Предновогодний движ продолжается! Я по-прежнему ищу кандидата для главного застолья года. Как насчет еще одного рецепта утки?
ИНГРЕДИЕНТЫ:
▪️Утка 2-2.5 кг
▪️1-2 апельсина
▪️1 головка чеснока
Маринад:
▪️сок 2 лимонов
▪️1 ст.л. соевого соуса
▪️1 ст.л. меда
▪️6 зубчиков чеснока (продавить).
Смесь специй:
▪️2 ч.л. сладкой паприки
▪️1 ч.л. соли
▪️1/2 ч.л. мускатного ореха
▪️1/2 ч.л. черного перца
Глазурь:
▪️4 ст.л. апельсинового джема
▪️4 ст.л. свежевыжатого сока апельсина
▪️2 ст.л. соуса терияки
▪️1 ст.л. меда
▪️1/2 ч.л. молотого чили
А также:
▪️3 горсти щепы гикори (замочить в воде на 30 минут).
Шаг 1. Маринование.
Смешать все ингредиенты для маринада. Подготовленную тушку натереть маринадом внутри и снаружи. Оставить в холодильнике в зип-пакете на 3 часа, а лучше на ночь.
Шаг 2. Подготавливаем утку.
Промокнуть тушку бумажными полотенцами, обмазать оливковым маслом, обсыпать специями внутри и снаружи, плотно нафаршировать апельсинами, разрезанными на 4-6 частей, и вложить срезанную головку чеснока. Брюшко заколоть зубочистками или зашить ниткой.
Чтобы ноги и крылья не подгорали, перевяжите их кулинарной нитью.
Положить решетку для BBQ на поднос из нержавеющей стали или алюминиевый лоток, а на решетку - тушку. С такой конструкцией утка получится сочнее.
Шаг 3. Готовим глазурь.
Смешать ингредиенты для глазури и довести до кипения на среднем огне. Обмазать птицу за 10-15 минут до готовности.
Шаг 4. Приготовление 🔥
Разогреть гриль для работы в режиме непрямого слабого жара 130-150 °С. Поставить контейнер с щепой на решетку гриля.
Когда щепа задымит, поместить конструкцию с уткой в зону непрямого жара, наполнить поднос (или лоток) водой (жидкость должна быть весь процесс приготовления).
⏱ Готовить при 130-150 °C около 2.5-3 часов до температуры внутри грудки 82-85 °С. Чтоб кончики и кожа сверху не почернели, накройте их фольгой после 1.5 часов приготовления.⠀
Шаг 5. Дайте блюду отдохнуть.
Оберните готовую утку пекарской бумагой и отойдите на безопасное (для утки) расстояние на 20-30 минут. Убедитесь, что не оставили с уткой наедине любимого отпрыска, собаку или кота. Всякое бывает...