Найти тему
История нашего мира 2.0

Наводнение на Родосе

316 г. до н.э. Эгейское море

Город Родос был основан где-то в XII веке до н.э. во время так называемого нашествия «народов моря» и нашествий дорийцев. Тогда же сменилось и название острова. До этого Родос назывался Офиусса, что означало «Змеиный», но пришельцы (в основном дорийцы) стали называть остров по названию основанного ними города – Родос.

Самый известный символ острова
Самый известный символ острова

Вскоре после основания города на Родос обрушилось наводнение. Однако большого вреда это наводнение не принесло. Город еще не имел стен, а потому вся выпавшая на город в виде ливней вода, без препятствий и довольно быстро ушла в море.

Куда более серьезный ущерб нанесло второе наводнение. Родос к тому времени уже имел серьезные укрепления, которые задерживали потоки воды, падавшие сверху, и не давали им быстро покинуть пределы города. Тогда погибло много жителей Родоса. К какому времени относилось это, второе, наводнение, источник не указал.

Весной 316 г. до н.э. Родос подвергся третьей атаке водных стихий.

Наводнение началось с бури.

Мощная буря, которая принесла с собой крупный град, обрушилась на город. Если верить источнику некоторые градины весили до 450 грамм. Под их тяжестью рушились дома. Люди, в которых попадали подобные градины, погибали на месте.

Попав на землю или крыши домов, в которых укрывались жители, градины быстро таяли. И тут выяснилось, что службы, отвечавшие за состояние водостоков города, исполняли свои обязанности безобразно: водостоки и дренажные отверстия в городских стенах оказались засоренными всяким мусором и едва пропускали воду.

Потому уровень воды, запертой городскими стенами, начал быстро и угрожающе повышаться. Особенно быстро заполнялась водой нижняя часть города, в районе рынка и храма Диониса. Следующим подвергся затоплению район, где располагался храм Асклепия. При виде прибывающей воды, население охватила паника. Спасались кто как мог, не обращая внимания на град, плавно переходивший в ливень. Кто-то бежал в театр, чтобы укрыться на его верхних лавах, кто-то спешил к кораблям в порт и на верфи, в надежде, что корабли уже точно не потонут. Некоторые забирались на высокие алтари и постаменты статуй. Но большинство спасалось на крышах домов в возвышенной части города. А так как эти дома были построены из камня, то была надежда на спасение. Каменные стены, в отличие от саманных, воде размыть не просто.

-2

А вода все прибывала. Казалась еще немного, и спастись будет негде. И тут не выдержала одна из городских стен. Она рухнула под напором воды и та устремилась в море.

Уровень быстро и резко упал, а вскоре прекратился и ливень, предоставив жителям Родоса возможность разбираться с последствиями этой стихийной катастрофы.

Некоторые дома оказались полностью разрушенными, многие дома пострадали от воды и града. Погибло более 500 человек. Такова была цена небрежности служб, отвечающих за водостоки и дренажные системы города.

Понятно, что первым делом восстановили оборонительные стены, чтобы никто из соседей не мог воспользоваться бедами города. Обстановка вокруг была неустойчивой. Полководцы Александра Македонского, скончавшегося за восемь лет до описываемых событий, вооруженной рукой делили между собой его империю.

Смотри также: Какие добрые соседи

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам