Найти в Дзене

Заботиться о себе не стыдно

Есть люди, которые стыдятся говорить окружающим о своих потребностях. Любых – положить добавку еды, побыть в одиночестве, попросить эмоциональную поддержку партнера, попросить у мужа денег на понравившееся платье. Многим в детстве внушали, что хотеть и желать стыдно. А уж когда дело заходит до «попросить», и вовсе ступор возникает.

Вчера коллега психолог Л. Казарин (Беналмадена, Испания), поделился интересным случаем, где испанец не побоялся публично заявить о своих потребностях:

«Местный житель муниципалитета Бильбао сделал запрос в полицию о том, можно ли ему съездить к возлюбленной, которая живет в другом муниципалитете. Подписавшись как Inigo Balen, он объяснил полицейским, что из-за ограничений «он не занимается сексом в течение нескольких недель, и как раз в этот момент он встречается с женщиной из соседнего города, поэтому просит разрешения на поездку».

Президент автономного сообщества Страны Басков, к которому принадлежит Бильбао, ввел из-за эпидемии двойное ограничение по периметру: людям запрещено покидать свои муниципалитеты и сообщества.

Ответ полиции последовал незамедлительно, в официальном аккаунте: «Добрый день, мы понимаем Вашу ситуацию, но такая практика не отражена в исключениях по нарушению запрета на передвижение. Воспринимайте это как первое доказательство любви к Вашим возможным отношениям. Желаем Вам удачи и здоровья».

Этот случай не говорит, что всем людям надо поступать подобным образом, а вот феноменологически, этот конкретный человек осознав важность своих потребностей, смог о них позаботиться. Это мне откликнулось. Чем сексуальная потребность лучше или хуже потребности в еде, сне?

Полиция Бильбао проявила высший уровень ментализации. Они не ответили ему когнитивным искажением типа:

- Странно, мы-то не хотим заниматься сексом, и Вы потерпите;

-  Вот у начальника полиции вообще нет женщины, а он не страдает;

- Мы и без женщин удовлетворяем потребности, чего и Вам желаем.

Полиция была на высоте. Они с уважением отнеслись к запросу человека, признали его потребность. Объяснили, что такой повод не относится к перечню юридических, по которому возможен выезд. Написали добрые пожелания.

В комментариях к статье Л. Казарина написали, что типа русский мужик бы не стал бы спрашивать ни у кого разрешения. Но это уже оценка потребностей другого человека и способа, которым он заботится о себе. Конечно, кто-то бы не стал спрашивать, кто-то перелез забор, разделяющий муниципалитеты. Но при чем здесь это? Зачем человеку навязывать чужой опыт, когда ему хорошо в своем. Мужчина позаботился о себе и это прекрасно. Необходимо уважать субъективный опыт человека, если он не нарушает права и границы других.

Можно осуждать другого, а лучше посмотреть - имею ли я контакт со своими потребностями? Могу ли позаботиться о них?

Ведь с осуждения и начинается стыд. Когда один человек знает, как лучше для другого. Как правило, люди считают «стыдными» потребности других, потому что очень стыдятся своих потребностей и не могут заявить о них. Тогда и звучит «Как он мог посмел заявить о такой нелепости?». Потому что, скорее всего, человек не умеет заботиться о своих важнейших потребностях.

Уважающий себя человек ценит все свою потребности, равно заботится о них и признает потребности других.