Найти тему

Как мы реагируем на эмоциональную боль?

Когда с нами происходит что-то неприятное или огорчающее, мы можем испытать боль разного характера. Это может быть и раздражение, и стресс, и горе, в зависимости от масштабов события. Соответственно, и наши реакции на эту боль могут разниться. Сегодня я расскажу, как понимаются эти реакции в психологии.

Реакции на отрицательные события делятся на три условных уровня – организм, психика, действия. Остановимся на каждом из них.

Вот так комплексно мы реагируем на события
Вот так комплексно мы реагируем на события

1. Организм.

Этот уровень самый понятный, потому что в нашем обществе объективно более привычный и заметный. Никого не удивит фраза о том, что кто-то получило инфаркт из-за какого-то горестного переживания. То есть, все, что мы переживаем, каким-то образом отражается на состоянии нашего тела: учащается пульс, усиливается потоотделение, повышается давление, прихватывает сердце и прочее.

2. Психика.

Здесь все уже чуть сложнее. Мы реагируем не только на уровне организма, но и «головой», так как мы сложные, разумные создания. На этом уровне у нас есть два вида реакций – мысли и чувства. Если вы никогда не задумывались об их разнице, то будет полезно их отделить:

а) Мысли – это некий внутренний монолог, идеи, которые можно выразить фразами. Как пример, «я справлюсь с этой задачей», «это слишком интересная статья, чтобы ее не дочитать», и т.д.;

б) Чувства – это переживание, которое показывает наше отношение к чему-то, например, счастье, радость, зависть, чувство долга. Мы можем дать чувству название, но словесной формы оно не имеет.

Многие путают эти понятия, поэтому вот иллюстрация принципа, чтобы легче было провести границу:

«я чувствую, что начальник меня уволит» - мысль, слово «чувствую» можно заменить на слово «думаю» и ничего не изменится. Чувствами будут являться страх, обида, гнев и прочее.

3. Действия.

Да, мы можем реагировать с помощью действий. Таких реакций тоже есть два вида:

а) Решение проблемы – когда, пережив негатив, мы собираемся с силами и делаем что-то продуктивное. Начальник обругал, мы не повесили руки и сделали работу;

б) Отвлечение – мозг человека устроен таким образом, что иногда ему легче отвлечься на что-то и игнорировать проблемы, нежели пойти на встречу раздражителю и справиться с ним. Различные зависимости (алкоголизм, наркомания, азартные игры), интересные фильмы, книги, ленты социальных сетей – это все друзья эскапизма. Опять же, следует понимать, что говорить о проблеме можно только, если присутствует факт злоупотребления.

Эти реакции можно назвать симптомами эмоциональных травм, яркими маркерами, позволяющими определить необходимый курс терапии и быстро справиться с проблемой. Понятное дело, что к психотерапевту нужно идти, чтобы привести в порядок мысли и чувства, а также научиться выстраивать поведение так, чтобы минимизировать ущерб, или даже получить облегчение. Если из-за негативных переживаний сбоит именно организм, то психотерапевт поможет, но косвенно.

Еще больше статей по психологии в моем телеграм-канале - https://t.me/psyperevod

До связи