В основную статью о разнообразном старье и моей нежной к нему любви этот образчик советской электроники не вошел, поскольку о нем хотелось поговорить отдельно )))
Я хотела записать вам его звуков, но даже после покупки нового микшера технические проблемы никуда не исчезли. Объясняю: какое-то время назад у меня появилась маленькая проблема - запись идет, но итог звучит как сплошной треск. Сначала я грешила на микшер, ему уже очень много лет, теперь не всякая техника столько живет, сколько прожил он в очень суровых условиях и без особенной заботы... Купила новый, его родного брата, врубила запись для статьи, а треск никуда и не делся. То есть, могу смело предполагать после разборки старого микшера в поисках неполадок (ничего не нашли), что у меня теперь два микшера ))), и глючит что-то другое - то ли полуразвалившаяся система, то ли не менее заслуженная, чем микшер, звуковая карта. Исправлять и то, и другое - займет много времени, в общем, запишу я звучание своей Юности как-нибудь позже, если хотите, а пока послушаете ее на чужих видео )))
Маленький исторический экскурс:
КЭМИ "Юность - 21" - переносной полифонический клавишный электромузыкальный инструмент с возможностью навешивания через плечо исполнителя.
Тембр звука может изменяться по желанию исполнителя и в зависимости от характера музыкального произведения при помощи ручек управления или путем выбора одного из двенадцати запрограммированных тембров с цифровой индикацией выбранного тембра.
Музей советских синтезаторов. Там, кстати, есть всякие схемы для его ремонта, если кому надо.
Электронный синтезатор "Юность-21" (Стринг) выпускал с 1986 года Муромский завод радиоизмерительных приборов. Синтезатор предназначен для исполнения различных музыкальных произведений в составе эстрадных оркестров. Имитирует звучание хора и струнных инструментов (контрабаса, виолончели, скрипки и др.). Задающий генератор синтезатора позволяет смещать музыкальный строй на октаву. Основные технические характеристики: музыкальный диапазон 6 октав; объём клавиатуры 4 октавы.
Виртуальный справочник "Отечественная радиотехника".
Это, конечно, не какой-нибудь там Поливокс, но тоже штука крепкая, достойно сделанная, винтажно звучащая, хотя и с некоторым шумовым фоном, но это всегда можно превратить из бага в фичу. Моя Юность комплектна, за исключением инструкции и ремня - фанерный ящик-чехол, блок питания (родной и рабочий), кабель. Не сказать, чтобы это был прям уж синт моей мечты, но мне его подарили, так что я не жалуюсь ))))))
Это стрингс-синт, с совсем небольшим банком звуков, но при помощи атаки, затухания и сустейна пространство вариаций звучания расширяется вполне достаточно, и звучит все довольно интересно, на этом видео парень как раз показывает в полной мере его возможности:
Хотя лично я все его возможности не использую, применяю его как эдакий звуковой подклад - тихие стрингсы где-то далеко на заднем плане, да и то пока редко.
Это один из самых доступных по цене советских синтов - ценники на авито на него в рабочем состоянии начинаются от двух тысяч, и предложений довольно много.
Почему я о нем вспомнила? Я же тут коплю денежки на аналоговый синт от французской Артурии, и мне вдруг захотелось отдать некую дань утраченному: некогда и мы делали подобные инструменты. И мне бы теперь мечтать о покупке Поливокса, и его даже снова производят, убрав все лишнее и оставив только крутилки, благодаря чему этот огромный, но крайне стильный гроб весом в 20 кило превратился в маленькую легонькую коробочку, но производят очень маленькими партиями, кустарно и под заказ... Так что мечтаю я об Артурии, играю на Роланде и берегу Юность, вынимая только по большим праздникам.
Когда-то и наша страна могла порадовать музыканта. Да, тогда музыкант мечтал бы о Роланде, который у меня вот он стоит, о Корге (а я свой продала), но из дня сегодняшнего понимаешь, что то, что считали тогда недостатками - некую шумность звука, к примеру - теперь можно считать милыми уникальными особенностями, присущими только этому инструменту. Теперь их любят, по ним скучают, на основе их звучания воспроизводят их виртуальные VST-копии, стараясь сохранить прежде считавшиеся недостатками особенности звука...
Конечно, здорово, что в мире цветут тысячи клавишных цветов, но почему среди них больше нет наших? И будут ли еще когда-нибудь?..