Найти тему

Можно ли есть сырые грибы или их обязательно нужно готовить

Если человек находится в экстремальной ситуации: заблудился, случилась авария или другие обстоятельства предполагают длительное нахождение в лесу, то есть сырыми съедобные грибы, конечно можно. Это поможет не испытывать чувство голода, сохранить здоровье и, даже, жизнь в сложных условиях.

Существуют приверженцы сыроедения, которые придерживаются этой странной концепции и в отношении грибов. Также этот продукт в сыром виде часто включается в состав салатов. Например, итальянцы добавляют в салат свежий мухомор Цезаря.

Цезарский гриб
Цезарский гриб

Я лично не получаю удовольствия от употребления сырых грибов. Для меня их запах и удивительный вкус гораздо приятнее после кулинарной обработки. Кроме того есть веские объективные причины почему не стоит есть грибы в сыром виде.

Грибы плохо усваиваются организмом

Грибы содержат соединение, известное как хитин. Хитин очень твердый — он содержится в панцирях омаров и моллюсков, из него состоит экзоскелет насекомых. В организме человека отсутствует фермент, расщепляющий хитин. Клеточные мембраны грибов на 90% состоят из хитина и не позволяют клеткам отдавать белок и микроэлементы полностью. Частично полезные вещества усваиваются при термической обработке.

Наиболее доступными они становятся при механическом разрушении хитиновых оболочек, то есть, чем мельче помол гриба, тем полнее он усваивается. Именно по этой причине большинство лекарственных грибов (кордицепс, шиитаке и т.д.) поступают потребителю в виде экстракта.

Кордицепс китайский
Кордицепс китайский

Опасность отравления

Каким бы опытным грибником вы ни были, всегда существует угроза отравления грибами. Сейчас речь не идёт об ядовитых грибах, даже съедобные виды могут принести вред ввиду высокой способности грибов к накоплению токсинов из окружающей среды. Грибы активно аккумулируют вредные выбросы промышленных предприятий и транспорта, тяжёлые металлы из воздуха и почвы.

Вредные выбросы
Вредные выбросы

Большинство из этих веществ разрушается при термической обработке или выводится из грибов в бульон. Поэтому все грибы перед употреблением в пищу нужно отваривать. Поедание сырыми лишает нас возможности избавить продукт от приобретенных токсинов.

Белый гриб
Белый гриб

Большинство видов содержат токсин агаратин. Сюда входят привычные всем белые грибы, шампиньоны и множество других видов. Вещество является доказанным канцерогеном, но не отличается термостойкостью и легко разрушается при варке.

Преимущества готовки

Кроме вышесказанного есть очевидные причины, почему грибы лучше готовить, чем есть в сыром виде. Есть множество способов приготовления грибов: отваривание, жарка, запекание, соление, маринование. Сами грибы могут быть украшением стола и как отдельное блюдо, и в качестве компонента других блюд.

Жареные грибы
Жареные грибы

Мало кого может оставить равнодушным запах жареных грибов или вкусное грибное блюдо. В тоже время вкус сырых грибов часто просто похож у разных видов за некоторым исключением, понятным «особо продвинутым» адептам сыроедения. Собирайте, готовьте и кушайте на здоровье грибы, а мне просто поставьте 👍

Еда
6,93 млн интересуются