Каждый раз пытаюсь учесть все факторы и выбрать правильную экипировку, но попадаю впросак. Учитывая предыдущий опыт плавания в ботинках по ручьям, в этот раз решила пойти в зимних резиновых сапогах. Полагаю, зайцы дружно хихикали в кустах, пока я с сыном скользила по укатанным дорожкам. Снега на Таганае не было давно, температура особо не понижалась в итоге – повсеместные покатушки. Тут бы «кошки» были как нельзя кстати… но, кто бы подсказал.
Переночевали на «Гремучем ключе» в общежитие (комната на 16 человек), в будни здесь не много народу, поэтому комфортно. Тем более есть центральное отопление и свет (даже если солнечные батареи не заряжены, работает генератор). «Бараньи лбы» (подъем через курумник) или «Митькины скалы» - ломали голову с утра над выбором маршрута. Оба объекта на одной из гор Двуглавой сопки. Подняться к ним можно со стоянки «Гремучий ключ». Рюкзаки оставили в приюте и пошли на «Митькины скалы». До подъема все было ровненько, но чем выше, тем эпичнее.
Ноги скользили, местами Арсений полз на корячках цепляясь за камни и деревья. Почти к концу подъема у него созрел дельный вопрос: «Мама, а как мы спускаться будем?». Решили подняться до вершины, а потом уже решать, как обратно.
На верху сдувало не по-детски, горы утопали в тумане, видимость почти нулевая. Но, даже это выглядело ВАУ- потрясающе.
Обратно первый десяток метров я решила спускаться на попе (в прямом смысле этого слова). Других вариантов не было. Забрала у ребенка рюкзак с фото/видео техникой и начала потихонечку двигаться по горке вниз. Но, не тут-то было, штаны бодро заскользили по накатанной снежной корке, зацепилась ногой за дерево и полетела на крейсерской скорости в низ, где меня с нетерпением ждали камни. Но, перед ними стояли две небольшие сосны, между которыми я должна была пролететь, судя по траектории. В общем, вариантов не было, я развела руки в стороны и со всей дури врезалась в деревья.
«Мама ты жива?» - послышалось с верху. Жива, подумала я, а вот руки и фотоаппарат возможно нет… Кричу ему, Арсений ложись на живот и ползи ногами вниз держась за камни и деревья. Мой путь сын прополз на животе. Дальше он пошел первым, а я за ним, точнее поехали. Ехали и тормозили всем чем можно. Арсению очень понравилось, сказал, что нужно было ледянку брать… А я отделалась ссадинами и синяками. Фотоаппарат, слава богу не пострадал.
PS: Надо купить «кошки»! Осенью 2024 года я вновь поднялась на Митькины скалы, оказалось, что это проще делать в отсутствие снега. А вот Бараньи лбы лучше смотреть зимой.
#Соло #ОксанаСоло #Пешком #ПешкомПоМиру #Таганай #МитькиныСкалы #Урал