Это было раннее морозное утро. Разница погоды внизу на равнине и здесь в горах существенно отличается. Вокруг тишина. Где то в дали уже рассвет, но сюда лучи солнца еще долго не пробьются из-за окружения высоких гор.
Настроение было приподнято, силы после вчерашнего пути, за ночь восстановились.
Вскипятив чайник, я запарил быстрорастворимую кашу с каким то вкусом, а в кружке кое три в одном. Достал еще начатую вчера плитку шоколада и пачку печенья.
Пока все заваривается налил еще термос чая с собой и накидал кое что на перекус.
Вещи за ночь так же все высохли и было приятно с утра одеть теплое как с печки)
Позавтракав, оделся и вышел на тропу. Снег был довольно глубокий. Тропа была не так уж сильно натоптана. Видно было что проходило лишь несколько человек.
Тишина леса прерывало хруст снега под моими ногами. Кое-где прослеживались заячьи следы. Дышать хотелось все глубже и глубже, чтоб этот до чистоты пронизывающий воздух, надольше остался в легких.
Тропа не трудная, но извилистая, как серпантин.
Чем выше я поднимался, тем следов на тропе было все меньше. А кое где и вовсе были переметены.
Стало идти сложнее. Временами налетал ветер. Добрался до дерева, которое увешено ленточками и тут решил сделать привал.
Попив горячего чая из термоса и перекусив сладким, двинулся дальше. НО тропы уже не было, от слова совсем. Пришлось тропить по картам, которые были указаны в программе телефона.
Уже выбравшись на открытую местность добрались и лучи света.
Но немного погодя погода резко испортилась. Налетел пронизывающий ветер. Небо затянуло.
Пройдя еще метров 200 по нетоптаному снегу я понял что силы меня покидают значительно быстро.
Моему взору уже открылся пик Черского. Я понимал, что если я до него дойду, то сил на обратную дорогу мне не хватит. Тропить жесткий снег оказалось очень тяжело.
Иногда стоит послушать внутренний голос и уметь вовремя остановиться.
Озарив взглядом непокаренный пик, с некой досадой я отправился по своим следам в обратном направлении.
Ноги уже достаточно были мокрые из-за высокого снега который попадал в ботинки. Защиту от снега (гамаши) я в этот раз не взял.
Придя на базу снова развешал вещи сушится, переоделся в сухое и начал готовить быстрый обед.
Через некоторое время пришли и первые соседи. Это была коммерческая группа. Двое парней из Иркутская вели группу немецких пенсионеров по туру. Вообще очень часто стал замечать именно немецких пенсионеров в разных уголках нашей страны. Чего их так тянет в Россию мне не понятно.
Вообщем разобщались с парнями, поделились местами кто где был, интересными историями из походов. Так время прошло и до вечера.
На следующий день встав утром, я распрощался со своими соседями, пожелал им удачного восхождения и начал спускаться к Слюдянке.
Продолжение следует...
Подпишись на канал, там много интересного))
Как я побывал первый раз на Байкале