Привет друзья!
Раз за разом к этой теме я возвращаюсь. Очень много вопросов и комментариев к моим статьям и видео на эту тему. И в комментариях, конечно, на все вопросы и возражения не ответишь. Поэтому периодически пишу такие вот заметки.
И я, конечно, уверен в том, что переубедить кого то я вряд ли смогу. Кто хреначил рыбу мешками - не станет ее отпускать, прочитав статью. Но... вода камень точит.
Сегодня пишу, прочитав комментарий вот этот к данной моей статье (он не единственный, а один из многих):
"Если отпускать рыбу - не нужно делать фото. Ее вообще нужно в воде отцеплять - и лучше - с безбородкового одинарника. А пеструшку и хариуса - лучше вообще не ловить.
К каждой отпущенной рыбе нужно относиться как к убитой - и ловить не больше, чем если бы ее не отпускал. Это будет честно - а не лицемерно.
Я никогда не ловлю рыбу для того, чтобы ее отпускать - это живое существо, а не игрушка. Нужно уметь ограничивать себя и ловить столько, сколько можно съесть без замораживания - и не более, кроме, разве что массовых рыб, вроде плотвы или густеры в крупных водоемах, типа Ладоги или Финского залива - их можно вялить, угощать соседей и т.п. Но и тут ни одна рыбина пропасть не должна. Не нужна - не лови."
и далее...
"Не нужно лицемерить. Большая часть отпущенной рыбы погибнет - или проживет жизнь в искалеченном состоянии. Чем больше времени пройдет с момента изъятия из воды - тем шансы рыбы после отпускания ниже. Рыба и без жабр уплывет - но она в таком виде - стопроцентный труп. Почти всегда погибает рыба, крючок у которой оказался в глотке и т.п. Почти всегда погибает рыба после долгого вываживания на излишне деликатную снасть - что бы там ни говорили про "реанимацию".
Я тоже ловлю рыбу ради удовольствия - просто отдаю себе отчет в том, что делаю - и вовремя останавливаюсь."
Подобных реплик весьма много. Но непонятно тут, то ли автор статью не читал вовсе, а только заголовок и фотки, то ли ему нужно просто с чем то не согласиться...
Почему не делать фото? Рыбе за минуту на воздухе не будет ровным счетом никакого вреда. Вообще. Понятно, что если дубовой снастью выволочь рыбу на берег, дать ей головой по камням побиться, потом отпинать в кусты, что бы не упрыгала в воду, а самому отправиться к рюкзаку за фотиком и потом 10 минут его включать... Ну да, тогда можно и не отпускать. А если вынул рыбу, взял правильно, фотик достал, щелкнул и домой - вреда никакого.
Не ловить пеструшку и хариуса? Почему не ловить? Ну понятно, где то это просто запрещено. Например у меня в регионе пеструшку ловить нельзя. Поэтому мы все "ловим окуня", а пеструшку отпускаем. Как то перед Чемпионатом Мира мы поехали на тренировку на одну из наших речек у города, где полным полно мелкой пеструшки. Поймали мы примерно штук по 100. Понятно, что всю её конечно отпустили. Трупов, плывущих по реке не заметили.
На счет живого существа - вот это как раз лицемерие. Ловить "на покушать" можно, а для удовольствия нельзя? Ну бред же! Вам кушать нечего, голод в Стране? В этом плане мы все так или иначе садисты. Вы поиздевались над 10 окунями и убили их, а я поиздевался над сотней, но оставил им жизнь. Кто лучше - вопрос философский.
Большая часть отпущенной рыбы погибнет - или проживет жизнь в искалеченном состоянии - это самый частый комментарий, который лишен здравого смысла в принципе!
Я уже много раз показывал в видео и писал о том, что одну и ту же щуку ловили мы и в тот же день после отпускания и через день и через неделю. Как можно писать подобное? Большая часть гибнет... А тем более писать такое, не имея ихтиологического образования, не проводя какие то исследования... А вот в прошлом году "подсел" на ловлю карася. И езжу на один "платник" - там ловить удобно (мостки), ехать не далеко и озеро дикое с диким же карасем. Просто охраняется от "голодных". И там есть ресторан на берегу. И иногда работники платника просят меня наловить им карася для ресторана. И вот ловлю я карася (500-700г) штук 30, сажаю в садок, где он плавает весь день. При этом с некоторыми особями я фоткаюсь. После чего садок достаю, рыбу на травку вываливаю, финальное фото делаю, далее рыбу в сумку (пакет), в багажник, 10 минут на авто до ресторана еду. А там сделан садок прямо в озере этом. И туда этого карася выпускаю. А рестораторы его оттуда забирают по мере надобности. Моих 30 рыбок им хватает на неделю. И, приехав туда через неделю, оставшиеся рыбки там преспокойно плавают и не разу не дохлые.
