Найти тему

Секреты русской печи. Часть 1.

Оглавление

Русская печь до сих пор остаётся популярным и востребованным отопительным прибором для многих. И дело тут не только в её колоритном внешнем виде или желании оформить дом в “русском” стиле…

Классическая русская печь многофункциональна и надёжна. Она даёт тепло, на ней можно готовить еду. Поэтому многие люди, получая участки под строительство в таких местах, где нет магистрального газа, и из всех способов отопления выбирают именно русскую печку.

Технически продуманная печь не требует частого обслуживания, в т.ч. регулярной прочистки дымовых каналов и при этом не будет очень “прожорливой” по части дров.

Сегодня хотим с вами поделиться одним секретом эффективной русской печи.

Часто русская печка грешит тем, что тепло в ней распределяется очень неравномерно: вблизи топки печь горячая, а по мере удаления от нее становится все холоднее и холоднее. Такой неравномерный нагрев, конечно, имеет свои последствия. Это появление трещин на печных швах в области ближайшего к топливнику колодца.

Возникает вопрос: можно ли распределить тепло равномерно по всей поверхности печи и избежать трещин и прочих неприятностей?

Давайте разбираться.

Проблема, которую предстоит решить - это перегрев первого дымового канала и недостаточное количество тепла на последующих.

Что это за дымовые каналы?

Дело в том, что внутри русской печи проложен “лабиринт” дымовых каналов, по которому движутся дымовые газы и при этом нагревают все его поверхности. От этого печка становится тёплой и нагревает помещение. Эти дымовые каналы чаще называют колодцами и располагаться они могут по-разному: горизонтально или вертикально. Количество колен, то есть поворотов дымового канала, тоже может быть отличаться: от трех до семи и более.

-2

Ясно, что по мере отдаления от топливника, скорость прохождения дымовых газов снижается, а тепла становится все меньше и меньше.

Но скорректировать этот дисбаланс можно, и опытные мастера наверняка знают этот секрет.

Система колодцев русской печи

Он заключается в выборе правильного размера сечения каждого дымового канала.

Особо важное значение имеет первый проходной от топки колодец. Он принимает на себя самые горячие потоки воздуха. Хуже всего, если первый проходной колодец имеет поперечное сечение в полкирпича или, как ещё говорят печники, “один кирпич на плашку”. Такое недостаточное сечение неминуемо приведёт к перегреву дымового канала, а в дальнейшем к его растрескиванию. Впрочем, если в системе плохая тяга, этого может и не случиться. Но и тепла от такой печи можно не ждать.

Специалисты рекомендуют делать первый проходной колодец так, чтобы его поперечное сечение было никак не меньше 2 кирпичей на плашку (около 650 кв. см.).

Такие размеры позволяют колодцу работать ещё и как камера догорания.

-3

В горячих газах содержится некоторое количество недогоревших частиц. Если первый колодец слишком узкий, то объем воздуха небольшой, а тяга очень сильная, и горячие воздушные потоки засасываются в дымовой канал вместе с сажей и копотью (а это и есть недогоревшие частицы). Потом все это оседает на стенках дымовых каналов и сужает их сечение. Слой копоти обладает ещё и хорошими теплоизоляционными свойствами. Иными словами, внутри печи огромные температуры, а поверхность её чуть тёплая.

Увеличенное сечение первого колодца решает эту проблему. Тяга в канале уменьшается, и недогоревшие частицы не так активно затягиваются в систему. А те частицы, которые все-таки попали в колодец, догорают там полностью.

Второй колодец лучше делать в 2 раза больше последующего.

И так постепенно нужно уменьшать поперечное сечение колодцев. Но размер последнего должен быть не менее одного кирпича на плашку.

Вот так изменением сечения дымовых каналов опытные печники перераспределяют тепло по всей поверхности русской печи.

_____

Вам может быть это интересно:

Печи
176,1 тыс интересуются