Чем лучше мы умеем работать с книгой, тем больше мы читаем. Те люди, которые не любят читать или считают это занятие скучным и бесполезным — просто не владеют навыком чтения. Чтение и перелистывание страниц — совершенно разные занятия.
Работа с книгой включает в себя:
1. Понимание книги. Знание и понимание — разные понятия. Большое количество информации не страхует человека от совершения глупых поступков. Напротив, «ходячие энциклопедии» оказываются глупы в повседневных бытовых вопросах. Не так важно знать 7 принципов Стивена Кови. Важно понимать, почему они повышают эффективность деятельности и как их внедрить в свою практику.
2. Фиксацию собственных мыслей, спровоцированных автором книги. Важно записывать идеи своими словами, иллюстрировать их своими примерами. Иногда у меня возникает желание дословно процитировать часть текста в свои заметки. Мне кажется, что мысль слишком четко сформулирована, чтобы записывать ее иначе. Но это ложное предположение. Истинная причина — непонимание. Как только по-настоящему поймешь смысл написанного, сразу появятся свои собственные слова и примеры по поводу прочитанного. Формулировать свои мысли также сложно, как и вдумчиво работать с книгой, потому что это одно и то же.
3. Использование выводов для изменения своего поведения или поведения других людей.
Разберем каждый пункт подробней.
Настрой имеет значение
Настрой на книгу «я все это уже 1000 раз слышал» — главный враг читателя. До тех пор, пока читатель не признает собственное невежество, даже фундаментальная книга не сможет ему что-либо дать.
Такие черты характера как любопытство и интерес к жизни позволяют взять из книги все.
Структура тоже имеет значение
Перед тем, как отправиться в поход, нужно изучить маршрут. Такой профессиональный подход избавляет от лишних трудностей и позволяет получить больше удовольствия от процесса.
Профессиональный читатель начинает работу с книгой с оглавления. Оглавление — карта книги. Качество книги, в числе прочего, определяется структурностью изложения мыслей.
Шаг 1. Делим книгу на основные структурные элементы и определяем ключевые смыслы каждого пункта. Нам нужно определить, какие задачи преследовал автор в каждой отдельной главе, какие проблемы ему удалось решить, а какие нет.
Шаг 2. Формулируем главную мысль книги.
Шаг 3. Кульминация работы над книгой — выделение ключевого слова книги.
Структурность важно соблюдать и в собственных записях, сделанных во время чтения. Я использовал следующие способы:
1. Записи на бумаге. Я люблю писать от руки, обожаю красивые грамотно организованные блокноты. Я получаю от работы с ними удовольствие. Кроме того, такая работа способствует лучшему запоминанию. На этом плюсы заканчиваются. Из минусов могу выделить следующие:
— Блокнот не всегда удобно носить с собой. Не всегда хочется брать с собой на прогулку сумку или рюкзак. В путешествиях каждые 100 грамм лишнего веса могут доставлять дискомфорт.
— Найти нужную заметку можно только тогда, когда все блокноты в доступе. Даже когда ты дома, поиск может затянуться. Ты не можешь ввести в поисковую строку ключевые слова и узнать, какую страницу в каком блокноте тебе открыть.
— Стопки заметок тяжело таскать в случае переезда, выкинуть их рука не поднимается, чернила со временем выцветают, бумага желтеет.
2. Записи онлайн. Я попробовал следующие сервисы: Evernote, Google Keep, заметки в iOS. Каждым из сервисов пользовался по 2-3 года. Остановился на заметках iOS. Возможность доступа с любого устройства есть у всех сервисов. При этом в iOS все максимально просто, для меня это важно. Материалы из книг сгруппированы по 4 папкам: книги по развитию моих проектов, книги по развитию личностных качеств и навыков, здоровье, отношения с людьми. В каждой папке есть предметные каталоги. Например, в папке по развитию проектов есть каталоги, посвященные продажам, маркетингу, аналитике и т.д. Помимо заметок, сделанных во время чтения книг, в эти папки попадают мысли после просмотра интервью, чтения статей и те мысли, которые пришли ко мне во время тренировки, в душе и т.д.
Чем грамотней организованы «полки» в библиотеке наших мыслей, тем проще эти мысли оттуда доставать. Это определяет нашу способность быстро думать, понятно говорить и содержательно писать. Чем чаще мы обращаемся к своим записям, тем полнее они интегрируются в повседневную жизнь и меняют ее в ту сторону, в которую мы хотим сами. Это точно стоит того, чтобы структурно подойти к работе с книгами.
