Найти тему
Головоломка

Личные границы, или мне никогда не холодно

Нужно ли отстаивать личные границы? Для многих людей моего поколения этот вопрос стоит остро на протяжении всей жизни. Мы росли на таких сказках как "Морозко" и "Золушка" и были воспитаны по принципу "не перечь взрослым".

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Но приходит время, когда задумываешься: "Мне кажется, что близкие постоянно пользуются моей добротой. Я уже устала. А крёстная фея так и не приходит."

И знаете, самое удивительное? Сказку "Морозко" я вспоминала совсем недавно с мыслью: "Хорошая сказка. Показывает нам всем пример, что терпение окупается." Мои мысли были неверны. Поняла я это сегодня, когда задумалась о моих отношениях со свекровью.

Мы в браке с мужем уже восемь с половиной лет. На протяжении семи лет, моя свекровь была эталоном для меня. Мама моего мужа настолько восхищала меня, что я даже где-то завидовала и хотела иметь такую же мать. Будем чисты, у неё отношения со своими детьми (мужем и сестрой мужа) мягко говоря не очень. А я с ней постоянно висела на телефоне и обсуждала каждую ситуацию, спрашивая совета.

Кажется всё красочно? У кого ещё такие отношения со свекровью?

Но мы уже почти год как не общаемся. Периодически свекровь шлёт мне неприятные сообщения. Она требует денег, которые потратила на наших детей. И вчера я задумалась о том, что мне с этим делать. Мои мысли были вроде "дать ей денег за всё, что она потратила на своих внуков". Ещё вчера я не была уверена, что это верные мысли. Но, благодаря судьбе, сегодня я наткнулась на ценный совет в инстаграме.

Вся эта проблема-задача, мои отношения со свекровью, заключается в личных границах. Я не выстроила правильные границы на протяжении семи лет общения. Я старалась быть хорошей "дочкой". Тут есть связь с моими отношениями с родной матерью, но это не было поводом к обесцениванию себя как личности.

Теперь я понимаю, что она меня просто не уважает. Как же это изменить?

Способ №1 Говорим словами манипулятора

  • " Ты хочешь мне сказать, что не будешь отдавать деньги, которые я потратила на твоих детей?"
  • " Ты хочешь мне сказать, что требуешь с меня деньги, которые потратила на своих внуков?"

Научиться зеркалить манипулятора очень полезно. Неважно начальник это или жена, мама или бабушка. Жизнь - это баланс. Если есть ощущение, что вас используют (В моём случае свекровь сама согласилась посидеть с внуками. Мы оставили ей деньги на продукты. Она потратила больше. После этого звонки с угрозами стали постоянными). Мне кажется, она привыкла к "потратила-дали". Наша с мужем ошибка. Мы привели её такому положению, и её просьбы перешли в разряд "должны".

Способ №2 Встречные вопросы

Когда кто-то из близких и не только спрашивает у вас что-то, что вас задевает, например " Когда замуж то выйдешь? Рожать уже пора.", не давайте манипулятору ответы, которые он ожидает. Таким образом они качают от вас энергию. Знаете понятие энергетический вампир?

Отвечайте уверенно теми же вопросами: "А зачем вам знать, когда я выйду замуж? Как у вас дела с детьми/внуками?"

Таким образом вы отпугнёте манипулятора, потому что никому не нравиться, когда нарушают личные границы.

Обижаться проще, чем сказать, что вам не понравилось. Многие люди накапливают в себе отрицательные эмоции, а потом выливают их на близких и невиновных людях.

Способ №3 Я - личность

Нужно научиться больше говорить Я вижу, Я чувствую и Я думаю. Этот способ хорошо работает на дорогих вам людях.

  • Мама, я чувствую себя некомфортно, когда ты лезешь в мои вещи/дела. Я люблю тебя. И если мне понадобиться твоя помощь, я в первую очередь обращусь к тебе.
  • Я вижу, что ты заботишься обо мне, но твоя забота нарушает мои личные границы.
  • Я думаю, что не стоит так неуважительно разговаривать с членами своей семьи. Ты портишь отношения с самыми близкими людьми.

Выстраивать личные границы важно с самого начала. Исправить последствия намного сложнее.

Если вам понравилось, поставьте лайк и подпишитесь на канал "Головоломка". Обещаю, вы получите много полезной информации и интересных мыслей.

Обнимаю.

>> Влияние мыслей на здоровье Ч. 1 и Ч. 2

>> Самооценка

>> Отношения с едой

>> Развиваем себя

>> Проблемы больше нет, есть задача