Найти в Дзене
Татьяна Васина

Как я дефицитные продукты в угольнике возила

Засомневался тут один комментатор под публикацией "Почему когда студентки мед. института пригласили меня за праздничный стол , я сначала обрадовалась, а потом сбежала", что в 80-е годы в Томске у студентов на столе могла быть нарезка.

Скрин комментария
Скрин комментария

А я вам скажу, что благодаря Егору Кузьмичу Лигачеву, который до 1983-го был был первым секретарём Томского обкома КПСС, а после стал членом политбюро ЦК КПСС, в городе студентов продуктовое снабжение было вполне себе приличным, по тем временам.

Помню, собираясь на каникулы домой, я паковала огромные сумки с майонезом по 50 коп. за баночку, варёной колбасой по 2 руб.20 коп, куриным мясом и потрохами.

Ведь в Абакане - на моей малой Родине со снабжением все было гораздо печальней.

Из Томска, не поверите, я везла даже сливочное масло, из-за дефицита которого в шестом классе умудрилась попасть на операционный стол (Как из-за дефицита продуктов в СССР я попала на операционный стол).

Лирическое отступление:
А каким деликатесом был в Абакане майонез!
Бывало, еще в мои школьные годы, "достанет" мама, по случаю, баночку. Тогда дефицит "доставать" надо было.
И стоит эта баночка - праздника ждет. Содержимое уже и на фракции разделится... Но ничего, перемешаем и на праздничном столе - селедка под шубой.
Потому-то на первом курсе любимым лакомством моим был черный хлеб с этим волшебным продуктом из обычных желтка, горчицы и растительного масла. Кстати, майонез тогда был невероятно вкусным. Полностью натуральным. Не то, что сейчас.

Прямое сообщение Абакана со студенческой меккой было организовано посредством прицепного вагона, который целую ночь стоял на станции Тайга. И от того дорога в каких-то 800 километров занимала около полутора суток.

Чтобы продукты не испортились, приходилось договариваться с проводниками, пристроить их в холодный ящик для грязного белья в виде такого лючка в полу вагона.

А бывало несколько раз, что ящик тот был полон или не функционировал. Тогда отзывчивые проводники сумку со скоропортом помещали в угольник, в котором зимой тоже низкая температура.

В те времена титаны в вагонах, обеспечивающие пассажиров кипятком для чая, топились углем.

Словом, напрасно товарищ ветеран БД сомневался. В Томске было из чего на праздничный стол нарезку сделать:)))

Кстати, чуть меньше месяца назад дедушке Лигачеву исполнилось 100 лет. Это первый член политбюро доживший до столь преклонного возраста. Так что можно считать, что этот пост посвящается ему.

История о том, как я приехала в Томск на абитуру тут.

-2