Найти тему
Strandtenger

Бродим по Средневековью. Замок Айзкраукле (Ашераден)

Латвия

Да уж, от замка Айзкраукле мало чего осталось на самом деле. Но та стена, которая всё ещё высится над полем (как бы ещё не болотом по весне), смотрится внушительно этак, солидно.

Понятное дело, когда на самолёте куда летишь, то лазаешь там где-то по самым крутым замкам, в основном, лучше всего сохранившимся, надо как-то расходы оправдывать. Зато здесь, рядом с домом, можно прошерстить все, ну, почти все, от которых хоть что-нибудь сохранилось, прикольно получается в своём роде.

Ещё, конечно, попробуй этот Ашераден найди, несмотря даже на дорожный указатель. То, что он вообще не в Айзкраукле, это ещё так сяк, но его ещё и не видно с этого жуткого просёлка, и машину нужно бросать абы где и чапать по полю, которое чья-то частная собственность, а ещё хорошо, что лето, иначе можно было бы вообще утонуть.

Это всё лирика.

Теперь история.

-2

Ещё с давних пор тут неподалёку, но не прям на месте замка, было городище ливов, на высоком холме, вероятно даже насыпном. Ливы из Аскрадэ (Ашерадена) в 1204 году прославились тем, что пришли большой толпой (300 человек) к стенам Риги с понятной целью – угнать чужой скот. Но рижане дали им отпор, тем более что в городе уже базировались меченосцы. В районе нынешней Эспланады завязалась настоящая битва, но к вечеру все устали, а рижских коров ливы не добыли в тот раз.

В следующем, 1205 году, уже рижане сделали вылазку вверх по Даугаве. Цель поход была самая мирная – окрестить ливов-язычников и вернуть в лоно церкви тех, кто успел смыть с себя крещение, но похоже, что войско было неслабое, иначе с чего бы ливы из Ленневардена и из Аскраде тоже убегали от священников в лес? За плохое поведение епископ приказал сжечь городища ливов, а самих их обязал прибыть в Ригу, чтобы принять христианство честь по чести. Ливы обещали.

В Ригу они, конечно, не явились, но в 1206 году Даниил, очень креативный священник из команды епископа Албрехта, сам до них добрался и аскрадских ливов окрестил всё-таки.

В 1207 году возле Аскрадэ произошла битва рижан с литовцами, при этом Рижский епископ уже требовал от ливов, чтобы они присоединились к его войску и участвовали в сражении.

Каменный замок в Аскрадэ (Ашерадене) был построен где-то между 1209-1213 годами. Правда, замок орденский, а раздел территорий между рижским епископом и меченосцами произошёл в 1211-м, но рыцари-монахи могли начать строительство и на епископской территории, такое бывало.

-3

В 1229 году вождь земгалов Вестард решил, что уже пора сделать ордену меченосцев какую-никакую пакость и выбрал для этого благого дела почему-то именно Ашераден. Но Маркварт из Бурбаха, мейстер Ашерадена, как-то узнал об этом заранее и успел созвать ополчение из ливов и лэттов. Своих-то германцев в замке у него никак не могло быть больше двух десятков, а если считать рыцарей, то вообще двое-трое.

Но битва получилось конкретная, около пятисот человек погибло с обеих сторон, для того времени и места это очень много. Маркварт сумел отстоять замок, но вот незадача, лишился в сражении зубов. По легенде зубы мейстеру Ашерадена выбил самолично вождь земгалов Вестард. Без зубов вообще плохо, но Маркварт жил как-то до 1236-го, когда в числе многих других меченосцев погиб в битве при Сауле.

В 1237-м орден меченосцев был ликвидирован, его замки были преданы Тевтонскому ордену, в рамках которого было организовано Ливонское ландмейстерство (но никакой не Ливонский орден!). Начиная с 1252 года Ашераден стал центром комтурии, то есть в замке располагался отряд, обеспечивавший порядок в округе.

5 марта 1279 года при Ашерадене произошла довольно-таки грандиозная битва, Тевтонский орден понёс сокрушительное поражение.

В 1273 году тевтоны построили замок Динабург (Даугавпилс) на территории, которая вообще-то принадлежала Великому княжеству Литовскому. В 1277-м Великий князь Тройден осадил Динабургский замок, захватить, правда, не сумел. В ответ на это зимой 1278-1279 армия Ливонского ландмейстерства в союзе с датчанами из Эстонии, плюс ещё дружины союзников, куршей и земгалов.

В январе 1279-го это войско осадило Кернаву, тогдашнюю столицу (вероятно, одну из столиц) Великого княжества. Взять не взяли, правда, но зато разграбили все окрестности, нормальная практика средневековых войн.

Тройден собрал сильную армию и отправился в погоню. Догнал аккурат возле Ашерадена. К тому времени курши с земгалами уже отправились по домам, остались только тевтоны и датчане (точнее, подданные датского короля, а реально они были в основном из Вестфалии).

Великий князь применил хитроумную тактику. Небольшая часть его войска ударилась как бы в бегство и выманила на себя датский отряд. Датчане литовцев всё равно не догнали, но за время погони Тройден сумел разгромить армию ордена. Потом, когда датский отряд вернулся на поле битвы, он тоже остался в меньшинстве против литовцев и тоже был разбит.

Погиб ландмейстер Тевтонского ордена в Ливонии Эрнст фон Ратцебург, погиб командир датчан ревельский (таллинский) наместник Эйларт фон Оберг, погиб знаменитый рыцарь Иоганн фон Тизенгаузен, потеряно знамя Святой Марии. Всего орден (не считая союзников) потерял около 70 человек. Понятное дело, не 70 рыцарей, их там столько не могло быть, но были ещё арбалетчики, полубратья, сержанты.

-4

Увы мне, увы!

Сохранившиеся поныне развалины – это всё-таки не замок 1213 года. С какого-то перепугу в середине XIV века тевтоны в паре километров от действующего замка решили построить ещё и новый. Зачем он им был нужен – тайна сия велика есть. Но так вот получилось, где-то с 1350-х годов – Старый и Новый Ашерадены.

Старый использовался по назначению ещё до 1420 года, но потом всё-таки был заброшен. А новый, руины которого до сих пор высятся на невысоком холме посреди частного поля, тоже имеет кое-какую историю.

В 1559 году, в самом начале Ливонской войны, замок был осаждён польским войсками, но осаду выдержал.

Через год, 2 августа 1560 года Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена потерпело сокрушительное поражение от русской армии под Эрмесом и практически перестало существовать. В 1561-м это дело было закреплено юридически. Последний ландмейстер Ливонии Готхард Кеттлер стал герцогом Курляндии и Семигалии, оставшаяся часть бывших орденских владений была включена в Лифляндское герцогство.

Но в Ашерадене всё ещё обретался бывший ландмаршал Ливонии Яспер фон Мюнстер и поддерживал хотя уже и зависимый от Польши, но всё-таки осколок Тевтонского ордена.

В 1577-м русская армия осадила Ашераден и захватила его. Вероятно, замок оказал сопротивление, поэтому царь Иван Грозный лично приказал ослепить фон Мюнстера и выбросить его в поле умирать.

По итогам Ливонской войны эта территория всё равно отошла к Речи Посполитой, замок вскоре потерял своё военное значение. В 1633 году, впрочем, он был ещё вполне цел и обитаем. Но в 1680-м уже лежал в руинах и разрушался дальше. И так до сих пор.

-5

Такая вот история получилась. А то, что перепутались три разных Ашерадена, – бывает, мы же расставили в конце концов всё по местам.

Фото автора