Найти тему

Тушеная картошка с печенью по-белорусски

Попался мне тут рецепт простенького, вкусненького и нажористого блюда, которое я решил сегодня приготовить. Правда, уверенности, что оно белорусское, у меня нет (если кто из соседей по глобусу читает данный пост, то подтвердите или опровергните принадлежность этого блюда к белорусской кухне).

Собственно, это разновидность жаркого по-домашнему, только тут вместо мяса используется печень (можно брать любую, даже куриную).

Ингредиенты:

  • Печень (я использовал телячью) - 500 гр
  • Картофель - 1 кг
  • Морковь - 1 большая (~150 гр)
  • Лук репчатый - 2 средние луковицы
  • Сало свежее* - 200 гр
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода - по мере надобности

*Если кто-то, так же, как и я, не любит использовать сало в кулинарии, то его можно заменить растительным маслом (что я и сделал).

Сало нарезаем небольшими кубиками и на сковороде вытапливаем из него жир. Шкварки вытаскиваем шумовкой и перекладываем в кастрюлю, в которой потом будем тушить блюдо.

На вытопившемся жире обжариваем морковь, нарезанную маленькими кубиками, пока она слегка не поменяет цвет.

Опять же шумовкой перекладываем морковь в кастрюлю, а на сковороде обжариваем картошку, нарезанную на куски средней величины.

-2

Жарим где-то минут пять, часто перемешивая.

Снова берем шумовку и перемещаем картошку в кастрюлю.

Далее обжариваем печень, нарезанную средними кусками и лук, порезанный полукольцами.

-3

Когда печенка обжарится со всех сторон, перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, солим, перчим, добавляем томатную пасту, заливаем воду, чтобы она слегка прикрывала содержимое кастрюли, перемешиваем, доводим до кипения, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.

-4

Готовим 40 минут, изредка перемешивая все это дело. Если жидкости в кастрюле осталось слишком много, то можно загустить подливу путем добавления в нее столовой ложки крахмала, разведенного в 100 мл холодной воды. Хорошенько перемешивать, пока все это дело не станет по консистенции, как густой кисель.

-5

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются