Традиционные зимние праздники, ожидаемые буквально с недели на неделю, будут проходить в условиях карантина. Читатель не ослышался.
Хотя формально карантин толком не объявлен, эпидемия продолжает свирепствовать, и руководство вынуждено с этим считаться, принимать какие-то меры. Например, в мэрии Москвы заранее анонсирована отмена публичных мероприятий, народных гуляний в новогодние дни.
Тем более хочется с отрадой упомянуть о том, что церкви пока не закрываются. Хвала и благодарение патриарху Кириллу за то, что (несмотря не весеннее закрытие храмов), ныне он отверз церкви для молящихся. И хочется надеяться, закрывать храмы на Рождество тоже не будут. Работа храмов в трудные для всех для нас дни - наглядное свидетельство о том, что на первом месте духовное здравие, а уж здравие телесное к нему приложится, если будет нужно.
Подобно работе храмов у нас не останавливается и работа предприятий. Очевидно, наше руководство придаёт работе светских предприятий некие религиозные функции. Как иначе объяснить, что различные производства с подачи официальных структур продолжают работать подобно церквям (тогда, как, например, многоразличные увеселительные заведения - начинания явно душевредные, понемногу закрываются)?
Пусть это оскорбительно, поймите,
Есть блуд труда, и он у нас в крови,
- писал Мандельштам.
Однако никакие официальные рескрипты не могут повлиять на ход планет или полностью переиначить порядок в природе. Невозможно, например, чтобы по официальному распоряжению солнце вставало не на западе, как это из века в век происходит, а на востоке. Поэтому не удивительно, что памятный нам с весны режим изоляции, который толком официально не возобновлён (или возобновлён спорадически), неизбежно возвращается на местах.
Нет смысла утыкаться во многочисленные житейские факты. Достаточно простого математического рассуждения. Представим себе, что на компрессорном заводе заболел ковидом заведующий механосборочным цехом. Производство в цеху приостанавливается, и рабочие на своих местах появляются реже, нежели ранее (если вообще появляются). Представим себе, что в том же цеху заболел ковидом один рабочий, ещё три (или более) не придут из понятных опасений. Ну и т.д.
Сверх всего того скоро грядут новогодние каникулы, и весенний режим изоляции, который не объявлен официально, де факто уже снова заявляет о себе. Впрочем, если быть педантически точным, новогодние каникулы существовали у нас всегда безотносительно к эпидемии, в грядущий год их, кажется, собираются продлить ещё на несколько дней. Таким образом, праздник никто не отменял.
Честно говоря, не очень понятно безудержное веселье, из года в год внушаемое нам руководством в первые числа января. Что происходит в эти дни во вселенной? В эти дни снова являются нашему духовному взору события страшные. Грядёт избиение младенцев библейским царём Иродом, который опасался, что Спаситель мира посягнёт на его власть. Рождение Спасителя в муках и в невообразимо трудных для жизни условиях. Вся вселенная скорбит, повсюду стоит плач и стон, Церковь предписывает нам усиленное говение (усиленный пост и молитву, глубокое покаяние). А наше руководство, невзирая на свою вроде бы принадлежность к православию, по старой советской традиции устраивает праздник в самые суровые, самые трагические дни Рождественского поста. Вообще-то по церковному календарю его финал даже более суров, нежели его предыдущие фазы; например, со 2-го по 6-ое января не принято вкушать рыбу, тогда как ранее она, пусть выборочно, разрешалась Уставом.
Эпидемия, охватившая мир, с её неизбежно апокалиптическим окрасом довершает трагическую картину времени, тем не менее, на Новый год и на первые дни Рождества (нерабочие дни по случаю эпидемии несколько продлили) официально объявлена не изоляция, а всеобщее ликование.
Весною, когда вводился массовый режим изоляции, мэр Москвы Сергей Собянин терпеливо разъяснял гражданам: это не «внеочередной праздник», а вынужденная мера в условиях массового бедствия.
Теперь поневоле выясняется, что бедствие - и есть повод веселиться, пусть даже изолированно. Как ещё понимать этот странный гибрид, состоящий из эпидемии и продолжающихся зимних праздников? По случаю чего праздники? Если у нас ныне официально отмечается лишь Рождество, а Святки почти не празднуются, остаётся заметить, что праздничными днями у нас объявлены дни эпидемии и трагические дни во вселенной, которые предшествовали Рождению Спасителя.
В советский период ситуация была, по крайней мере, более понятной. Социалистическое светлое будущее в новой социалистической религии как бы заменило христианский рай. Красная пятиконечная звезда, которая венчала новогоднюю ёлку, заменила Вифлеемскую звезду. Новыми святыми новой религии стали передовики-стахановцы, ударники производства. Доска почёта заменила былой иконостас.
Ныне же, если по советской старой памяти бывший советский Новый год оставлен для отдыха и фактически присоединён к Рождеству (7-го нам всё-таки дают роздых), перед нами является удивительный гибрид, в котором бывшие советские идолы странно соседствуют с православными святынями.
Младенцу-Христу в нынешнем распорядке зимних праздников уделён день с небольшим, а Новому году, наследию Советов, как минимум шесть! Во как! То обстоятельство, что Рождество в наступающем году немножко продлили, в данном случае ничего не меняет, ибо, как уже отмечалось, дали нам погулять не по случаю Святок, а по случаю… эпидемии. Ура!
Между тем, в масштабах вселенной Святки несоизмеримо более значимая веха, нежели какой-то Новый год. Достаточно привести строки Ахматовой, где её личное чувство связывается со всем самым святым для неё:
Всё обещало мне его
Край неба, тусклый и червонный,
Счастливый сон под Рождество
И Пасхи вечер многозвонный,
Изысканное узорочье, сдобренное благородной горечью любви и надежды, у Ахматовой сопровождает центральные христианские праздники. А попробуем заменить в четверостишии Ахматовой Рождество Новым годом. В размер Новый год влезет, но по смыслу получится лукавое шутовство, инфернальная пародия на Праздник, получится «счастливый сон под Новый год».
Однако именно он, по всей видимости, нас ожидает в ближайшем будущем.
При сложившейся ситуации совершенно бессмысленно критиковать руководство. Ведь если днями торжеств официально объявят Святки, обоснованно возмутятся неверующие. Для них и Христос не родился, и единственное, что имеет место - так это вращение земной материи. Невозможно в директивном порядке навязать неверующим иной взгляд.
Остаётся просто констатировать: имеет место своеобразное единство хаоса и депрессии. Меж тем, исходно хаос и депрессия не взаимозаменяемые и не тождественные понятия. Бывает весёлый хаос - например, бойкая каша мала, и бывает упорядоченная депрессия. Однако в данном случае имеет место дикое причудливое сочетание депрессии и хаоса.
Напоследок хотелось бы поздравить читателей блога с наступающими Рождеством и Новым годом (перечисляя эти праздники не по временной последовательности, а по степени значимости)!