Попался мне тут рецепт простенького, вкусненького и нажористого блюда, которое я решил сегодня приготовить. Правда, уверенности, что оно белорусское, у меня нет (если кто из соседей по глобусу читает данный пост, то подтвердите или опровергните принадлежность этого блюда к белорусской кухне).
Собственно, это разновидность жаркого по-домашнему, только тут вместо мяса используется печень (можно брать любую, даже куриную).
Ингредиенты:
- Печень (я использовал телячью) - 500 гр
- Картофель - 1 кг
- Морковь - 1 большая (~150 гр)
- Лук репчатый - 2 средние луковицы
- Сало свежее* - 200 гр
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Вода - по мере надобности
*Если кто-то, так же, как и я, не любит использовать сало в кулинарии, то его можно заменить растительным маслом (что я и сделал).
Сало нарезаем небольшими кубиками и на сковороде вытапливаем из него жир. Шкварки вытаскиваем шумовкой и перекладываем в кастрюлю, в которой потом будем тушить блюдо.
На вытопившемся жире обжариваем морковь, нарезанную маленькими кубиками, пока она слегка не поменяет цвет.
Опять же шумовкой перекладываем морковь в кастрюлю, а на сковороде обжариваем картошку, нарезанную на куски средней величины.
Жарим где-то минут пять, часто перемешивая.
Снова берем шумовку и перемещаем картошку в кастрюлю.
Далее обжариваем печень, нарезанную средними кусками и лук, порезанный полукольцами.
Когда печенка обжарится со всех сторон, перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, солим, перчим, добавляем томатную пасту, заливаем воду, чтобы она слегка прикрывала содержимое кастрюли, перемешиваем, доводим до кипения, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.
Готовим 40 минут, изредка перемешивая все это дело. Если жидкости в кастрюле осталось слишком много, то можно загустить подливу путем добавления в нее столовой ложки крахмала, разведенного в 100 мл холодной воды. Хорошенько перемешивать, пока все это дело не станет по консистенции, как густой кисель.
Приятного аппетита!