.