Тулун – небольшой город (около 40 тысяч жителей) в Иркутской области. Он расположен на берегах реки с лаконичным названием Ия (приток Оки) на холмистой местности в предгорьях Восточного Саяна, окруженный лесами и степями. Здесь – суровые продолжительные зимы и короткое неласковое лето с резкими перепадами температур. Здесь спокойная небольшая река может превратиться в стихию. И здесь живут люди с сильным характером, способные преодолевать любые трудности.
Тулун – не место для легкого вальяжного отдыха. Но это место, где можно ощутить и вобрать в себя всю силу и мощь Сибири, ее способность крепко стоять на ногах несмотря ни на что. Вы еще хотите свой отдых в Иркутской области провести в Тулуне? Тогда запасайтесь теплой одеждой (даже летом) и вперед!
Где разместиться
В Тулуне нет 5-звездочных отелей. Или хотя бы 3-звездочных. Но есть простые небольшие гостиницы с удобными теплыми номерами разной категории и цены: одно-, двух-, трехместные, семейные и даже номера полулюкс и люкс. Ванные комнаты есть в каждом номере, чаще всего это совмещенный санузел с душем. Как в любом современном городе, номера оснащены телевизором, холодильником, обязательно есть Wi-Fi и отопление, может предоставляться фен и электрочайник. Гостиницы Тулуна оказывают своим гостям стандартные услуги: круглосуточная регистрация, услуги консьержа и прачечной, обслуживание номеров, трансфер (платно), парковка для автомобилей (чаще бесплатная, но может быть и платной, особенно, если она крытая). В гостинице может быть бильярд, сауна или салон красоты, ресторан, кафе или бар. Питаются гости в ресторане или кафе, но если это мини-гостиница, то, скорее всего, в ней будет общая кухня для самостоятельного приготовления пищи. Цены на гостиницы начинаются от 1500–2000 р. в сутки. Полулюкс и люкс – от 3000 р. Может предоставляться дополнительное место за доплату.
Что посмотреть
Тулун возник в начале 18 века, и тут сохранились некоторые постройки того периода. Например, очень красивый каменный храм Покрова Божией Матери на ул. Советской, 19. Он был построен в начале 20 века и отреставрирован уже в наше время. А на Белова, 27 стоит церковь Николая Чудотворца, построенная в 1909 году.
Достопримечательности Тулуна дореволюционной эпохи можно увидеть и на ул. Ленина. В доме № 96 находится Центр развития творчества детей и юношества «Кристалл», который расположен в бывшем здании Купеческого собрания. Этот бревенчатый дом был построен в 1905 году в эклектичном стиле с элементами модерна и классицизма и, наверное, это один из самых красивых домов Тулуна. К сожалению, он пострадал во время наводнения 2019 года, и сейчас в нем проходят реставрационные работы. Рядом с «Кристаллом», в доме № 92 находится бывший дом зажиточного крестьянина Мурашова. Этот дом тоже деревянный, но с очень богатой отделкой фасадов в неорусском стиле, он был построен в начале 20 века. Сейчас здание находится в аварийном состоянии и не используется, но его внешним видом вполне можно полюбоваться. А вообще, в Тулуне около 50 таких зданий в разных уголках города и в разном состоянии. И большинство из них нетронуты наводнением.
В краеведческом музее имени П. Гущина (Советская, 15, время работы: 9:00–18:00 с перерывом на обед) в пяти залах хранятся древние монеты, археологические находки, фотографии и документы, палеонтологические находки со стоянок древних людей (в Тулунском районе их обнаружено более 90), минералы, изделия из стекла и много других интересных экспонатов, посвященных истории города, местным животным и растениям, современному состоянию Тулуна. Само здание музея тоже является памятником истории, т.к. построено оно было еще в 19 веке для нужд женского училища.
.
Полную версию статьи читайте на нашем сайте:
https://edem-v-gosti.ru/rus/tulun/
.
Читайте также:
Отдых в Осташкове
Материал подготовлен при участии команды сервиса бронирования гостиниц Едем-в-Гости.ру
Если вам понравилась наша статья, подписывайтесь и ставьте палец вверх 👍