Найти тему
Фитнес.Питание

Мандарин: пищевая ценность и польза

Оглавление

Мандарины, клементины и апельсины обладают впечатляющей пользой для здоровья, и вы можете задаться вопросом, представляют ли они все разновидности одного и того же фрукта.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о мандаринах, включая их состав, пищевую ценность и пользу для здоровья.

Что такое мандарины?

Мандарины относятся к роду цитрусовых. Считается, что они возникли в Древнем Китае, там и получили свое название. Кожура темно-оранжевого цвета, кожистая, которая защищает сладкие, сочные дольки внутри.

Мандарины растут на цветущих цитрусовых деревьях небольшого и среднего размера. По мере созревания они меняют цвет с темно-зеленого на узнаваемый оранжевый и вырастают до ширины примерно 4–8 см

Несмотря на то, что они имеют апельсиновую внешность, мандарины - это разные виды цитрусовых от апельсинов, которые принадлежат к Citrus sinensis . В отличие от апельсинов, мандарины не круглые. Скорее они продолговатые, напоминающие сферу со сплющенными верхом и низом. Их также легче очистить.

Хотя нет единого мнения о том, сколько именно разновидностей и гибридов мандаринов существует, считается, что во всем мире произрастают от 162 до 200.

Мандарины - это маленькие, легко очищаемые от кожуры представители рода цитрусовых. Это отдельный вид от апельсинов. Есть много видов и гибридов мандаринов, включая мандарины и клементины.

Питательный профиль

Мандарины обладают впечатляющим питательным составом.

Один средний мандарин (88 грамм) содержит следующие питательные вещества :

  • Калорий: 47
  • Углеводы: 12 г
  • Белок: 0,7 грамма
  • Жиры: 0,3 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 26% от дневной нормы (DV)
  • Магний: 2,5% дневной нормы
  • Калий: 3% дневной нормы
  • Медь: 4% дневной нормы
  • Железо: почти 1% дневной нормы

Этот мощный фрукт обеспечивает более четверти дневной нормы витамина С, который важен для здоровья кожи, заживления ран и правильной иммунной функции .

Мандарины также содержат важные минералы. Хотя они не являются богатым источником меди, они могут похвастаться большим количеством меди, чем большинство фруктов. Медь необходима для здоровья, поскольку она способствует производству красных кровяных телец и усвоению железа. Таким образом, он помогает транспортировать кислород к вашим тканям.

-2

Вместе с витаминами и минералами один средний (88 грамм) мандарин содержит 8% дневной нормы клетчатки. Волокно питает ваши полезные кишечные бактерии, которые помогают пищеварению и могут даже помочь снизить риск хронических состояний, таких как диабет и сердечные заболевания

Мандарины обладают впечатляющим питательным профилем, содержат витамин С, клетчатку и другие важные питательные вещества.

Польза

Как и большинство цитрусовых, мандарины богаты витаминами, клетчаткой и полезными растительными соединениями. Их регулярное употребление может принести много пользы для здоровья.

Более того, их легко употреблять в качестве закуски, добавить в смузи или очистить от кожуры в салатах или желатиновых десертах.

Богат антиоксидантами

Мандарины богаты полезными для здоровья растительными соединениями, такими как флавоноиды .

Флавоноиды легко найти в продуктах питания. Это своего рода антиоксидант, который помогает защитить ваш организм от дисбаланса свободных радикалов, который в противном случае может привести к окислению. Окисление может способствовать старению и возникновению таких болезней, как рак и сердечные заболевания .

Еще один способ, которым флавоноиды могут помочь защитить от рака, - это подавление генов, поддерживающих рост рака, и инактивация соединений, способствующих развитию рака . Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить, сколько цитрусовых вам следует съесть, чтобы достичь этих эффектов.

Поддерживает вашу иммунную систему

Благодаря высокому содержанию витамина С мандарины могут укрепить вашу иммунную систему. Витамин С - это антиоксидант, который усиливает функцию ваших иммунных клеток по борьбе с окислительным повреждением. Он также способствует смерти вредных микробов .

Более того, он улучшает целостность кожи и тканей. Добавление высоких доз витамина С может сократить время заживления ран в определенных ситуациях (1).

-3

Улучшает здоровье кишечника

Клетчатка полезна для пищеварения. Он встречается в двух формах - растворимой и нерастворимой.

Цитрусовые, в том числе мандарины, особенно богаты растворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка образует гель в пищеварительном тракте. Она втягивает воду в кишечник, чтобы смягчить стул, потенциально облегчая дефекацию .

Мандарины также содержат нерастворимую клетчатку. На самом деле, в них больше этого типа клетчатки, чем во многих других фруктах. Нерастворимая клетчатка проходит через кишечник, не разрушаясь.

Оба типа клетчатки связаны со снижением риска хронических заболеваний и могут даже помочь вам похудеть .

Может снизить риск образования камней в почках

Большое популяционное исследование показало, что диета, богатая цитрусовыми, такими как мандарины, снижает риск образования камней в почках, которые представляют собой кристаллизованные минералы, которые ваше тело выделяет с мочой(2).

Низкий уровень цитрата в моче может вызвать образование определенных типов камней в почках. К счастью, регулярное употребление цитрусовых может повысить уровень цитрата, что, как считается, снижает риск образования камней в почках (3). Тем не менее, эта взаимосвязь требует дальнейших исследований, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.

Мандарины содержат полезные растительные соединения, такие как антиоксиданты. Они укрепляют ваше здоровье, укрепляя вашу иммунную систему и способствуя здоровому кишечнику. Они могут даже снизить риск образования камней в почках, но эта область требует дополнительных исследований.
-4

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются