Икра и шампанское — непременные атрибуты Новогоднего стола россиян. Впрочем, так же как холодец, оливье и мандарины. Разумеется, сервировка не ограничивается перечисленными продуктами. Мы стараемся встретить праздник за богатым столом, заставленном салатами, дичью, фруктами — чтобы как следует себя побаловать, и, чтобы приманить в Новом году удачу и изобилие. Достаток и благосостояние символизируют деликатесные сорта икры. Так давайте узнаем, как подать красную, белую или чёрную икру, с какими продуктами и алкоголем она сочетается.
Красная икра
Если рассматривать представителей лососёвых, самые крупные икринки у кеты. Она удачно украсит салат с морепродуктами, сочетается с малосольным лососем и креветками, отлично смотрится в тарталетках.
Икра нерки славится пикантным вкусом с лёгкой ноткой горчинки. Её зёрнышки мельче кетовой и более тёмного цвета. Поэтому, деликатес красиво контрастирует с ингредиентами-компаньонами, как цветом, так и вкусом.
Чёрная икра
Из чёрных сортов равным уважением пользуются белужья и осетровая. Икра белуги отличается тонким букетом вкусовых качеств, а также, отсутствием рыбного запаха. Она довольно крупная, имеет свежий аромат и сбалансированную солёность. Оболочка белужьей икры плотная, поэтому, продукт не выделяет сок и красиво венчает основу закуски.
Осетровая, ещё не так давно, радовала чистым, деликатным, насыщенным вкусом исключительно членов правящих династий. Времена изменились. Теперь вкусить этот сорт икры может каждый из нас.
Чтобы подчеркнуть качества деликатеса, подавайте чёрную икру с нейтральными компаньонами — слегка обжаренными гренками, слайсами свежего огурчика или мелким отварным картофелем.
Белая икра
В зависимости от сорта, белая икра имеет тёплый бежевый оттенок — у омуля и ленка или, как у хариуса, выглядит настоящей золотой россыпью.
Белая икра ценных пород рыб изумляет насыщенным вкусом и миниатюрностью. Используется в начинке тарталеток, бутербродов, гренок и салатов как самостоятельно, так и в компании красной и чёрной искры.
Отдельно стоит отметить икру морского ежа. Этот продукт входит в состав заправок и паштетов. Служит главным компонентом вторых блюд восточной кухни.
Если вам импонирует идея отказаться на Новый Год от традиционного горячего, воспользуйтесь быстрым рецептом приготовления икры морского ежа с лапшой.
Сочетания икры с другими ингредиентами
Чтобы раскрыть вкус икры любого сорта, рекомендуется использовать нейтральные продукты:
- профитроли из несладкого теста;
- тосты, фигурно нарезанные формочками для печенья, например, в виде звёздочек;
- постные крекеры без вкусовых добавок — несладкие и несолёные;
- волованы из слоёного теста;
- песочные корзиночки.
Другие сочетаемые с икрой продукты — картофель, рис, отварные яйца, авокадо, маслины, лимон, зелёный горошек, свежий огурец, блины. Допустимо использовать чипсы с мягким сметанным вкусом.
Чтобы сделать симпатичную закуску из икры и авокадо, вам потребуются — сам плод, формочки для нарезки хлеба и произвольное количество майонеза с солью. Очистите авокадо от шкурки, мелко нарежьте, разомните вилкой, заправьте майонезом, чуть-чуть посолите. Смажьте получившейся пастой порции хлеба, добавьте ложечку икры и веточку зелени. Вуаля — шикарные новогодние бутербродики готовы минут за десять!
Для декорирования икорных закусок приветствуются петрушка, пёрышки лука с нерезким вкусом, укроп. В качестве наполнителя хороши сливочное масло, творожный сыр маскарпоне, взбитые жирные сливки.
Из напитков к икре классикой являются шампанское и водка. Только, если под водочку подходят любые икорные закуски, то шампанское следует подбирать. В любом случае, шипучее вино должно быть несладким. Для жирной, калорийной икры следует остановиться на сухом сорте. В тоже время, икру горчинкой, как нерки, принято запивать напитком с контрастирующим вкусом — полусухим или, даже, полусладким. Аналогичные правила относятся и к белым винам без газа.
Категорически не рекомендуется сочетать икру с мясом, грибами, холодцами, колбасами, острыми приправами, фруктами и сладостями.
Теперь вы знаете, как использовать чёрную, белую и красную икру для приготовления роскошных новогодних закусок и каких ингредиентов следует избегать. Экспериментируйте, придумывайте красивые цветовые сочетания и встречайте Новый год во всеоружии — с таким столом, которого нет даже у Деда Мороза! Чтобы выбрать и заказать доставку деликатесов, посетите наш сайт Дикоед, где, кроме икры, вы увидите впечатляющий ассортимент других редких продуктов а также сотни рецептов их приготовления!
Наверняка у вас есть свой оригинальный способ подачи икорных закусок, возможно и не один? Подпишетесь на этот канал, чтобы рассказать о самом красивом и вкусном способе подачи икры. Наши читатели, непременно, будут вам благодарны и признательны!