Пока Президент США Дональд Трамп продолжает лгать о «фальсификации выборов» и атаковать демократические институты, он вручает Китаю огромный рождественский подарок.
Трамп рекламирует свою жесткую линию на Пекин как исторический сдвиг в политике. Во время избирательной кампании он предупреждал, что в случае победы Джо Байдена Китай «будет владеть Соединенными Штатами».
Однако избранный Президент США Байден понимает то, чего никогда не понимал Трамп. Хаотичная политика президента в отношении Китая - и его неудавшаяся торговая сделка - игнорировали основные элементы успеха: убеждать китайских лидеров в том, что демократическая система Америки не рушится, и объединяться с другими демократиями, чтобы победить Китай в его собственной игре.
Горькие, движимые Трампом попытки дискредитировать выборы только укрепили послание китайского лидера Си Цзиньпина своему народу о том, что их авторитарная система и достижения в области высоких технологий вот-вот обгонят Соединенные Штаты.
Китайские государственные СМИ полны пренебрежительных комментариев по поводу выборов - и по поводу все еще растущего числа смертей в США от COVID-19 после того, как Пекин искоренил там пандемию.
«Безнадежная Америка», - заявил обозреватель официального информационного агентства «Синьхуа». «Американская демократия превратилась в шутку», - писала газета Та Гун Пао. «Пора очнуться от слепой веры в западную систему», - сообщило на прошлой неделе государственное издание China Education News. «Жестокие партизанские бои обострились ... и назревает серьезный социальный кризис». И так далее.
Во время своего визита в Китай год назад я услышал растущую уверенность экспертов аналитических центров в перспективах Китая обойти политически парализованную Америку. Но продолжающиеся внутренние потрясения в Америке, похоже, усилили это мнение среди китайской общественности и лидеров - до такой степени, что это может вызвать опасную самоуверенность.
И торговая сделка Трампа, безусловно, не помешала Си Цзиньпину отказаться от все более агрессивной политики за рубежом.
Инстинкты Трампа относительно несправедливой торговой практики Китая были правильными. Но, как писал его бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон, торговая политика президента была непоследовательной, движимой не стратегией, а его собственными политическими потребностями.
Вместо того чтобы настаивать на структурных изменениях, которые заставят Китай вести себя честно в сфере торговли и технологии, Трамп старался «уговорить» Си Цзиньпина, чтобы он купил больше сои и тем самым помог президенту выиграть фермерские штаты на предстоящих выборах. Между тем, в октябре торговый дефицит Америки с Китаем был таким же большим, как и в прошлом году. В сезон отпусков импорт из Китая стремительно растет.
И стоимость торговых тарифов Трампа в отношении Китая несет не Пекин, как утверждает президент, а американские потребители и налогоплательщики.
Итак, Си Цзиньпин «получил номер» Трампа, поскольку он продолжает укреплять вооруженные силы Китая и добиваться военных успехов в регионе за счет Америки.
Это подводит нас к избранному Президенту США Байдену, для которого политика Китая станет самым большим внешнеполитическим вызовом. Вот то, что он осознал, чего никогда не понимал Трамп:
Во-первых, политики «Америка прежде всего» никогда не будет достаточной мерой, чтобы заставить Китай пересмотреть свою меркантилистскую торговую политику, такую как кража интеллектуальной собственности, незаконные субсидии и принудительная «передача технологий» от американских компаний. «Самый эффективный способ решить эту проблему - создать единый фронт союзников и партнеров США для противодействия жестокому поведению Китая», - написал Байден в мартовском номере журнала Foreign Affairs. В отличие от Трампа, Байден с первого дня будет работать над возобновлением союзов с демократическими партнерами Америки в Европе и Азии.
Во-вторых, чтобы эффективно конкурировать с Китаем, Америка должна иметь функционирующую политическую систему с двухпартийным сотрудничеством в Конгрессе. Любой, кто отправляется в Китай, может увидеть, что страна опережает Соединенные Штаты в инфраструктуре и подключении к Интернету. Он готов обогнать нас в критических областях технологий, которые определят, кто будет лидером мира в будущем.
Атака на наши демократические институты - как это делает Трамп со своей бесконечной ложью в адрес своей базы о фальсификациях на выборах - эквивалентна военному нападению на нашу родину. Это играет на китайском восприятии того, что наша демократия терпит неудачу.
То же самое и с усилиями по предотвращению двустороннего сотрудничества в решении вопросов неравенства и расы, которые нас разделяют.
Без двухпартийности Америка не может добиться прогресса в инфраструктуре и ключевых технологиях, которые помешают Китаю нас обогнать. Пришло время для двухпартийного соглашения по промышленной политике США - назовем это «моментом Спутника (Sputnik moment)».
Байден понимает это. «Я сделаю инвестиции в исследования и разработки краеугольным камнем моего президентства, так что Соединенные Штаты будут лидировать в инновациях, - написал он в журнале Foreign Affairs. - Нет причин, по которым мы должны отставать от Китая или кого-либо еще, когда дело касается к чистой энергии, квантовым вычислениям, искусственному интеллекту, 5G, высокоскоростным железным дорогам или гонке за искоренение онкологии в том виде, в каком мы ее знаем». Действительно, таких причин не будут, если патриотизм, наконец, вытеснит трусость на Капитолийском холме и докажет, что американская демократия может обновиться. Все, что для этого нужно, - это несколько честных сенаторов-республиканцев, чтобы проложить путь.
Труди Рубин
Труди Рубин - обозреватель и член редакционной коллегии Philadelphia Inquirer. - Ред. (Контент-агентство Tribune)
#сша #китай #политика #экономика #промышленность #технология #общество #культура #азия
[Труди Рубин] Что нужно Байдену, чтобы справиться с Китаем
21 декабря 202021 дек 2020
9
4 мин
2