Найти тему
bbqmaster

Утка на гриле, глазированная миксом апельсинового джема и соуса терияки

Предновогодний движ продолжается! Я по-прежнему ищу кандидата для главного застолья года. Как насчет еще одного рецепта утки?

ИНГРЕДИЕНТЫ:

▪️Утка 2-2.5 кг

▪️1-2 апельсина

▪️1 головка чеснока

Маринад:

▪️сок 2 лимонов

▪️1 ст.л. соевого соуса

▪️1 ст.л. меда

▪️6 зубчиков чеснока (продавить).

Смесь специй:

▪️2 ч.л. сладкой паприки

▪️1 ч.л. соли

▪️1/2 ч.л. мускатного ореха

▪️1/2 ч.л. черного перца

Глазурь:

▪️4 ст.л. апельсинового джема

▪️4 ст.л. свежевыжатого сока апельсина

▪️2 ст.л. соуса терияки

▪️1 ст.л. меда

▪️1/2 ч.л. молотого чили

А также:

▪️3 горсти щепы гикори (замочить в воде на 30 минут).

Шаг 1. Маринование.

Смешать все ингредиенты для маринада. Подготовленную тушку натереть маринадом внутри и снаружи. Оставить в холодильнике в зип-пакете на 3 часа, а лучше на ночь.

Шаг 2. Подготавливаем утку.

Промокнуть тушку бумажными полотенцами, обмазать оливковым маслом, обсыпать специями внутри и снаружи, плотно нафаршировать апельсинами, разрезанными на 4-6 частей, и вложить срезанную головку чеснока. Брюшко заколоть зубочистками или зашить ниткой.

Чтобы ноги и крылья не подгорали, перевяжите их кулинарной нитью.

Положить решетку для BBQ на поднос из нержавеющей стали или алюминиевый лоток, а на решетку - тушку. С такой конструкцией утка получится сочнее.

Шаг 3. Готовим глазурь.

Смешать ингредиенты для глазури и довести до кипения на среднем огне. Обмазать птицу за 10-15 минут до готовности.

Шаг 4. Приготовление 🔥

Разогреть гриль для работы в режиме непрямого слабого жара 130-150 °С. Поставить контейнер с щепой на решетку гриля.

Когда щепа задымит, поместить конструкцию с уткой в зону непрямого жара, наполнить поднос (или лоток) водой (жидкость должна быть весь процесс приготовления).

⏱ Готовить при 130-150 °C около 2.5-3 часов до температуры внутри грудки 82-85 °С. Чтоб кончики и кожа сверху не почернели, накройте их фольгой после 1.5 часов приготовления.⠀

Шаг 5. Дайте блюду отдохнуть.

Оберните готовую утку пекарской бумагой и отойдите на безопасное (для утки) расстояние на 20-30 минут. Убедитесь, что не оставили с уткой наедине любимого отпрыска, собаку или кота. Всякое бывает...

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются