По традиции и по рекомендации Дзена подводим итоги года. Появился данный канал в начале июня 2020 года. Виной всему - известные события уходящего года, переход в удаленный и онлайн режим работы. Но, все трудности жизни - это испытания, которые нам посланы свыше. Как поступить в такой ситуации, это уже каждый решает сам. Для меня неожиданным открытием стало существование такого ресурса как #Яндекс.Дзен , который дал возможность донести свои знания о татарской истории и культуре до тех, кому это интересно. Предлагаю вспомнить самые читаемые статьи уходящего года.
1 место
Как татарин покорил Голливуд
Голливуд, он и в Дзене владеет умами. Поэтому, предсказуемо, статья о голливудском актере татарского происхождения Чарльзе Бронсоне на первом месте. Много было споров о том, что американский мистер Бронсон не татарин и т.д., и т.п. Но литовские татары, они такие же наследники Золотой Орды, как и татары Волго-Уральского региона, Центральной России, Крыма, Сибири...
2 место
Как правильно здороваться по-татарски? Если вы подумали про "исәнмесез", то ошибаетесь
Пожалуй, это тот случай, когда можно говорить о непредсказуемости Дзена. Информацию о татарском приветствии, вроде бы, трудно отнести к эксклюзиву. Все или же многие знают об этом. Но татарам, видимо, всегда приятно вспомнить о собственных традициях и народном этикете. А остальным - просто любопытно, как же все-таки здороваются татары. Кстати, этот материал теперь есть и в видеоформате.
3 место
Самая знаменитая песня о маме. Одна на всех - для казах, татар, башкир...
В этом материале совпало многое: и любовь к матери, и популярная песня (история создания, истории исполнителей). Она, действительно, объединяет очень многих людей. Как выяснилось, у каждого читателя еще своя история, связанная с песней "Әниемә". К сожалению, у кого-то она вызвала светлую грусть потому, что давно уже нет матери рядом... Но в целом, отклики - это огромный поток положительных эмоций, как и сама песня, согревающая душу.
4 место
Удивительные татарские деревни: бизнес из семечек, восемь мечетей и своя хоккейная команда
Эту статью о татарском селе Белозерье (Мордовия) можно назвать успешной коллаборацией фундаментальной науки и способов её популяризации. Изучением истории Белозерья, особенно советского периода, занимается мой коллега, историк-марджанист, кандидат наук Ильнур Миннуллин. А его серьезная научная статья стала основой уже для данной популярной публикации.
5 место
О татарах в советском, российском и мировом кино: сюжеты и актёры
И снова кино, и снова татары. Что тут скажешь? Кино - самый массовый вид искусства, а татары, видимо, самый популярный народ Дзена. Кстати, статья была подготовлена ко Дню народного единства, но популярной она стала гораздо позже. И, конечно, не обошлось без злопыхателей, что, мол, слишком много татар в кино. Даже не знаю, что на это ответить? )
6 место
Об одной татарской деревне в Оренбургской области
Статья о татарской деревне Верхние Чебеньки Сакмарского района Оренбургской области буквально ворвалась в данный рейтинг на этой неделе. Она вызвала бурную дискуссию, которая продолжается и ныне. Оказалось, что история выходцев из Казанского края, ставших в Оренбуржье казаками, но сохранивших свою татарскую идентичность, интересна очень и очень многим.
7 место
Как еще здороваются по-татарски? Многие забыли, а кто-то просто не знает...
И снова здравствуйте, и снова по-татарски. Этот популярный материал тоже есть уже и в видеоформате.
8 место
Статья посвящена турецкому историку татарского происхождения Акдес Нимет Курату. Он родился в татарской деревне Беркет Ключ Мензелинского уезда Уфимской губернии (совр. Черемшанский район Татарстана), волею судьбы оказался в Стамбуле. А если интересно, что с ним произошло дальше, читайте саму статью.
9 место
Знаменитые татарские деревни: родина дважды Героя и трёх художников
В этой статье речь идет о Буздякском районе Башкортостана, о деревне Копей-Кубово. Конечно, в солнечном Башкортостане очень много замечательных татарских деревень и сёл, но Кәпәй авылы, действительно, уникальна. А чем именно, можно узнать, прочитав статью или посмотрев видеоролик по мотивам данной публикации.
10 место
Что связывает русскоязычного татарина и просто татарина?
В этом году был принят документ под названием "Стратегия развития татарского народа". Развиваться нам пора, понимаете? Конечно, это знаменательное событие не могло остаться без моего внимания. Завершает наш рейтинг статья о том, что же все-таки объединяет русскоязычных и татароязычных татар. Она была написана как раз после обнародования Стратегии. Как оказалось, эти рассуждения близки многим татарам.
Всего же за этот отрезок времени (полгода на Дзене) было опубликовано более 130 статей об истории, традициях, культуре татарского народа, о проблемах татарского языка, просто о татарах из разных уголков нашей страны, а также из зарубежья. Как на русском, так и на татарском языках.
Практически, каждый день выходила какая-та новая публикация. Надеюсь, что всё не зря и было, действительно, интересно.
Как пел певец из Башкортостана (татарин из Чекмагушевского района) и просто хороший человек Ильфак Смаков "Юкка түгел, юкка түгелдер" (что переводится с татарского языка как "наверное, не зря"):
"һәркемгә дә бирелмәгәндер ул
Яшәү-күкрәүләргә тиң гомер.
Бу дөньяга без килгәнбез икән,
Юкка түгел, юкка түгелдер!"
Кстати, песню тоже написали татары Башкортостана: поэт Назар Наджми из Дюртюлинского района, композитор Рим Хасанов из Благоварского района. Татарской записи с Ильфаком Смаковым не нашла, поэтому, если интересно, послушайте исполнение Филюса Кагирова (родом из Буздякского района РБ).
Смотрите также другие подборки и рейтинги:
Ислам в жизни татар: исторические зарисовки
Деревенский Татарстан: песни, горы и герои
Как меня удивили "Исәнмесез" и русский потомок Мамая, или почему всем так интересна история татар?