Астры выращиваю давно, лет 20, наверное, в основном из своих семян. Каждый год покупаю пару-тройку пачек новых, может что понравится. Астры у меня пионовидные.
Обычно сезон начинаю с первого апрельского воскресенья (готовлю почву под посадку в теплице), а через неделю высаживаю семена астр в теплицу по краям грядок. Укрываю полиэтиленовой плёнкой, а через неделю под неё добавляю спанбонд (нетканый укрывной материал). Примерно через две недели астры прорастают.
В середине мая высаживаю на волю.
На всю длину грядки делаю канавку, поливаю, через каждые 15 см насыпаю немного азофоски, кладу саженец, присыпаю корни перегноем, утрамбовываю саженец, поливаю и укрываю на соответствующих дугах спанбондом. Через неделю, при желании, можно снять. Хочу обратить внимание, что довольно часто после высадки рассады на грядку происходит скручивание верхних листиков. Это просто обыкновенная тля напала на нежные после теплицы листочки. Обязательно обработать "Искрой" или ей подобной химией от листогрызущих насекомых. При выращивании астры следует помнить, что она не любит кислых почв и застоя воды, нельзя вносить в качестве удобрения свежий навоз, это способствует поражению фузариозом. Для предупреждения грибковых болезней необходима профилактика медесодержащими препаратами, такими как "Хом" и т.п.
Подкормки я предпочитаю настоем зелени сорняков, а также внекорневой подкормкой "Здравень". Ни в коем случае не забывать про рыхление.
Последнее время выращиваю астры на срезку, и поэтому надо формировать растение путём удаления слабых цветоносов (они могут быть как в низу, так и на верху основного стебля астры).
В этом году из новинок мне понравилась астра "Гигант бордо" и "Седая дама синяя".
Как я получаю свои семена
В середине августа я отмечаю красивые и сильные головки цветов на семена (просто завязываю ленточки, чтобы случайно не обстричь, а осенью не потерять), а боковые по первой необходимости идут на срезку. В конце сентября в сухую погоду срезаю семенные коробочки, сушу их на чердаке и в ноябре "потрошу" из них семена. Делю их каждый год на группы: красные, синие и белые. К сожалению, в этом году семян в головках астр "Седая дама синяя" получилось очень мало, я отложил их отдельно.
Астры неприхотливые растения, но чтобы получить красивые цветы требуется время и усилия. В результате на приусадебном участке появится радующее глаз цветное изобилие.
На этот год я уже приобрёл вот такие интересные и симпатичные семена астр. Очень хочу, чтобы они нас порадовали.
Спасибо за прочтение статьи. Всем успехов и удачи!
Мои интересные статьи: Огурцы и -8°С. Опыт ранней посадки, Горькие кабачки. Разочарование 2020
Пишите, как Вы растите астры и прикрепляйте фото в комментариях.