Сегодня, мои читатели, будет интересная авиационная история – наглядный показатель организованности, мастерства, героизма и организационных ошибок. Тут будет все.
Итак, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Мы отступали, огрызаясь там, где можно и там, где нельзя тоже. Некоторые вступили в бой сразу, некоторым вообще вступить не довелось, потому что, например, самолеты разбомбили «на спящих аэродромах». Или потому что горючка кончилась в бесконечных маршах июня 41-го.
135-й ближнебомбардировочный полк дрался с 28 июня. Полк воевал на Су-2, принимал участие в боях в районе Рогачева и Жлобина, бомбил наступавших немцев.
И вот 5 июля в свой первый боевой вылет отправляется экипаж в составе: командир экипажа – летчик сержант Яков Подольный и стрелок-бомбардир Захар Алейников (также встречается запись его фамилии – Олейников). Задание: в составе девятки, внутренним, в правом звене, вылететь на бомбежку скопления немецких танков.
Вас ничего не удивляет? Командир экипажа – сержант, у него в подчинении – лейтенант. Нормально? Все в порядке?
Да, все в порядке.
Надо сказать спасибо нашим командирам ВВС и наркому товарищу Тимошенко за «гениальный», не побоюсь этого слова приказ № 0362 от 22 декабря 1940 г. по которому летчики вплоть до командиров звеньев выпускались из училищ не офицерским, а сержантским составом.
Если бы вы знали, сколько из-за этого было обид, сколько шока у выпускников, когда отучившись в военном училище столько же, сколько пехотные командиры, предвоенные выпускники летных училищ поехали в свои части в казармы сержантами, а другие, в пехоте и артиллерии получили свои первые офицерские кубари. В результате получалось вот так: командир экипажа – сержант, в подчинении у него лейтенант-штурман, а есть еще и наземный персонал… Исправили это только в 1943 году, когда летчики снова стали как им и положено – офицерами. Вот вам и организационная ошибка.
Очень хорошо про этот момент и вообще про боевую работу на Су-2 и Ил-2 написано в книге Михаила Одинцова «Испытание огнем».
Теперь про героизм.
Девятка Су-2 нашла танки, но бомбила их с высоты около 2 километров из-за плохих метеоусловий. Впрочем, зенитное заграждение все равно было, а кроме того, бомбардировщики атаковала шестерка «мессеров».
Су-2, на котором летели Подольный и Алейников, досталось больше других. В самолет попал снаряд зенитки, уничтоживший руль поворота и стабилизатор, от которого осталась только рама. Образно говоря, от «хвоста» Су-2 осталось не слишком много. Но что-то осталось, потому что самолет не упал, а продолжил полет в сторону своих.
Следующий снаряд попал в крыло, после чего заклинило рули. Кроме того, кабину разбило, летчика и штурмана ранило. Тем не менее, бомбардировщик продолжал ковылять в сторону своего аэродрома.
Правда, от строя он отстал, так что в результате оказался перед немецкими истребителями на «блюдечке с голубой каемочкой». И три «мессера» попытались сбить казалось бы такую беззащитную жертву. Но не тут-то было.
Потому что раненый штурман Алейников сдаваться просто так не собирался и отбивался из двух ШКАСов, которые имелись у него на кинжальной установке и турели. Отбивался хорошо – завалил один из истребителей, а атаки двух других успешно отбивал. Причем пулемет на турели еще и заклинил, и тогда раненый штурман снял пулемет с кинжальной установки и отбивался им, перекидывая его с борта на борт.
Напомню, что все эти манипуляции Алейников проводил, будучи раненым в ногу. А в это время раненый летчик Подольский вел машину к своему аэродрому.
Они долетели, расстреляв весь боезапас. И успешно сели «на брюхо». И после этого были награждены.
Алейников, как офицер и как штурман, сбивший «мессер», получил за этот бой орден «Ленина». Вообще в статусе орденов СССР именно эта награда была высшей, не считая, конечно звания Герой Советского Союза, за который полагалась медаль «Золотая Звезда» и, обычно, еще и орден Ленина. Так и получилось, что всего за один боевой вылет Алейникова наградили высшим орденом СССР.
Командир экипажа сержант Подольный тоже был награжден. Но ему дали «только» «Красное знамя». Тоже хорошая награда. Но по статусу – ниже. Был бы не сержантом, а лейтенантом, может быть, все и по-другому было.
Из описания этого боя можно сделать еще и вывод, что далеко не все экипажи были у нас не подготовлены на момент начала войны, в том числе и к использованию новой техники. А ведь Су-2 был новой машиной, которую вообще не знали в войсках. Трижды герой и отличный летчик Покрышкин тому примером. Один из первых сбитых им самолетов был свой – Су-2, про который он вообще ничего не знал.
Так вот получается, что в 135-м ббап экипажи были подготовлены очень хорошо. И тут нельзя не отметить, что полком командовал опытный летчик и боевой офицер Борис Янсен. В октябре 1941 года его повысили до комдива. Он разбился в октябре 1942 года. Надо отметить, что пока Янсен командовал 135-м полком, он, конечно, нес потери. Но в целом по сравнению с другими – потерь было меньше. Сказывалось и мастерство летчиков и умелое их использование командирами. В «атаки в один конец» экипажи 135-го полка в 41-м не посылали.
Тем не менее, до Победы оба героя этой истории не дожили. Штурмовики, а Су-2 использовался именно как «самолет поля боя» несли большие потери.
Про сержанта Подольного ничего неизвестно с марта 1942 года. Пропал без вести. Не вернулся из вылета.
Захар Алейников закончил свой боевой путь в феврале 1942 года. На тот момент он летал в экипаже младшего лейтенанта Зайцева. Их Су-2 свалился в штопор. Так тоже бывает.
А 135-й полк в дальнейшем пересел на Ил-2. Но это уже другая история, в которой героев боя 5 июля 1941 года, когда мы отступали, уже не было.
-------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграм