Итак, что же мы, родители, можем сделать, чтобы минимизировать негативные последствия дистанционного обучения?
1. Не ругайте ребенка! Да, нам всем непросто, но ребенок не виноват в сложившихся обстоятельствах. Для ребенка дистанционное обучение – это тоже стресс. Дети привыкают к учителю, к подаче информации, к количеству этой информации. А когда рядом нет учителя, нет одноклассников, к кому им еще обращаться за помощью, как не к родителям. Вдохнули, выдохнули, накапали себе валерьяночки, обняли ребенка, успокоились и помогли ему с домашним заданием.
2. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок достаточно двигался в течение дня. Нужно обязательно начать делать зарядку по утрам, а также физкульт-минутки в течение дня. Можно даже немного попрыгать (соседи простят). Если есть любой тренажер, шведская стенка, спортивный уголок — вообще идеально! Используйте его на полную катушку. Найдите в интернете уроки танцев и танцуйте под них вместе с детьми. Главное — не сидеть или лежать по 24 часа в сутки.
3. Из-за долгого сидения за компьютером в неправильной позе, у детей портится осанка, возникает сколиоз. Внимательно следите за осанкой детей во время онлайн-уроков. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок сидел правильно, за столом, с прямой спиной, а не на полу согнувшись над ноутбуком. Каждые 30-40 минут предлагайте ребенку отвлечься и сделать небольшую разминку. Внимание ребенка нужно переключать еще и для того, чтобы снять напряжение с глаз. Ведь зрение ребенка тоже страдает от непрерывного сидения за компьютером.
4. Если вы заметили нарушение осанки у вашего ребенка, обратитесь к нам за советом. Доктора наших центров с удовольствием работают с детками любого возраста. Они дадут вам все необходимые рекомендации.
⠀
Будьте здоровы! Пусть дистанционное обучение не отразится на вашем моральном состоянии и здоровье ваших детей!
Павел Борисович Очеретин - врач спортивной медицины
(Ариадна - центр доктора Очеретиной)