Начало - здесь. Предыдущая глава - тут
Синцов и Эйдельман в абсолютной тишине стояли возле камеры № 76. Дальше по коридору стояли парами другие братья Ордена. Все следили за минутной стрелкой. Когда время показало ровно четыре часа утра, пары приступили к казни. Девяносто восемь замочных скважин одновременно загрохотали в тишине. Одна за другой - то сливаясь в общем звуке, то наоборот, отставая, отворялись тяжёлые железные двери, в которые врывались братья.
Синцов и Эйдельман втиснулись в клетушку. На пристёгнутом к стене лежаке зарывшись в грязный заблёванный матрас, ёжилась от страха инопланетная тварь. В этом уже потерявшем человеческий облик рептилоиде Матвей с трудом узнал некогда всесильного начальника УНКВД Зирина. Сейчас Мирон Савельич только испуганно моргал глазами и мычал что-то, цепляясь за свой заскорузлый матрас. Эйдельман первым схватил за шиворот своего бывшего подельника и вытащил пищавшую от ужаса рептилию в коридор. Убивать этих тварей в камерах не было никакой физической возможности из-за отсутствия пространства.
Уже в коридоре Синцов и Эйдельман пинками заставили рептилоида поднять трясущуюся от страха голову и обмотали вокруг шеи обречённого верёвку с узлами затянутыми на противоположных концах... Тянули верёвку долго, пока жертва не затихла совсем.
Такая же экзекуция происходила везде. Весь коридор наполнился предсмертными хрипами. Когда всё закончилось, трупы рептилоидов с верёвками на шее бросили там же и все братья направились в столовую Сухановки, где им уже были накрыты столы. Предстояло очередное застолье.
***
Андрея трясло. Трясло внутри. Внешне Матвей Синцов ничем не выдавал состояния своего второго «Я». Как обычно на автомате функционировал Матвей, особенно во время казни, когда Андрею пришлось приложить максимум усилий, чтобы остановить рвавшийся наружу мысленный поток. Единственное что он смог - это остаться наблюдателем, хотя бы в момент этого переполненного смертью кошмара. Сейчас мысли лавиной хлынул вновь и Андрей ни как не мог успокоиться.
Это было уже второе совершённое как бы им самим убийство. Но если в первый раз там, в Минске Синцов убивал, защищаясь, то здесь в Москве всё выглядело, как жестокая расправа. Единственное, что смиряло Андрея с этим страшным убийством сломленного врага было осознание того факта, что смерть приняла рептилия - чуждое людям существо, агрессор прибывший на Землю поработить человечество. По крайней мере, кроваво-жёлтое свечение присутствовало над головой жертвы до самой последней секунды. И растворилось в воздухе только после физической смерти пришельца.
***
Общая трапеза продолжалась уже час. Андрей, приняв спиртного, совершенно успокоился и искал повода поговорить с доктором Эйдельманом, ставшим ныне комиссаром 1-го ранга. После того памятного допроса на спецобъекте 110 Андрей загорелся идеей как можно подробнее поговорить с доктором об институте, о сверхчеловеке и других не менее важных темах. Как правило, допросы всегда проводил Матвей, и Андрей не имел привычки вмешиваться в эти диалоги. Но сейчас Андрею не хотелось быть просто наблюдателем, ему было важно расспросить Эйдельмана самому. К сожалению обстоятельства никак не позволяли сделать это. Доктора он не видел до вчерашнего дня, когда проводил инициацию, но она происходила в присутствии самого Ежова, так что о возможности разговора не было и речи.
Ежов вообще запретил, кому бы то ни было допрашивать Эйдельмана. Идея сверхчеловека настолько захватила его, что доктор оказался под плотной опекой железного наркома. Великий магистр даже решил обратить бывшего врага в члены Братства, сделав Эйдельмана комиссаром 1-го ранга Ордена.
Но вот сегодня такая возможность у Андрея появилась. Торжественная трапеза уже переросла в банальную пьянку, братья наравне с магистром расслаблялись после казни. Ведь, что не говори, а такое совместное удушение девяноста восьми приговорённых не могло пройти не оставив в душе никакого следа. И хоть убивали рептилий - их внешний вид и предсмертные хрипы были вполне человеческими.
Андрей, улучив момент, взял уже подвыпившего доктора в оборот. Увлёк в комнату отдыха, где предложил выпить на брудершафт замириться и поговорить по душам. Эйдельман, видимо ещё опасавшийся свою недавнюю жертву, довольно быстро согласился с предложением Синцова и, прихватив с собой бутылку водки и тарелку с закуской, отправился вслед за Андреем.
Выпив на брудершафт, расцеловавшись и наговорив друг другу клятв в вечной дружбе, новые друзья задымили папиросами.
- А скажи мне, Аркадий, неужели, правда, меня сверхчеловеком сделаешь? – взял быка за рога Андрей.
- Не только тебя, Матвей, всех нас сделаю всех братьев. Я же товарищу Ежову поклялся. А я клятвы нарушать не привык. Ой, а ничего, что мы друг друга по имени называем? Нам же в Ордене так нельзя.
- Ты прав, Двадцатый, хоть и пьяный, а просёк, это я тебя так проверял, - на всякий случай соврал Андрей.
- И что прошёл я проверку?
- Прошёл. Ты мне вот что скажи, а сколько времени надо, чтобы этим самым сверхчеловеком стать?
- Ну, это не быстро, лет пять может понадобиться.… Но я пообещал магистру, что уже через год будут видны результаты. А раз пообещал, ты же знаешь, я обещания выполняю.
- А что, какие сверхспособности у нас будут?