Но это карась - рыба довольно живучая. Но про щуку, как я уже говорил, видео даже снимал. Форель ловил не однократно ту же самую через неделю после отпускания.
Если правильно рыбу отпускать, то она живет себе дальше совершенно спокойно.
И нельзя говорить о "рыбе" вообще. К каждой рыбе должен быть свой подход. И действительно было бы полезно вводить обязательный экзамен для рыболовов на знание элементарной ихтиологии. Ну нельзя в этом отношении под словом "рыба" ровнять ротана и сига. Первого можно кинуть утром в траву, а вечером преспокойно отпустить. А сига чуть взял рукой, минуту на солнышке и это уже пища для выдры. И если вы рыбу отпускаете все же, то хоть какие то знания иметь нужно.
Не вдаваясь сильно в науку... У каждого вида живого существа (и у рыб в том числе) есть такое понятие, как диапазон толерантности к определенному фактору среды. Толерантность в данном случае - это переносимость. Например рыба Х может спокойно жить и размножаться при температурах от +4 до +18 градусов. Это и есть ее диапазон толерантности. Так вот у разных видов рыбы этот диапазон разный. И относится это не только к температуре, но и к мутности воды, к химсоставу воды, к содержанию кислорода и так далее. И потому, пропагандируя и применяя принцип ПО, надо четко понимать, что с какой рыбой делать можно, а что не желательно.
Про "крючок в глотке" - это тоже тема для отдельного разговора. Мы разве про ловлю на донки-поставушки говорим? Вечером забросили, а утром сняли? Спиннинг, поплавок, фидер даже - своевременная подсечка и может одна на сотню рыб успеет сожрать глубоко. Сожрала глубоко - вот она и пойдет на сковородку. А остальные - на волю.
Поймать столько, сколько съешь.
Вот это для меня странно и непонятно в принципе. Вообще. Как это? Я знаю одного такого человека. Одного. Да и то по слухам и рассказам. А живьем я не встречал рыболова, который, поймав за первый час щуку на 3кг (а куда больше, не съесть же) закончил бы рыбалку. Не, ну есть индивидуумы, которые, поймав на уху, едут бухать на берег. Но ехать за 200км на пару дней "на рыбалку", что бы той самой рыбалке уделить пол часа времени... Для меня не понятно. Или вот экспедиции в Сибирь. 3 часа на самолете, 1000км на авто, 200км по воде на катере... А далее 3 заброса и на неделю рыбой обеспечен. И что? Пора в обратный путь? Нет, нет и нет. Для меня рыбалка - это процесс. Процесс по познанию водоема, по познанию повадок рыбы, работы снастей. По улучшению своих знаний и умений ловли. И пока рыба ловится - я буду её ловить, пробуя что то новое, пытаясь найти способ более эффективной или более красивой её ловли. Буду ловить и выпускать.
Что бы следующий рыболов, приехав на тот же водоем, тоже имел шанс успешно порыбачить.
Еще частый комментарий "у меня пенсия 10 тыщ, я ловлю и ем и замораживаю на потом". Эти люди, я так думаю, увидев название статьи просто не стали читать, но комментарий написали))) А я всегда говорил и писал о том, что при выборе "голодать или убить рыбу", разумеется, надо послать к чертям всю эту охрану животных. И ни разу не зазорно даже сетку поставить. Ну живет человек в деревне на берегу озера, пенсия с гулькину пиписку, дети не помогают - ну какое нахрен ему "поймал-отпусти" может быть?
Я отрицательно отношусь лишь к тем "рыболовам", которые за своими импортными джипами, моторами и эхолотами краев не видят и гребут мешки "свеженького судачьего филе".
И автор того самого коммента, в начале статьи, меня тоже как рыболов ни разу не напрягает. Хоть я и не понимаю, как это можно взять и прекратить ловлю. Но вреда от него не много, а потому и переубеждать смысла никакого.
И отдельной темой для меня стоит зимняя ловля окуня. Каждый год я пытаюсь что то сделать, что бы не замораживать корыта окуней. И каждый год провал. Остановиться при ловле окуня, попав на раздачу, я не могу. Да и никто не может, кого я знаю. Рыба мне по сути не нужна. Ну может 2-3кг пожарить... А отпускать не получается в ту же лунку. В этом году сделал очередную попытку и результат снова опечалил. Отпуская окуня в ту же лунку, клев прекращался после 3-4 рыбы. Не отпуская - серии были по 8-12 рыбок. Хорошо, что погода была плюсовая и рыбу успешно отпускал, уходя к лунки.