На сегодняшний день уже многим известно, что Дайто-рю Айкидзюдзюцу, легендарное боевое искусство, которое мы изучаем в Японии у самых известных мастеров современности и, по мере своих скромных сил и способностей, распространяем в РФ и СНГ, является абсолютно традиционным.
Это значит, что его в принципе нельзя оценивать с точки зрения распространенных в наше время спортивных стилей. Здесь нет привычных спаррингов и соревнований, нет "скакалки на сорок минут", нет тотализаторов и турниров. Многие вещи для неискушенного зрителя выглядят странно и необычно, а понять их можно, только находясь внутри тренировочного процесса. Порой со стороны кажется, что нападающий падает сам, и простой народ справедливо сомневается в правдивости подобных "побед".
Однако, все эти вещи могут быть вполне доступно объяснены с точки зрения физики, биомеханики и физиологии в любом легальном додзё Дайто-рю.
Стоит сказать, что сравнивать многовековые традиционные Школы с авторскими и спортивными системами, это как сравнивать "Hennessy VSOP" и "Портвейн 777" - нет никакой надежды, что абсолютное большинство поймет предлагаемые традиционными Школами преимущества и ценности, но, наверное этого и не требуется.
На сегодняшний день Дайто-рю Айкидзюзюцу являются национальным достоянием не только Японии (где это закреплено на законодательном уровне), но и всего мира.
При всем при этом одним из наиболее непонятных для масс аспектов традиционных направлений является достаточно архаичный тип атак. Например, в Дайто часто используются такие классические виды атакующих действий, как сёмэн ути и йокомэн ути, имитирующие удар меча, а также захваты за предплечья, что многим кажется очень неубедительным. В связи с этим достаточно часто в комментариях посетители моего канала вежливо, а иногда и не очень вежливо, просили продемонстрировать традиционные техники Дайто-рю Айкидзюдзюцу против "современных" типов атак.
Здесь были такие философские восклицания и вопросы как "А двоечки этим клоунам не знакомы?", "Что за гребенный балет!", "Уймитесь старикашки!", ну и, конечно, классическое "Вольных боксеров на вас нет, сосунки".
Несколько раз наших демонстраторов, эмоционально расплескивая "Жигулевское" на диван, даже пытались вызвать в комментариях на праведный бой, но... Как-то не сложилось - не доехали.
К моему удивлению, появлялись даже комментарии из разряда "Какой красывый дэвушк", правда почему-то не под роликами женской самообороны, а под видео самых, что ни на есть, брутальных мужиков. Такие дела...
Естественно, не желая метать бисер, мы все-таки сняли несколько коротеньких видео, в которых лишь поверхностно затрагивается тема "Как могло бы выглядеть Дайто-рю против привычных для наших уважаемых "экспертов" атак. Конечно, я понимаю, что "бьют не так", "это не реально", но, думаю, большинству все же зайдет.
Итак, сейчас мы обратимся к видеоматериалу, но для начала небольшая предыстория этих съемок.
Техники заранее не продумывались, мой ассистент Максим Жарёнов меня атаковал одиночными и сериями (в контакт), а я просто пытался адаптировать базовую технику из свитков. Получилось вроде неплохо, но, разумеется, Макс не боксёр, хотя бить умеет нормально, удар в нашем додзё мы ставим всем. Наиболее удачные темы пошли в нарезку. Макс также пытался "контрить", где это было не так травматично, что привело к смене и/или дополнению изначальной техники, это тоже попало на видео.
Ассистент атаковал как одиночными, так и сериями, но в нарезку в большей степени попали техники, когда укэ не смог совершить второй удар - происходило пресечение атаки в самом начале. Когда атака уже развилась полноценно, вклиниться достаточно сложно, но тоже вполне реально.
Три ролика для ознакомления:
Адекватные комментарии приветствуются, всем неадекватам - "777".