За 10 лет проживания в Италии на днях я впервые попробовала бальзам Кавалли (balsamico Cavalli). Отдельно вкус этого бальзамического уксуса меня не очень впечатлил, но моё мнение поменялось после того, как я его попробовала вместе с сыром Пармезан. Оказалось не только вкусно, но и необычно. Даже сыр приобрел какой-то другой вкусовой оттенок.
Этот бальзам можно добавить в рыбу, креветки, мясо. Некоторые большие любители добавляют его даже в десерты и мороженное.
Родина этого бальзамического уксуса в Модене и Реджо. Именно здесь можно купить его лучшие сорта.
Пишут, что история бальзама началась около 2000 лет назад. Древние римляне научились его готовить для своих блюд и для применения в медицине. Но настоящий расцвет этого бальзама начался в XIII веке при дворе герцога д° Эсте.
Похожий бальзамический уксус продают во всех магазинах страны, но настоящий, такой, каким он прославился во всем мире, можно купить только в определенных магазинах в Эмилиа-Романья.
Вкус у бальзама кисло-сладкий. Сладости на мой взгляд больше, поэтому его и употребляют вместе с десертами.