- У всех по-разному, но мы ну кто первого ранга и магистр будем развивать способности воздействия на людей, животных, инопланетян конечно. Сможем подчинять их, внушать им нашу волю. А если потребуется, то и убивать силой мысли, - доктор многозначительно поднял палец, указав себе на голову.
- А у других? Ну, тех кто, например, второго ранга?
- Тех будем тренировать больше в физическом плане: развивать силу, скорость, реакцию.
- А что меня, например, нельзя научить и мыслями стрелять, и силе, и скорости? Сделать из меня всесторонне развитого сверхчеловека.
- Нельзя, Второй, никак нельзя. Надо что-то одно выбирать.
- Почему?
- Потому что за двумя зайцами погонишься…
- Ты брат, не юли, ты мне честно объясни почему. Только не умничай по-простому давай - на пальцах.
- На пальцах? Хорошо, тебе как другу расскажу. Вот смотри…
Доктор пошарил по комнате глазами, и взгляд его остановился на столе.
- Вот стол. Теперь представь, что это твоя личность.
- Стол?
- Ну, к примеру.
- Лады, пусть будет стол.
- А из чего состоит личность?
- Из чего?
- А личность состоит из твоих сильных и слабых качеств. У тебя же есть сильные качества?
- Конечно, я выдержан, умён, силён, стреляю отлично, следователь я хороший…
- Хорошо-хорошо, вот и представь, что они эти твои качества для примера обозначены вот этими предметами, - доктор указал на стол.
- Водка – это твоя сила, стаканы – разум и знания, тарелка – выдержанность, спокойствие. Колбаса – это меткая стрельба и владение рукопашным боем. Это все твои сильные качества.
- А вот вилки и нарезанный лимон это твои слабые качества, - продолжал говорить Эйдельман.
- Какие ещё слабые качества?! Назови.
- Это я так для примера, не бери в голову.
- Нет, ты всё же назови.
- Ну… Пусть будет излишняя самоуверенность.
- Согласен.
- Вот! Самоуверенность это вилка.
- А лимон?
- Что лимон?
- Ты сказал, что лимон это слабое качество.
- Хорошо, пусть будет излишняя подозрительность.
- Принято. Это работа меня испортила.
Эйдельман пошарил в кармане и вытащил несколько монет. Кинув их на стол, он произнёс:
- А это твои латентные качества. Ну, то есть скрытые неразвитые. Они не видны, потому что прячутся за явными. Это, например, чтение мыслей или способность подчинять людей.
Доктор сгрёб мелочь, спрятав её под тарелкой с нарезанной колбасой.
- А-а-а, понял. Чтобы научиться подчинять себе людей нужно просто достать это качество на поверхность, так? – Андрей достал под тарелкой пятак и шмякнул им об стол.
- Не всё так просто, мой друг, - ухмыляясь, обнял Синцова доктор.
- Что же ещё?
- Кроме сильных, слабых и латентных качеств существуют в твоей личности и другие предметы, - Эйдельман достал из кармана ключи, - вот это твои привычки. У тебя же есть привычки?
- Конечно, у кого их нет.
- Этих привычек много, - доктор достал папиросы, зажигалку, платок, расчёску и всё это вывалил на стол.
- Но кроме привычек есть ещё, например, те же эмоции, - на стол отправилась стопка газет.
- Есть старые ненужные переживания. Есть чувства. Есть страхи, тревога, обида, стыд, вина. Есть удовольствия… Ты хочешь удовольствий?
- Хочу.
- А есть страдания, ты же не любишь страдать?
- Никто не любит.
Стол постепенно заполнялся разными предметами – шахматы, игральные карты, чернильница, часы.
- Есть много чего, всего сразу и не перечислить. Есть правила, по которым мы сверяем нашу жизнь. Есть убеждения, принципы, понимания. Есть оценка всего и разделение на то, что хорошо и на то, что плохо. Есть наши мнения по любому поводу, да и без повода. Есть важное, значимое за которое мы цепляемся изо всех сил, а есть неважное, ненужное которое мы стараемся не замечать. Есть наши постоянные оправдания всем неудачам и бедам. Есть преграды и проблемы, не дающие нам быть счастливыми. Есть, в конце концов, другие люди с их мнениями и оценками уже относительно нас и эти их мнения и оценки крепко сидят в нашей голове. Есть…
Эйдельман, словно одержимый, носился по комнате, собирая всё, что попадалось под руку, и сваливал всё это на стол. Когда, наконец, весь стол занимала огромная куча из самых разнообразных вещей, он остановился.
- Вот это и есть твоя личность, - указал доктор на забитый вещами стол.
- А теперь представь, что для поддержания каждого из этих предметов, - Эйдельман обвёл руками кучу на столе, - Требуется энергия.
- Какая энергия?
- Человеческая энергия. Но она ограничена и тратится на поддержание этого хлама! - доктор взял со стола какую-то коробку и отшвырнул её прочь.
- Понимаешь, о чём я хочу сказать? Вся человеческая энергия идёт на поддержание этих ненужных вещей. Но если этот хлам убрать… - он стал энергично скидывать со стола различные предметы, остановившись только тогда, когда на столе осталась водка и закуска.
- Если этот хлам убрать, то высвободиться та самая расходуемая на всякую чушь энергия. Вот эту энергию мы поймаем и направим на развитие тех самых сверхъестественных качеств. Мы перестроим твою личность, сделаем из тебя нового человека. Человека будущего!...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Это был отрывок из книги "Термидор Андрея Кузнецова"
Книгу можно приобрести тут .
О самой книге можно более подробно почитать здесь