Посмотрите, какие замечательные новогодние профитроли можно приготовить на новогодний стол! И всего-то потребуется, что на обычные шарики профитролей положить по тонкому слою кроканта (оригинального покрытия), а эффект потрясающий – едоков на тарелке встретят маленькие ёлочки, по ёлочке на каждую тарелку.
Для приготовления 15-16 порций нужно:
- 130 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 5 яиц
- 140 г муки
- 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли
- белый шоколад
Для кроканта:
- 50 г сливочного масла
- 60 г коричневого сахара
- 60 г муки
- гелевые красители
Для начинки:
- 110 г клюквенного пюре
- 210 г малинового пюре
- 70 г яичных желтков (примерно 4,5 штуки)
- 100 г сахара
- 15 г кукурузного крахмала
- 20 г муки
- 170 г сливок жирностью 33–35%
- половина веточки розмарина
- Для кроканта размягчите масло при комнатной температуре. Все ингредиенты смешайте в миксере (насадка – лопатка) до однородности.
- Разделите на две части, раскатайте 2 пласта толщиной 1–2 мм, заморозьте. Вырежьте кружки (или другие формы) диаметром с профитроли (ни в коем случае не больше). Снова заморозьте.
- Для профитролей налейте молоко в кастрюльку, добавьте столько же воды, масло, сахар и соль, доведите до кипения. Сразу всыпьте муку, снимите с огня, вымешайте до однородности, верните на слабый огонь, чтобы слегка подсушить тесто.
- Снимите с огня, по одному вбейте яйца, каждый раз тщательно вымешивая, прежде чем добавить следующее.
- Застелите противни бумагой для выпечки или силиконовыми ковриками. Отсадите профитроли размером чуть меньше мячика для пинг-понга.
- Выложите крокант на отсаженные профитроли (действуйте очень быстро!), меняя листы – один в морозильнике, с другого выкладывайте. Выпекайте профитроли в разогретой до 180 °С духовке 30 мин. Полностью остудите.
- Для начинки залейте веточку розмарина 40 мл кипящей воды и дайте настояться, процедите. Клюквенное и малиновое пюре смешайте с розмариновым настоем, доведите до кипения.
- Желтки разотрите с сахаром, просеянной мукой и крахмалом. Заварите желтки фруктовым пюре, перелейте обратно в сотейник, доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, 3 мин.
- Готовый крем взбейте блендером и полностью остудите. Если хотите более легкой текстуры и менее насыщенного вкуса крема, можете добавить взбитые сливки.
- Дайте начинке схватиться в холодильнике, переложите в кондитерский мешок и начините профитроли через небольшое отверстие сбоку. Растопите белый шоколад и соедините профитроли в «башенку». Украсьте по своему усмотрению.
На нашем сайте www.gastronom.ru много материалов и рецептов – для чтения, знания, опыта и приготовления.