Я думаю у каждой хозяйки или хозяина)) есть такая тетрадка или блокнот, где хранятся записи любимых рецептов, которым уже много лет и в связи с современными Интернет-технологиями пылятся на полке, а может кто-то уже и забыл, что самые проверенные и тщательно подобранные рецепты записывали, хранили и даже передавали по наследству именно в таких тетрадях и блокнотах.
На днях я случайно нашёл такую тетрадь у себя дома. Это была довольно потрёпанная с пожелтевшими страницами, но аккуратно записанными рецептами еще моей мамы, затем встречались рецепты, записанные рукой моей сестры, а в самом конце уже какие-то заметки, сделанные мной.
Перед глазами пролетела целая эпоха, нахлынули воспоминания и на душе стало как-то тепло.
Начал вчитываться в рецепты, вспоминать блюда, салаты и торты, которые готовили очень давно, на большие праздники, дни рождения, но они были очень вкусные и проверенные временем.
Перелистывая очередной лист тетрадки, наткнулся на салат под названием «Клязьма» и с пометкой «очень вкусный от соседки Нины 1988 год».
Смотрю на состав и вспоминаю, что действительно это вкусный салат из простых продуктов, который готовили на праздничный стол, но почему-то забыли про него.
Я решил немедленно это исправить и приготовить салат «Клязьма». Тем более набор продуктов довольно простой и не дорогой.
Что нам понадобится:
Редька чёрная – 2 шт. среднего размера,
мясо говядины (я купил филе курицы) – 200 г.,
яйцо куриное - 4 шт.,
морковь – 2 шт. среднего размера,
лук репчатый – 2 шт.,
масло растительное – 30-50 г.,
майонез – по вкусу,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Редьку очистить и натереть на терке, выложить редьку в глубокую ёмкость и залить холодной водой, лучше фильтрованной на 2 часа. Это необходимо сделать чтобы из редьки вышла лишняя горечь.
Мясо режем тонкой соломкой и обжариваем на хорошо разогретом масле до готовности, в конце немного солим и перчим.
Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на растительном масле до прозрачного слегка золотистого цвета.
Морковь нарезаем тонкой соломкой (я натер морковь на корейской тёрке, так быстрее), натертую морковь обжариваем на растительном масле до готовности.
Важно! Все продукты, которые обжаривались обязательно откидываем на сито, чтобы удалить лишнее масло.
Яйца отвариваем и нарезаем мелким кубиком.
Теперь соединяем салат.
Редьку предварительно нужно откинуть на сито, дать стечь лишней воде, немного отжать, но без фанатизма))
К редьке добавить все подготовленные продукты: мясо, лук, морковь, яйца. Заправить майонезом, посолить, поперчить по вкусу.
Салату нужно настояться 1 час, остыть и можно есть.
От себя могу сказать следующее: «Салат получается оригинальный, приятный на вкус, редька совсем не горькая, но немного чувствуется пряный вкус, что придаёт салату особую изюминку».
Я уверен, что этот салат зря был забыт, но теперь буду готовить его по сезону, когда есть редька. Советую и вам попробовать.
Если приготовите по моему рецепту напишите отзыв, как вам понравилось или нет, а может у вас тоже есть интересные рецепты из прошлого.
Можете также приготовить салат "Мао Цзедун" также из простых продуктов и очень вкусный!
Если статья была вам полезна, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного и полезного!