Азы воинской психологии
Я не трус, но я боюсь
Эта проблема актуальна для многих ребят, ищущих себя на пути воина: плохое здоровье не позволяет реализовать себя на ниве боевых искусств. Отсюда - отсутствие уверенности в себе и осознание того факта, что в ситуации самообороны или необходимости защищать своих близких ударишь в грязь лицом.
Как справиться с этой проблемой?
Справиться с ней можно, только встав на путь воина, но не отвергая его. И я расскажу о том, как это сделать.
Во-первых, давайте уясним одну очень важную вещь. Вступая в боестолкновение, вы рискуете расстаться с жизнью вне зависимости от состояния вашего здоровья. Молодые и сильные от проломленного черепа или ножевого гибнут так же как пожилые и слабые.
Во-вторых, воина воином делает вовсе не возможность спарринговать в спортзале трижды в неделю. Например, ваш покорный слуга прожил в деревне 9 лет, из них - изрядное количество времени тренируясь в одиночку. Но на моём самоопределении это никак не сказалось.
Да и вообще, с годами контактная практика всё равно уходит в прошлое, а осмысление себя воином, для тех, кто встал на этот путь, никуда не исчезает.
Так что воина делает воином?
След войны выжигается в сердце
Однажды один мой знакомый, принимавший участие в боевых действиях на Кавказе, сказал, что после первого же боя "салага" либо ломается, и тогда переводится в другое подразделение, либо становится бойцом и проблем с уверенным удержанием в руках автомата уже не испытывает.
Почему так происходит?
Тот сильный стресс, каковым является бой на уничтожение, действительно приводит к реорганизации психического пространства человека. По этому поводу наш соотечественник, писатель Валентин Иванов сказал:
След войны выжигается в сердце, и никто не возвращается с поля таким, каким вышел из дому.
Так вот, на ментальном уровне этот "след войны" выражается в том, что человек принимает внутреннее решение, изменяющее его мировоззрение.
Внутреннее решение - это термин метода "Охотник". Он означает идею, которую вы принимаете как аксиому - утверждение, не требующее доказательств. Пример.
Вы собираетесь в путешествие и смотрите прогноз погоды. Видите, что вероятность осадков 50%. Тогда вы принимаете решение подготовиться к дождю и взять с собой соответствующую одежду. Вы не готовитесь к дождю на 50%, вы готовы к нему на 100%, потому что приняли решение: дождь будет, а я буду к нему готов.
То же самое касается и проблемы силового конфликта. Воина воином делает внутреннее решение: будет бой, и мне предстоит погибнуть в схватке с оружием в руках. Когда и где это случится - уже не важно. Но когда ты принимаешь эту мысль, ты становишься воином.
Ты не готовишься к подвигу. Ты к нему уже готов. Внутренне.
Честный путь к силе
Можно ли приобрести это самое внутреннее решение, не практикуя полный контакт, или не подписывая контракт в подразделение специального назначения? Можно. Воин - это не профессия. Это самоопределение. Но для того, чтобы этому определению соответствовать, нужно принять путь воина и следовать ему.
Путь воина - это путь развития воли. Потому что именно благодаря воле воин обретает власть над телом и эмоциями. В том числе над страхом. Он не избавляется от страха, но приобретает над ним власть.
Развитие воли происходит посредством воинских практик. И не имеет никакого значения, какие именно практики вы используете, если они развивают вашу волю и помогают преодолеть страх перед болью и смертью. Самое важное - это внутреннее решение, позволяющее вам идти до конца в том, что вы считаете правильным.
Рудияр