11/10/2013. Шел тринадцатый день нашего с Димкой "Балканского похода".
Четвертая машина, первые три не, не сломались, просто не потянули "трудности".
Еще с вечера был намечена легкая прогулка с Жабляка вдоль Тары на Плавское озеро и стандартное послеобеденное купание в море.
Мост через Тару конечно вдохновил, каньон особенно хорошо в такое, туманное утро, когда не то туман, не то облака, буквально цепляются за края каньона и не хотят выходить навстречу приветливому черногорскому солнцу.
Дорога из Жабляка до Мойковаца пожалуй одна из самых живописных в Черногории.
Советую всем, кто не был обязательно проехать по ней.
Мягко говоря мало транспорта, деревушки, каньоны, местность не такая хмурая и унылая как с другой стороны Жабляка.
Хотя может быть это просто ностальгия по Алтаю, так как местность очень похожая.
И вот где-то уже совсем на подъезде к Беране штурман вдруг выдает: "Димка, а не поменять ли нам Плавское озеро на Охридское".
Помните "Мушкетеров":
"...
У меня есть тост, господа!
- Я хочу выпить...
- Простите, что перебиваю.
- Что там?
- Отряд, сударь.
- Сколько человек?
- Человек 40, сударь.
- 3а сколько шагов?
- Шагов за 500, сударь.
Тогда мы успеем
доесть кур.
- И опустошить бутылки.
- Отличная мысль!
...
"
Вот такой диалог у нас с Димкой и состоялся на въезде в Беране, ибо надо было решать: двигать и далее на юг, на Плав, либо брать на восток, через мост и на Рожае.
Димка только спросил: "Сколько хоть дней до это Охрида и чего там такого чего нет в Плавском язере".
На что получил типовой ответ:
"Там в озере вода волшебная, молодит всех, навигатор показывает 600 км, в тысячу должны уложиться, завтра к вечеру будем на месте".
Димка поверил во все, кроме "в тысячу должны уложиться", ибо хорошо знает своего штурмана.
Сказано- сделано.
Тем более, что до первой стоянки на "Ланч" - последнему черногорскому городку Рожае всего две перегазовки: 26 км и всего один перевал.
Через 20 минут мы поставили своего Росианта во дворе жилого дома заплатив 1 евро какому-то цыганенку.
Такие вот платные парковки в Рожае. Очень скажу вам колоритные!
Не буду перепечатывать Википедию, скажу лишь, что там аж по 2% черногорцев и албанцев, почти 100% "славян-мусульман". "Балканы - дело тонкое".
Сложилось мнение, что второй половины в этом городке нет совсем.
Кушает местное население исключительно кафу, поэтому решено было не искать "teleca corba" ибо совсем за углом была гостеприимная Сербия.
Через 15 минут мы уже показали погранцам единственный документ, который они захотели увидеть - договор аренды нашего Росианта, и еще через полчаса мы уже лицезрели Нови Пазар.
"Новый базар" или "Сербский Стамбул".
Обсуждаю количество минаретов на душу населения мы незаметно приехали на родину:
Пожалуй самое главная достопримечателность "Рашки" - автомобильные номера.
Они все "блатные": 001, 003, 007, 010.
"Все от слова "совсем все". Мы не встретили ни одного исключения.
И да - опять интересные циферки из Википедии.
Это я все "... дело тонкое".
И да - Рашка всего в 10-15 минутах езды от ""Сербский Стамбул".
Хорошо помня превосходную кухню в Жабляке (только вчера вечером хорошо так попировали), мы решили что в Капаонике будет по-любому лучше, ибо это Сербия, "а там все вкуснее".
Краткая справка о том, где мы решили пообедать:
Как обычно в Капаоник было две дороги: одна короткая и быстрая, вторая красивая.
Скажу сразу - вторая дорога того стоит.
Сложная дорога подогревает аппетит и в Капаоник мы добрались уже достаточно голодные, так как с утра был только стакан чая с печенькой после вечернего ресторана.
Подъезжаем мы значит к Капаонику и рассуждаем на тему, что в Сербии теляча чорба вкуснее и по какому куску мяса мы возьмем.
Штурману-то в тыщу раз проще - он регулярно прикадывается к лекарственной бутылочке Ballantine's, ибо боится высота и все такое.
Даже кафу с булочкой найти не удалось.
Солнце упарно садилось и мы нашли офигенное место для фото на фоне Косовских гор.
Вид на Косово.
Димка говорит "фиг с ним, с обедом, погнали сколько сможем".
Южная Сербия: Радманово, Брус, Прокупье.
В полумраке так и пролетали красивые сады, словно от Бруса до Прокупье мы ехали по одному яблоневому саду.
В районе Лесковаца я говорю - "хватит, пора на постой".
Нашли первый попавший отель-мотель, бросили машину, пошли ужинать.
На часах 11 вечера, пятница...
Да, да, угораздило нас в пятницу вечером искать нормальный ресторан в Сербии.
Пройдя весь центр города мы поняли, что похоже сербы жрать любят именно вечером по пятницам, ибо нигде не было свободных мест "до закрытия".
Наткнулись на довольно большую тусовку таксистом и сказали, что нам позарез нужна "dobra konoba".
Таксист пообещал саму добру канобу в Сербии и повез на окраину городка, по каким-то помойкам, закоулкам, промплощадкам.
Как бы очковалось, но привез он действительно в очень добру конобу: ETNO BRVNARA GROS.
Если кратко: офигенно вкусно, красиво и недорого. Сами посмотрите сайт http://www.restorangros.com/
Там от одних картинок фоток слюну пробивает.
Откушав на веранде вызвали через официанта такси, приехал наш спаситель. Правильно - кто клиента подогнал, того и вызывают.
Ну а дальше - как обычно, я баиньки, а Димка до утра по ночным клубам этого славного городка.
До Охрида мы добрались к вечеру следующего дня.
Но зачем нам, спрашивается легкий путь, когда цель иная.
Да еще штурман с Алтая...
Да, про Плавское озеро, куда мы первоначально собирались - мы туда все же доехали, но только всего за 11 дней.
А в следующих два дня была Македония, Скопье, Охридское озеро, облом на Абанской границы и ночь в Белграде.
"...
У меня есть тост, господа!
- Я хочу выпить...
- Простите, что перебиваю.
- Что там?
- Отряд, сударь.
- Сколько человек?
- Человек 40, сударь.
- 3а сколько шагов?
- Шагов за 500, сударь.
Тогда мы успеем доесть кур.
- И опустошить бутылки.
- Отличная мысль!
...
"