На 4 порции:
1ч.л оливкового масла Время подготовки и приготовление 30 мин
4куска филе свинины общим весом примерно550г(срезать весь жир)
4ст.л сухого белого вина
1зубчик чеснока(потолочь)
170мл куриного или овощного бульона
2ч.л кукурузной муки, разведенной в 1ст.л воды
120мл.сливок
1ст.л дижонской горчицы
соль, перец по вкусу
шнитт-лук для украшения
1. Разогрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием на умеренном огне. Положите куски свинины и жарьте по 3 мин с каждой стороны до образования коричневой корочки, выложите на тарелку.
2. В сковороду влейте вино, добавьте чеснок и дайте немного прокипеть, затем влейте бульон и кипятите 2 мин. Смешайте разведенную в воде муку и сливки до однородной консистенции и вылейте на сковороду, размешайте. Дайте прокипеть 2 мин., постоянно помешивая. Положите горчицу , приправьте солью и перцем.
3. Положите мясо обратно в соус, накройте сковороду и тушите еще 4 - 5 мин. до готовности.
4. Выложите мясо на подогретые тарелки и полейте соусом. Украсьте шнитт - луком и подавайте.
Варианты на любой вкус:
- Приготовьте отбивные на гриле и подавайте с тушенными овощами - луком, капустой и яблоками.
- Смажьте куски мяса оливковым маслом и запекайте под умеренно горячим грилем по 7 мин. с каждой стороны или пока мясо не станет мягким и поджаристым. Тем временем разогрейте 1ст.л масла в большой глубокой сковороде и добавьте 1 большую красную луковицу, 2 яблока(разрезать на 8 частей) и 450 г нашинкованной капусты. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте 4мин., время от времени помешивая. Влейте 3-4 ст. л яблочного сока и продолжайте тушить под крышкой, пока овощи не станут мягкими.
Достоинства:
Раньше считалось что свинина - житное мясо. Однако это не так. За последние лет 20 в ответ на возросший спрос на постное мясо увеличилось производство постной свинины. Теперь она содержит значительно меньше жира и одновременно больше "полезных" полиненасыщенных жиров. В среднем в постной свинине на жир приходится менее 3% массы, почти столько же и в куриной грудке
Чеснок впервые начали использовать как лечебное средство уже 4000 дет назад. В Древнем Египте он применялся для лечения инфекций и головной боли. Римские солдаты прошагавшие через всю Европу и добравшиеся до Англии, засовывали зубчики чеснока между пальцами ног, чтобы предотвратить развитие микоза. Содержащиеся в чесноке соединение аллицин, который придает ему характерный вкус и запах, является мощным антибиотиком и, кроме того обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами
В одной порции:
325 ккал
белков 31г
жиров 20г(в том числе насыщенных 7 г)
углеводов 4г(в том числе сахаров 1г)
клетчатки 0г
витамины:В1,В2,В6,В12, никотиновая кислота, селен цинк, железо.