Найти тему
АЛИ В АЛАНИИ

Хлеб для турков – не просто еда

Сегодня поговорим о хлебе в Турции.

Все, наверное, заметили то, что его возвели в культ подобно чаю и употребляют в очень больших количествах)

Социологи подсчитали, что ежедневно в Турции каждый человек съедает около 400 граммов хлеба.

Что же необычного в турецком хлебе, разнообразие или рецепт приготовления?

Вот несколько фактов, которые помогут найти ответ на этот вопрос. 

  1. Самые распространенные в Турции сорта хлеба это Одун и Фырын Екмек (фырын- печь, духовка, екмек- хлеб). 

Первый готовят в дровяной печи и его цена немного выше приготовленного в обыкновенных электрических пекарнях, которые есть в каждом районе любого города. Пекут его несколько раз в день, на прилавках хлеб никогда не залеживается. Внешне он напоминает наш батон, но по вкусу разительно отличается от наших хлебобулочных изделий. 

Пекари со стажем утверждают, что секрет вкусного хлеба в особой молитве, читаемой перед началом выпечки. 

2.Ещё в Турции очень популярны так называемые Пиде.

Это лепешки, часто подаваемые в ресторанах к супу, которые бывают как с начинкой так и без. 

Во многих заведениях ими угощают бесплатно, ведь это неотъемлемое дополнение к трапезе. Некоторым иностранцам такие лепешки кажутся непривычными на вкус и несколько жесткими. 

Турки рвут пиде руками и вымачивают в жидких блюдах. «Хлеб любит руки и не любит нож» - так говорят старожилы пекарен. 

-2

3.А вот особые лепешки Гёзлеме стали известны почти каждому туристу. По сути это пресное тесто с начинкой, так называемый «поджаренный хлеб». Иностранцы любят наблюдать за процессом приготовления и даже участвовать в нём. 

-3

4.Что касается Симита – турецкого бублика, посыпанного кунжутом, то его употребляют в основном на завтрак, причем в немеренных количествах. Также турки любят размачивать симиты в молоке и давать маленьким детям.

Многие турки утверждают, что бублик - это символ солнца, начала дня и зарождения всего нового и вкладывают в это лакомство особый смысл.

-4

5. Турки не выбрасывают черствый хлеб, это считается большим грехом. Его складывают в пакеты и вывешивают на заборах, а уборщики мусора скармливают его птицам и бездомным животным.

Если хлеб упал на землю, его поднимают и целуют, это древняя традиция, особо распространенная среди пожилых турок.

Турецкие пекари всегда в почете, но зарплаты их не велики.

В большинстве своем это люди, преданные своему делу и передающие свои секреты выпечки из поколения в поколение.

Однако, в последнее время государство склоняет владельцев пекарен скорректировать традиции и заменять обычный «белый хлеб» на более полезный, с отрубями.

В будущем Министерство здравоохранения рассчитывает, что 65 процентов турок предпочтут именно «здоровый» хлеб.

-5

Находясь в Турции, наверное обратили внимание, что в основном на хлебе сделан один длинный продольный надрез. 

Это не случайно, традиция уходит далеко в историю. Османский султан, завоевав у византийцев город, зашёл в местную пекарню и обратил внимание на батоны хлеба с тремя надрезами. Он спросил у пекаря, почему на хлебе делается такое количества надрезов. Пекарь ответил: "Мы христиане, этим мы поминаем с помощью хлеба Отца, Сына и Святого духа, для того и делаем эти три надреза". 

После этого султан выпустил распоряжение, в котором обязал мусульманских пекарей в знак свидетельства того, что нет другого божества кроме Аллаха, делать только один надрез на хлебе. 

С тех пор все мусульманские пекари начали печь батоны с одним надрезом, а христианские пекари с тремя, эта традиция продолжается по сей день.

-6

А вы пробовали турецкий хлеб?

Что больше понравилось?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Хлеб
117,3 тыс интересуются