Пару месяцев назад публиковал статью с рассуждениями о пилотируемых коптерах, о том почему в большинстве случаев это остается на уровне фантазий. На днях друзья прислали видео о том что реально делается в этой области:
Эта платформа по большому счету является реинкарнацией того, что уже строилось и летало. Тогда это был тяжелый коптер массой 240 кг и гибридной силовой установкой. В данной версии переработана несущая часть, разработаны новые двигатели (специально для коптерной схемы, учитывающие ограниченный обдув). Тяга каждой винто-моторной группы в номинале составляет 50+ кг., то есть 200 кг - нормальный взлетный вес конструкции. Но фишка в том, что в конечном варианте двигателей будет 8 (восемь), располагаться они будут по-парно. Ну и в итоге должно получиться примерно вот это:
В данный концепт уже заложен ряд оригинальных технических решений. Часть из них запатентованы. Схема предусматривает установку спас-системы.
Однако до этого, испытываемая "половинка" станет беспилотным грузовым коптером с расчетной дальностью около 100 км. На ней планируется отработать и довести алгоритмы управления и прочие вещи.
Ну вот как-то так.. кто-то пилит бюджеты, кто-то жалуется на отсутсвие средств, а кто-то в условиях ограниченных ресурсов в гараже делает то, что считает правильным. Руководитель разработки Владимир Петров.
Я уверен в том, что это полетит так как задумано. Парни уже доказали, что умеют проектировать и строить одни из самых эффективных электрических силовых установок в мире (!!). Буду держать в курсе новостей.