Сухой завтрак «Гранола».
Полезный завтрак или полдник для всей семьи.
Гранола содержит подсушенные злаковые хлопья с добавлением орехов, сухофруктов и натурального мёда.
Историю продукта возводят к американскому священнику Сильвестеру Грэму. Который получил известность в первой половине XIX века как пропагандист диетического питания («мука Грэма», полезность которой он обосновывал сохранением «полезных веществ» цельного зерна благодаря наличию отрубей и отказом от потенциально вредного отбеливания муки).
Продукт под наименованием «гранула» был выпущен в Денсвилле доктором Джеймсом Калебом Джексоном в его лечебном профилактории во второй половине XIX века, рецептура основывалась на идеологии Грэма — снэк также выпекался из муки Грэма. Сначала из муки делали тесто, затем раскатывали тонкие пластины, которые затем выпекали. Следующим этапом пластины ломали на кусочки неправильной формы, которые перемешивали и запекали ещё раз.
В 1960-е годы продукт снова стал популярен, появились новые рецептуры и альтернативное сырьё. Так, в 1964 году Лейтон Джентри продал права на его собственный рецепт гранолы на основе овсяных хлопьев.
История взята отсюда.
Итак, теперь к рецепту. Мой рецепт опробован и одобрен нашей семьей неоднократно)
Состав: овсяные отборные хлопья, фундук, миндаль, арахис, сушеные ягоды (изюм, клюква), сушеные фрукты (ананас, папайя), ореховое масло (фундук), мёд.
Ингредиенты:
- 300 г овсяные хлопья длительной варки
- 50 г миндаля
- 50 г фундука
- 50 г семечки подсолнечника нежареные
- 50 г семечки тыквенные нежареные
- 40 г растительное масло (я использовала масло фундука)
- 5 ст.л. мёд (сироп рожкового дерева,кленовый сироп, сироп агавы)
- 1 шт апельсин
- 1 ч. л. сухой молотый имбирь
- 2 ч. л. молотая корица
- 1 шт палочка корицы
- вяленые ягоды, сухофрукты — по вкусу.
Приготовление:
Духовку разогреть до 160’ С.
Смешать вместе овсяные хлопья, семечки подсолнечника и тыквы, сухой молотый имбирь и молотая корица.
С апельсина снять цедру, выжать сок. В сотейник поместить масло, мед, сок и цедру апельсина, палочку корицы, довести смесь до кипения, прокипятить минуты 3, накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15. Вынуть палочку корицы из сотейника (больше не понадобятся), жидкость влить в чашу с овсяными хлопьями. Перемешать.
Выложить смоченные хлопья (с семенами) тонким ровным слоем на противень, покрытый пергаментом, и запекать гранолу в течение 1 - 1,5 часа, перемешивая смесь лопаткой каждые 10 минут. Гранола готова, когда полностью запеклась, стала рассыпчатой, красивого золотистого цвета.
Вынуть противень из духовки и дать граноле полностью остыть.
Смешать гранолу с предварительно обжаренными орехами и сухофруктами, хранить в герметичной ёмкости в сухом прохладном месте.
Рецепты блюд из гранолы просты: можно употреблять как самостоятельно, так и с добавками (молоко, йогурт, кефир)- быстрый и питательный завтрак или десерт готов!
Приятного аппетита! 😘 Напишите как у вас получилось.
Подписывайтесь на меня в Instagram
Не забывайте, вы можете задать любой вопрос написав мне в комментарии или лично
Больше рецептов тут