3 уровня погружения в книгу
Глубину фундаментальной книги можно разделить на 3 уровня:
1-й уровень — сюжетный. Уровень школьника, на котором читатель способен воспринимать последовательность описываемых событий, запоминать имена, буквально воспринимать информацию.
2-й уровень — логический. Чтобы понять идеи, написанные на этом уровне, нужно читать между строк. Автор не говорит нам о них прямым текстом, но организует линию повествования таким образом, чтобы дать нам шанс подумать своей головой.
3-й уровень — интуитивный. Это тот уровень смыслов, который не осознавал даже сам автор. Это то, что он чувствовал эмоционально, что его вдохновляло, что частично удалось выразить ему словами. Но слова — ограниченный способ передачи смысла, поэтому самый глубокий уровень доступен лишь на уровне чувств и только наиболее опытным читателям.
Чтобы добраться до 3-го уровня глубины книги, нужно развивать навыки:
- аналитичность,
- способность к синтезу и интерпретации,
- критичность восприятия.
Сложно развить эти навыки, работая со второстепенной книгой. Лишь фундаментальные книги обладают 3-м уровнем глубины.
Передозировка
В течение дня мы способны усваивать ограниченный объем информации.
Читать более 40-45 минут в день, это как выливать в чашечку для эспрессо двойной капучино. Поместится лишь малая часть, а остальное только запачкает все вокруг. Читая 40-45 минут в день со скоростью 250 слов в минуту, среднестатистическую книгу можно прочитать за неделю. Такой темп позволит прочитать более 50 книг за год.
Важно правильно выбрать в своем расписании время для чтения. В какое время дня вы наиболее продуктивны? У большинства людей пик интеллектуальной формы приходится на первую половину дня. Если это правило работает и в вашем случае, то не стоит откладывать книгу на послеобеденное время. Если мы устали, то 2-й и 3-й уровень содержания книги становится для нас недоступным.
Чтобы приступить к освоению новой порции выводов и мыслей, следует хорошенько выспаться. Во сне мысли из краткосрочной памяти будут перенесены в долгосрочную, что позволит усвоить новую порцию мыслей.
Скорочтение
Читать быстро, это как ехать по трассе со скоростью 200 км/ч. Да, до пункта назначения доберешься раньше, если доберешься. Но видами по пути уж точно не насладишься. Нам важно не перелистнуть последнюю страницу книги и приступить к следующей, а хорошенько поразмыслить над содержанием и продолжать работу с книгами долгие-долгие годы. Тише едешь — дальше будешь.
Чтение, оно как пищеварение. Только чтение.
Даже если перед тобой вкусная полезная книга, а ты предельно голоден, проглатывать эту книгу за один присест не стоит. Лучше небольшими порциями и стабильно обеспечивать себя полезной пищей для ума, чем объедаться до 2-х часов ночи.
Для оптимального «пищеварения» должен соблюдаться баланс жиров, белков, углеводов и клетчатки.
«Белки» в книге — это основа рациона, которая обеспечивает наш рост: мысли и идеи из разряда «бери и делай». Такие идеи можно смело вносить в календарь, в список дел и т.д.
«Жиры» — это долгосрочный источник энергии. Такие мысли и идеи должны отлежаться, их рекомендуется фиксировать в заметки. К ним лучше вернуться на пробежке, во время тренировки, прогулки, т.е. в то время, когда есть возможность хорошенько поразмышлять наедине с собой.
«Углеводы» — то, что способно подарить нам моментальное удовольствие: крутые примеры, удачные шутки, меткие цитаты. С такими составляющими книги, как правило, ничего делать не нужно. Что запомнится, то запомнится.
«Клетчатка» — то, что не переваривается: цифры, даты, статистика и т.д. Такой материал не доставляет особого удовольствия во время чтения. Но книга без «клетчатки» явно не обеспечит правильного «пищеварения».
Бэкон: «Одни книги пробуют на вкус, другие — проглатывают, и лишь немногие разжевывают и усваивают».
Добирайтесь до сути, записывайте свои мысли, используйте их для решения повседневных вопросов. Правильная работа с книгой — это работа, приносящая не только пользу, но и удовольствие.