Найти тему
Женя Сташков

Вачанамрут. Русский перевод (10). Гадхада I - 1. Непрестанное занятие ума Сварупой Бхагавана

Shri Akshar Purushottam Maharaj, Cincinnati, OH, USA
Shri Akshar Purushottam Maharaj, Cincinnati, OH, USA

ГАДХАДА I

|| ШРИ СВАМИНАРАЯН ВИДЖАЙТЕТРАМ ||

ВАЧАНАМРУТ

Шри Гадхада Пратхам Пракаран

Гадхада I - 1

Непрестанное занятие ума Сварупой Бхагавана

1.1 В 1876 году по календарю Викрам Самват, ночью Магшар суд 4 [20-е ноября, 1819], Шриджи Махарад пришел в жилой зал садху в дарбаре Дады Кхачара в Гадхаде. Он был одет в полностью белые одежды. Перед ним собралась сабха из садху и харибхакт из разных мест.

1.2 Тогда Шриджи Махарадж спросил: "Что самое сложное во всей духовной деятельности?"

1.3 Брахм-чари, садху и грихастхи отвечали в соответствии со своим пониманием, но никто не мог дать удовлетворительный ответ.

1.4 Тогда Шриджи Махарадж сказал "Позвольте мне ответить. Нет более трудной духовной деятельности, чем непрестанное занятие ума Сварупой Бхагавана. Шастры утверждают, что нет большего достижения для человека, чье врутти ума непрестанно сосредоточено на мурти Бхагавана. Это потому, что мурти Бхагавана подобно чинтамани. Также, как человек, обладающий чинтамани достигает всего, чего он желает, человек, врутти ума которого непрестанно сосредоточено на мурти Бхагавана может мгновенно увидеть, если он того пожелает, сварупы дживы, ишвары, Майи и Брахмы. Он также может увидеть Вайкунтху, Голоку, Брахм-Махол и другие дхамы Бхагавана. Следовательно, нет духовной деятельности более трудной и достижения более великого, чем непрестанное занятие врутти ума мурти Бхагавана."

1.5 Тогда Шетх Говардхан-Бхай спросил Шриджи Махараджа: "Что есть природа майи Бхагавана?"

1.6. Шриджи Махарадж ответил, "Майя - это все, что мешает бхакте Бхагавана, когда он совершает дхьян мурти Бхагавана".

1.7 Затем Муктананд Свами спросил: "Когда бхакта покидает свое физическое тело, состоящее из пяти бхут, и отправляется в Акшардхам, какого типа тела он достигает?"

1.8 Шриджи Махарадж ответил: "Бхакта, который искал прибежища в Дхарма-Куле по желанию Бхагавана достигнет тела брахмай. Когда такие бхакты покидают свои тела и отправляются в Акшардхам, некоторые отправляются сидя на Гаруде, некоторые сидя на ратхе, и другие отправляются сидя на вимане. Вот как они достигают дхамы Бхагавана. Те, кто овладел йог-самадхи действительно могут стать свидетелями этих событий."

1.9 Затем Харджи Тхаккар спросил Шриджи Махараджа: "Некоторые практикуют сатсанг в течение довольного долгого времени, но они не испытывают такой сильной любви к сатсангу, как к своему собственному телу и своим родственникам. Что является причиной этого?"

1.10 Шриджи Махарадж объяснил: "Такой человек еще не полностью осознал величие Бхагавана. Когда святой, общение с которым позволит полностью осознать величие Бхагавана, говорит ему о его свабхаве, человек не может изменить свое поведение. Вместо этого он испытывает ненависть к святому, который дает ему советы. Именно из-за этого греховного поступка у него не развивается сильная любовь к сатсангу. В конце концов, грехи, где-либо совершенные, смываются через общение со святым. Но грехи, совершенные против святого, смываются только милостью самого святого, и не какими другими способами. Шастры также утверждают:

anya-kshetre krutam pãpam tirth-kshetre vina-shyati

tirth-kshetre krutam pãpam vajra-lepo bhavi-shyati

Грехи, совершенные где-либо, уничтожаются в месте паломничества, но грехи, совершенные в месте паломничества, будто выгравированы на железе.

1.11 "Следовательно, если человек не питает ненависти к святым, он разовьет сильную любовь к сатсангу."

|| Конец Вачанамрута Гадхада I || 1 ||1 ||