Найти тему

Гранола. Чем завтракать?! ответ здесь. Полезный завтрак, для всей семьи. История Гранолы.

Оглавление
фото из домашнего архива
фото из домашнего архива

Сухой завтрак «Гранола».
Полезный завтрак или полдник для всей семьи.
Гранола содержит подсушенные злаковые хлопья с добавлением орехов, сухофруктов и натурального мёда.

Историю продукта возводят к американскому священнику Сильвестеру Грэму. Который получил известность в первой половине XIX века как пропагандист диетического питания («мука Грэма», полезность которой он обосновывал сохранением «полезных веществ» цельного зерна благодаря наличию отрубей и отказом от потенциально вредного отбеливания муки).

Продукт под наименованием «гранула» был выпущен в Денсвилле доктором Джеймсом Калебом Джексоном в его лечебном профилактории во второй половине XIX века, рецептура основывалась на идеологии Грэма — снэк также выпекался из муки Грэма. Сначала из муки делали тесто, затем раскатывали тонкие пластины, которые затем выпекали. Следующим этапом пластины ломали на кусочки неправильной формы, которые перемешивали и запекали ещё раз.

В 1960-е годы продукт снова стал популярен, появились новые рецептуры и альтернативное сырьё. Так, в 1964 году Лейтон Джентри продал права на его собственный рецепт гранолы на основе овсяных хлопьев.
История взята
отсюда.

Итак, теперь к рецепту. Мой рецепт опробован и одобрен нашей семьей неоднократно)

Состав: овсяные отборные хлопья, фундук, миндаль, арахис, сушеные ягоды (изюм, клюква), сушеные фрукты (ананас, папайя), ореховое масло (фундук), мёд.

Ингредиенты:

  • 300 г овсяные хлопья длительной варки
  • 50 г миндаля
  • 50 г фундука
  • 50 г семечки подсолнечника нежареные
  • 50 г семечки тыквенные нежареные
  • 40 г растительное масло (я использовала масло фундука)
  • 5 ст.л. мёд (сироп рожкового дерева,кленовый сироп, сироп агавы)
  • 1 шт апельсин
  • 1 ч. л. сухой молотый имбирь
  • 2 ч. л. молотая корица
  • 1 шт палочка корицы
  • вяленые ягоды, сухофрукты — по вкусу.

Приготовление:

Духовку разогреть до 160’ С.

Смешать вместе овсяные хлопья, семечки подсолнечника и тыквы, сухой молотый имбирь и молотая корица.

С апельсина снять цедру, выжать сок. В сотейник поместить масло, мед, сок и цедру апельсина, палочку корицы, довести смесь до кипения, прокипятить минуты 3, накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15. Вынуть палочку корицы из сотейника (больше не понадобятся), жидкость влить в чашу с овсяными хлопьями. Перемешать.

Выложить смоченные хлопья (с семенами) тонким ровным слоем на противень, покрытый пергаментом, и запекать гранолу в течение 1 - 1,5 часа, перемешивая смесь лопаткой каждые 10 минут. Гранола готова, когда полностью запеклась, стала рассыпчатой, красивого золотистого цвета.

Вынуть противень из духовки и дать граноле полностью остыть.

Смешать гранолу с предварительно обжаренными орехами и сухофруктами, хранить в герметичной ёмкости в сухом прохладном месте.

Рецепты блюд из гранолы просты: можно употреблять как самостоятельно, так и с добавками (молоко, йогурт, кефир)- быстрый и питательный завтрак или десерт готов!

Приятного аппетита! 😘 Напишите как у вас получилось.

Подписывайтесь на меня в
Instagram

Не забывайте, вы можете задать любой вопрос написав мне в комментарии или лично
Больше рецептов
тут