Советы по ЗОЖ от известного спортсмена
Что делать, если не хватает мотивации для спорта
У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Конечно, мужчину чаще всего вдохновляют на свершения женщина или дети. В своей жизни я следую принципу: «Быть не просто отцом, а примером для своих детей». Тем кто находится рядом со мной, я могу показать всю красоту спорта. Но главная мотивация — это здоровье. Что может быть дороже?
Завтрак чемпиона
Не думаю, что сейчас открою Америку, но завтрак не зря признают самым важным приемом пищи за весь день. Гастрономическая подпитка помогает нам почувствовать себя лучше, получить энергию и настраивает на продуктивную деятельность. Нормально, когда человек, проспав ночь, встает с утра голодным. И для отдохнувшей пищеварительной системы это лучшее время для запуска соответствующих физиологических процессов. На завтрак можно все, за исключением лимонада и быстрых углеводов, к которым относятся шоколад, магазинные сладости и белый хлеб. Лично я начинаю свое утро с овсяной каши на воде. В неё добавляю мед и орехи. Ещё люблю сырники и яйца. Вообще, завтрак должен быть максимально разнообразным.
Продукты, которые должны быть в холодильнике
Я — за пропаганду здорового питания, в том числе в своей семье, которая меня в этом поддерживает. Крайне редко можно найти в нашем холодильнике газировку, колбасные изделия, продукты быстрого приготовления. Там только овощи, зелень (чаще всего со своего огорода), мясо и рыба.
Правильные тренировки
Этот процесс выстраивается в зависимости от загруженности на работе. По будням, как правило, у меня проходят офицерские матчи, в выходные — любительские. Иногда в обеденный перерыв даю себе кардионагрузку — сажусь на велосипед и кручу педали в течение часа. Могу добавить силовые упражнения, но ориентируюсь на вечерние тренировки на льду. И еще бадминтон — два-три раза в неделю по утрам.
О том, какие качества характера формируют разные виды спорта, можно ли ребенку из обычной семьи попасть в ЦСКА и как родителям увидеть и оценить спортивный потенциал сына или дочери, читайте больше в №4 журнала «Современное здоровье» и на сайте www.sovzdrav.ru