Сегодня мы плывем в Пегрему и урочище Велемоны. Плыть туда примерно 18-20км.
Утром вода была спокойная.
А вот и часовня Варлаама Хутынского (2-я пол. ХVIII в.) в д. Пегрема.
Деревня Пегрема расположена на западном берегу Уницкой губы Онежского озера в 13 км от входного Сосново-Уницкого маяка. Последний житель покинул деревню в 1970-х годах.
Великолепный пример деревянного зодчества Заонежья – ряд больших крестьянских домов, лицевые фасады которых обращены к озеру. Перед фронтом домов на берегу Онежского озера в 1770-е гг. была построена часовня Варлаама Хутынского, которую видно почти из всех домов. Часовня являлась основным композиционным акцентом поселения. Она срублена из круглых бревен, снаружи обшита профилированным тесом с выделением цоколя по периметру стен. Состоит из сеней, трапезной и молельни. Более высокий объем молельни покрыт двухскатной крышей и увенчан главкой с крестом. Примыкающие к молельне с запада объемы трапезной и каркасных, на рубленом основании, сеней объединены общей двухскатной крышей. С севера к сеням примыкает закрытое крыльцо с внутренней лестницей, покрытое односкатной крышей. Над сенями возвышается восьмистолпная на восьмериковом основании колокольня, завершающаяся шатром с главкой. Вторая главка установлена на крыше над молельней. В сенях расположена ведущая на звонницу лестница. Внутренние двери и некоторые окна трехкосящатые с «заплечиками». В интерьере сохранились остатки иконостаса ХIХ в., на окнах — кованые решетки. Декоративное убранство представлено оформлением выпусков бревен в виде пилястр с накладными элементами, резными причелинами и подзорами. Представляет историко-архитектурную ценность как пример типичной для Заонежья ХVIII в. культовой постройки, с хорошо сохранившимися объемно-планировочной структурой.
В настоящее время в Кижах (экспозиционный комплекс-деревня Васильево) находится амбар Кузнецова из деревни Пегрема. Пегрема входит в список ценных, подлежащих охране исторических поселений (в него внесены 50 деревень Заонежья, возраст которых 500 и более лет).
Пегрема получила известность как археологический объект – вблизи деревни карельским археологом Анатолием Журавлевым были обнаружены и исследуются до настоящего времени многочисленные стоянки первобытного человека эпохи мезолита и раннего металла. Также найден культовый комплекс, состоящий из более чем ста каменных объектов, – по одной из версий это идолы, которым поклонялись древние жители Карелии.
После осмотра, мы поплыли искать Журавлева Анатолия Павловича. В интернете прочитали, что где-то тут, в Пегреме он живет, и организует экскурсии.
Выйдя на берег, прошлись в поисках Журавлева. В лесу наткнулись вот на такую непонятную штуку.
Повсюду были указатели, говорящие что тут и есть музей под открытым небом. Но где искать организатора и экскурсовода?
Наткнулись на старое кладбище деревни Пегрема.
Ничего не найдя, мы пошли обратно к причалу, где нас ждали ребята. Оказывается Журавлев сам подплыл к ним на лодке, и сказал через час подплывать к месту, где он живет все лето. До этого места мы не доплыли примерно километр.
Через час мы в назначенном месте.
По стилю рассказа, Журавлев Анатолий Павлович, очень похож на Юрия Александровича Кобякова (Музей Обороны полуостровов Средний и Рыбачий).
ЖУРАВЛЕВ Анатолий Павлович (р.1938): археолог, кандидат исторических наук. Ф. Р-3681, 73 ед. хр., 1957-1994 гг. Рукопись диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Энеолит Карелии» и фотоальбом к ней; рукописи монографии «Пегрема», научных и научно-популярных статей; тезисы докладов о добыче и обработке меди в древней Карелии, по проблемам Заонежья. Документы служебной и общественной деятельности: отчеты о работе Кондопожского отряда археологической экспедиции Карельского филиала АН СССР, Заонежской экспедиции Карельского филиала Центра научно-технической деятельности, исследований и социальных инициатив при АН СССР, Пегремской экспедиции и фотоальбом к отчетам; документы о работе Археологического музея Карельского филиала АН СССР, о создании и развитии культурно-исторического центра «Пегрема». Фотографии, сделанные А.П. Журавлевым в полевых условиях (ход археологических работ, быт археологических экспедиций в Карелии, предметы материальной культуры, пейзажи в районах раскопок).
- Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!