Найти тему
kamitova.com

В поисках убихинона

Май, утро. Я кладу в свою маленькую сумочку холщовый шоппер, накидываю джинсовую куртку и обуваюсь в кеды. Пора выдвигаться на рынок выходного дня пока не набежал народ, не хочется толкаться. Иду туда я не за каким-то овощем или фруктом, а за… убихиноном.

Этот сон мне приснился вчера. Я работаю над большим проектом по нутрициологии, и уже в кровати вспоминаю, что забыла добавить информацию про минорные компоненты пищи. Это такие маленькие штучки в еде, без которых мы, конечно, не пропадем, но с ними жить веселее.

Так вот, в своем сне я уже на рынке, у меня разбегаются глаза, вокруг столько свежих овощей. Но мне нужен самый-самый убихиноновый овощ. Убихинон, он же коэнзим Q10 - один из помощников нашей красоты, стройности и молодости, поставщик энергии. До 30 лет наше тело само прекрасно справляется с выработкой этого кофермента, а после, извините, “тестовый период закончился, пора покупать полную версию”. За определение его функций человеку даже Нобелевскую премию дали, так что надо искать. Искать будем брокколи, шпинат, петрушку, апельсины и клубнику.

На минутку подвисаю, прикидываю где больше Q10: в шпинате или брокколи? Я ж нутрициолог, должна знать. Но я не помню, поэтому беру и брокколи, и шпинат. Про себя отмечаю, что в замороженной брокколи нет убихинона, а у меня свежая, шах и мат.

Предательски звонит будильник, а я, похлопав глазами, понимаю, что надо бы правда купить эти чудесные овощи и фрукты. А еще будет неплохо добавить тофу и арахис

*Да, убихинон есть еще и в мясе, рыбе, субпродуктах, яйцах, но при термической обработке он прощается с нами.

#питание_kamitova