Найти тему
Сквозь Горизонт

Копаю в окрестностях озера Чёрного. Находки неоспоримы - день потрачен не зря!

Некоторые считают так – хорошо иметь выбор направлений, куда поехать на коп. Можно подойти к вопросу технически и методом спокойных рассуждений выбрать лучшее из них. Это относится к людям, которые знают, чего хотят.

Красота же иных мест способна посеять хаос в эту внутренне непротиворечивую систему.

Озеро Чёрное, Шатурский район Подмосковья. Последний рубеж пригодной для жизни земли на границе Мещёрских болот. Несколько дней я провел в мучительных размышлений о смысле выезда в этот дикий край в самый разгар поискового сезона.

И всё же поехал.

В дороге рассуждал примерно так – озеро старое, метеоритное, лет ему тысяч десять, не меньше. Вода – колыбель разумной жизни, с этим никто спорить не станет. А значит истоки бытия надо искать именно там, и нигде иначе.

Подход, удобный для туристов, которых летом в сезон по одному на каждого комара, есть только с одной стороны, с востока. А если обойти его по периметру и начать поиск с болотистой, западной части, постепенно смещаясь по окружности, то чем чёрт не шутит…

С логикой у меня вообще всё очень хорошо. Оправданием для поездки за сотню километров в самую дичь вполне может служить хотя бы тот довод, что там точно места не битые, поскольку кроме меня копать там в голову не придет ни одному нормальному человеку.

В былые, праздные времена бывать мне в краях тамошних доводилось не раз. Россыпь идеально круглых озер считается аномальной зоной, что каждый трактует на свой лад. Найти бы здесь полтину времен Екатерины, скажем, и я бы поверил в нечто таинственное.

На пол-пути от Кривандино до Рошали я сворачиваю с основной трассы. Очень медленно продвигаюсь вглубь по бетонной дороге – плиты торчат из земли, как зубы дракона. Сквозь неоперившийся лес проступают очертания корпусов заброшенного лагеря. Я спешиваюсь и с рюкзаком за спиной пропадаю в самую чащу леса.

Черта лысого ты здесь найдешь, а не полтину – подсказывает мне мой внутренний голос. Что ж ты раньше то молчал – думаю, пока собираю прибор.

Раз так пошло, решил я немного отступить от привычного алгоритма, который выработался у меня в последнее время. Смысл в том, что я шёл по лесу практически наугад, пока на пути мне не попадалась старая заросшая дорога. А рано или поздно такая дорога попадалась обязательно. По ней я начинал уже работать вдумчиво и рассудительно.

Но здесь дорог не было. Точнее, тот же внутренний голос, звучавший в моей голове все настойчивей, официально предупредил меня об этом. Эту информацию я уже не смог игнорировать, и решил начать поиск на северном берегу, несколько в стороне от болот. Перемещаясь по окружности вдоль берега, тем самым я охватывал всю наиболее перспективную территорию.

Первый час уходит на на сбор прекрасной коллекции пробок всех возможных сортов и мастей. Было довольно весело, надо признаться. Следом пошёл второй, который мало чем отличался от предыдущего. Назрела необходимость что-то менять, и притом немедленно.

Я прислушался к внутреннему голосу – он гордо молчал, и мне пришлось принимать решение самостоятельно. Осмотревшись, справа я увидел небольшой ручей, впадавший в озеро. Вокруг себя он запрудил немаленькое болото, соваться куда точно не было смысла. Рассудив логически, я двинул – как мне казалось, - на запад, но когда спустя час я вновь оказался на старой поляне, мне показалось, что аномальность этих мест первый раз проявила себя достаточно очевидно.

К тому времени у меня уже кое-что было. А именно:

- Божественнейшая двадцатка-щитовик 1937 года в благородной черной патине, под которой реверс монеты практически не просматривался;

- Пятак 1946 года. Бомбезная вещь, тут и говорить не о чем;

- Десятка-рамочник 1957 года. Состояние на четверочку. Хорошая находка, приятная.

- Двушка 1926 года выпуска. Времена НЭПа, однако. Такие находки особенно радуют;

- Нечто, отдаленно напоминающее копейку. Дома, уже почистив её, мои предположения подтвердились. В руках у меня действительно чудесная копейка 1952 выпуска, вот так вот.

-2

Пока ходил по берегу, в голову пришла интересная мысль. Собственно, по какому принципу формулируются названия для здешних озёр? Рядом со мной Чёрное, в километре на северо-восток – Белое. Пока все логически безупречно. Но… к западу среди торфяной выработки прячется озеро Ярмола. Мне слышатся отголоски эпохи гетмана Хмельницкого в этом названии, не менее того.

Но туда не добраться сейчас. Дороги я не нашёл, а по лесу напрямик идти километра два, что сейчас, когда время к обеду, мне кажется неразумным. Однако и на следующий раз откладывать смысла нет – не приезжать же сюда опять в самом деле.

Как же быть?

Если идти к Ярмоле, то прямо сейчас, немедленно. Если же не идти, то куда идти? Вопросов было больше, чем ответов, и как всегда в любой непонятной ситуации, я развел костер на поляне, вскипятил чай, поджарил сардельки на огне и употребив все в изрядном количестве, лег прямо на жёлтый ковер леса и немедленно провалился в сон.

Проснувшись, я с удивлением обнаружил, что все вопросы решились как бы сами собой. Мне оставалось только собрать прибор и вернуться к машине, что я собственно и сделал.

Было бы градусов на пять теплее – окунулся бы напоследок. Вода в озере реально волшебная – проверено на себе.

Придется летом еще раз приехать. Логика однако - упрямая вещь)…