Было это в далёком 1986 году. Поехали мы всей семьёй в Мытищи к родственникам на Новогодние праздники. Ехать от нас сутки поездом. Купили купе, нас было четверо, двое детей, и мы с мужем. И поехали. Вагон пропах хвоей. Предприимчивые горцы везли в столицу ёлки. Приехали мы 30 декабря. Привезли с собой дары Кубани: сало, семечки, масло, домашнее красненькое виноградное, сахар, несколько тушек птицы. Мы тогда держали гусей и индюков.
Москвичи тоже не ударили лицом в грязь. Они накрыли стол городскими продуктами. Посидели хорошо. Радушно встретили нас родственники мужа.
На следующий день поехал дядя Коля за продуктами к Новогоднему столу. Чего он только не привёз! Морепродукты, копчёности, фрукты. Вот тогда мы первый раз в жизни попробовали грейпфрут.
А мы съездили на Красную площадь, полюбовались огромной нарядной ёлкой. Потолкались по праздничным базарам, купили всем смешные игрушки.
Когда вернулись в Мытищи, в квартире небольшая ёлочка сияла огнями, а стол был ещё не накрыт. Тётя Маша начала резать салаты. Вдвоём мы быстро справились. Две их взрослые дочки отправились встречать Новый год с друзьями. А мы остались веселиться дома.
Конфеты и подарки я положила под ёлочку. А в 12 часов ночи, когда весь город засверкал фейерверками, дядя Коля вручил нам свой подарок.
Вы даже себе представить не можете, что это было. Это был настоящий живой породистый петух. Дядя специально съездил к знакомому птицеводу за петухом.
Москвичи иногда приезжали к нам летом, и дядя всегда рассказывал о своём друге, разводящем породистых кур. У нас же были куры обычные, не очень крупные, яйца несли тоже средние.
Подаренный петух на самом деле был большой и красивый, красно-чёрный, с огромным гребнем и роскошным хвостом.
Сначала я даже немного обиделась. Меня можно было удивить, чем угодно, только не петухом. Дядя понял, что его подарок не вдохновил гостей и принялся рассказывать о породе, о том какие они большие растут, а яйца несут чуть ли не размером с гусиные.
В тот год была зима снежная, но морозы не сильно давили. Мы целую неделю гуляли по Москве, побывали на нескольких детских праздниках, попали в театр Дурова.
Петух всё это время жил в коробке. Он так громко кукарекал, что будил всю семью и соседей в придачу.
Привезли мы петуха домой живым и здоровым. И только через пару лет поняли, что дядя Коля был совершенно прав. Наши куры стали гораздо крупнее соседских, яйценоскость увеличилась и яйца стали больше. Мы же цыплят не покупали, куры высиживали свой молодняк из собственных яиц.
Дядин Колин петушок жил у нас долго. Был ручным совсем. Любил, чтобы его брали на руки, гладили, обнимали.
А охранником был не хуже собаки. Как только кто чужой появлялся на горизонте: кошка, собака, кобчик или человек, Петя поднимал такой крик, что все непрошенные гости разбегались от страха.
Вот такой подарок вручил нам родственник из Мытищ.
Вы скажете:
- Фи, ну и подарок!
А я отвечу:
- Хороший подарок, который много лет приносил пользу.
Времена изменились. Прежде, чем что-то купить, приходится долго думать:
- Ну, что, что подарить?
Чтобы не попасть пальцем в небо, я дарю деньги. Конечно, это не правильно, но другого способа не вижу. Пусть сами купят то, что им хочется. Даже, покупая конфеты, я могу ошибиться и купить не те, что нравятся внукам.
С детьми было проще. Мандарины, конфеты, шоколадки – всё нравилось и быстро съедалось.
С наступающим Новым годом!
Всем здоровья и счастья!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, расскажите о самом запомнившемся подарке.