Один из традиционных чувашских блюд - кукӑль. В переводе на русский язык это означает - пирог. Его можно делать с разной начинкой - это не только классическое сочетание мяса и картошки, но и не самые привычные ингредиенты. Например, бабушка зимой всегда делала кукӑль с сушенными яблоками или с калиной. Получается весьма интересный горько-сладкий вкус.
Но сегодня поделюсь бабушкиным рецептом пирога с яблоками.
Для приготовления пирога с яблоками по чувашскому рецепту понадобятся:
- Вода или молоко - 1 литр;
- Яйцо - 2 шт;
- Дрожжи - 1 пакетик быстрорастворимых или 11 грамм обычных из брикета;
- Мука.
- Яблоки (обычные или сушенные);
- Сахар - 1 стакан;
- Соль - 2 щепотки.
Тесто
Вода или молоко должно быть комнатной температуры. В них добавить дрожжи, яйца, соль и горсть сахара, тщательно вымешать и потихоньку вводить муку. Тесто должно получиться гладким, но не очень твердым.
На 1 литр молока или воды понадобится примерно 1,4-1,8 кг муки.
В отличие от рецепта татарского пирога, тесто по рецепту моей бабушки должно всходить долго и в холодном месте. Как только оно поднялось, потребуется "сдуть" его и дождаться, пока тесто поднимется еще раз.
Начинка
А с начинкой все просто - нарезать яблоки, если они свежие и засыпать оставшимся количеством сахара.
С сушенными придется сражаться подольше. Их нужно залить водой с сахаром и поставить в печь или духовку примерно на 3 часа, пока не станут мягкими. Только потом из них можно готовить пирог.
Как только тесто "подошло", а сушеные яблоки достигли нужной кондиции - просто лепим из них маленькие пирожки или один большой пирог. Отправляем в печь на остаточный жар или в духовку на 180 градусов. Готовиться пироги будут примерно час.
Как только в доме появится приятный аромат выпечки - достаем пирог и смазываем его яичным желтком или сливочным маслом, а затем - отправляем допекаться.
Пироги получаются очень вкусными, а тесто - тонким.
Понравился рецепт? Не забывайте ставить лайк! А пока рекомендую ознакомиться с рецептами других пирогов: