Найти тему

Газовый гриль: плюсы и минусы

Оглавление

Как только наступают выходные, в частный сектор врываются настойчивые ароматы приготовленной на свежем воздухе пищи. На одном участке рыбные гурманы заворачивают сочную форель в фольгу и запекают её на углях. По соседству хозяин пронзает шампуром аккуратно нарезанную свиную шейку в легком маринаде. А овощи на гриле? Какое это лакомство для извечных хранителей стройной фигуры.

Но чтобы любое из блюд получилось вкусным, "уличная" готовка должна осуществляться по правилам. И первое, с чего стоит начать постижение этой кулинарной науки, - выбор подходящего вам оборудования. Готовить на улице можно на мангале, в казане или на кострище. Но сегодня мы обратим свой пристальный взгляд на королей outdoor-кулинарии - газовые грили.

Что нужно знать про газовый гриль?

По внешнему виду эта техника отдаленно напоминает самую обыкновенную газовую плиту. Но основная рабочая поверхность тут представляет собой металлическую решетку, на которой без дополнительных аксессуаров можно пожарить всё (от мясных стейков, до грибов, овощей и даже фруктов). Иногда газовые грили могут быть оборудованы и обычными газовыми конфорками, которые позволяют использовать для приготовления обычную посуду: кастрюли, сковородки и т. д. На таких комбинированных устройствах вы можете одновременно готовить несколько блюд.

Пример газового гриля с решеткой, конфоркой и зоной для подготовки продуктов
Пример газового гриля с решеткой, конфоркой и зоной для подготовки продуктов

Чем так хороши газовые грили?

  • Простота уборки. Это не мангал и не угольный гриль. Вам не придется каждый раз сгребать продукты горения (пепел, сажу и золу). На корпусе останутся только следы от приготовленной пищи, которые довольно просто отмываются. Газовые грили делают из нержавеющей стали, а она не впитывает жир и запахи пищи. Да и для сбора основной части жира и сока газовые грили оборудованы специальными резервуарами.
  • Натуральность блюд. Любой знаток ПП-культуры знает, что гриль - это очень полезная вещь для любителей здоровой пищи. На нём вы можете приготовить еду без лишних ингредиентов, масел, дополнительных специй, не потеряв, а наоборот подчеркнув натуральный вкус продуктов. Выбирайте степень прожарки, экспериментируйте с крупностью нарезки, создавайте простые и полезные кулинарные шедевры, которые не только порадуют ваши вкусовые рецепторы, но и сделают рацион более полезным.
  • Оперативность готовки. Вам не нужно покупать уголь и розжиг, топить и дожидаться хорошего жара, прогревать посуду. Чтобы начать приготовление, просто выйдете на задний двор или в сад. Раз-два и готово! Рабочая поверхность разогреется буквально за несколько минут, а блюда приготовятся быстрее, чем на плите или мангале.
-2

Какие есть отрицательные стороны такой покупки?

  • Высокая стоимость. Простой мангал вы можете купить за несколько сотен, костище выложить за 10-15 тысяч, а вот цены на качественные газовые грили начинаются от 30 тысяч рублей. Но тут нужно понимать, что эту сумму вы отдаёте один раз. После покупки вы забываете про дополнительные траты на десяток лет.
  • Отсутствие дымного аромата. Любителям будет не хватать запаха натурального костра. Но в еду не попадут ни вредные смолы, которые содержатся в некоторых породах древесины, ни пепел от открытого огня. А запах и вкус продуктов будет более естественным.

Нужна ли для гриля специальная площадка?

Какую бы модель вы ни выбрали, перед готовкой стоит разместить её на ровной, твёрдой, нескользящей поверхности. Навес над грилем делать не обязательно, но желательно, чтобы повысить его срок его службы и удобство использования. Под крышей вы будете готовить в любую погоду. Место размещения может зависеть и от вида устройства. Газовые грили бывают мобильными и стационарными. Вторые устанавливаются обычно один раз и в определенную зону. Поэтому под них стоит заранее продумать и создать оптимальную площадку. А вот с мобильными грилями вы сможете в любой момент изменить место дислокации. Переставьте его под навес от дождя, выкатите на солнце, завезите в помещение и так далее.

-3