Кальций - штука важная. Он отвечает за крепкость костей и зубов, мышечные сокращения, свёртываемость крови, регулирует нервную деятельность.
Сколько вешать в граммах? (Вернее в миллиграммах)😄
👧Подросткам - 1200 мг/сут.
👩🏼Взрослым (18-40 лет) - 1000 мг/сут.
👩🦱Взрослым после 40 лет - 1200-1300 мг/сут.
👩🏻🦳Взрослым после 60 лет - 1500 мг/сут.
Для кальциевого обмена также нас требуется обеспеченность витамином D, магнием, калием, витамином К, витамином С и Омега-3.
Итак, в каких же продуктах больше всего кальция? (Содержание на 100 гр)
🔸Кунжут - 1474 мг
🔸Сыр «Пармезан» - 1180 мг
🔸Сыры твёрдые 45-50% - 700-1000 мг
🔸Сыры «Фета», «Сулугуни», «Адыгейский» - 500 мг
🔸Подсолнечные семечки - 365 мг
🔸Шоколад молочный - 350 мг
🔸Соя - 350 мг
🔸Шпроты в масле - 300 мг
🔸Миндаль - 270 мг
🔸Петрушка - 245 мг
🔸Укроп - 220 мг
🔸Чеснок - 180 мг
🔸Нут, маш, фундук - 180 мг
🔸Базилик - 170 мг
🔸Творог - 150 мг
🔸Мороженое - 150 мг
🔸Хурма - 125 мг
🔸Йогурт греческий, кефир, варенец, молоко, ряженка - 120 мг
🔸Окунь морской - 120 мг
🔸Сметана - 90 мг
🔸Икра лососёвая - 90 мг
🔸Кресс-салат - 80 мг
🔸Гречка - 70 мг (в сухом виде)
🔸Капуста пекинская - 70 мг
🔸Яйцо куриное - 55 мг
🔸Брокколи, кольраби, белокочанная и краснокочанная капуста - 50 мг
Как вы видите, не только в молочке содержится кальций👌🏻
Есть ли в списке ваши любимые продукты?
#питание_kamitova