Я очень люблю печь, особенно из дрожжевого теста. Не часто я это делаю, потому что фигура у меня нестабильна, то похудею, то вдруг разнесет, как свинку. А вообще-то выпечка очень выгодна: сытно, дешево, вкусно. Раньше, когда деньги заканчивались, я всегда пирожки пекла с капустой или картошкой. Или пирог с картошкой и фаршем, например, фарша поменьше, картошки побольше.
Дрожжевое тесто в этом плане самое экономичное, готовится-то буквально из ничего, а используется много где: пироги открытые и закрытые, пирожки печеные и жареные с любыми начинками, беляши, сдоба разная. Да можно даже просто лепешек напечь типа матнакаша, и то вкусно.
Самое простое тесто, которое я использую, готовится просто из муки, воды и растительного масла. Ну конечно, дрожжи туда кладутся, оно же дрожжевое, а также сахар и соль. Но ни яиц, ни сливочного масла, ни молока, ни сметаны, я туда не кладу.
Собственно, рецепт:
0,5 л воды (чуть тепленькой)
15 г прессованных дрожжей (можно и чуть меньше)
Соль – 1,5 чайных ложки
Сахар – столовая ложка
Масло подсолнечное без запаха – 100 мл
Мука – примерно 850 г, но я не замеряю особо, сколько уйдет, столько и уйдет.
Опару не делаю, замешиваю сразу в кастрюльке, в воде растворяю дрожжи, добавляю все остальное, вымешиваю минут пять и оставляю под крышкой.
Через час где-то обминаю, еще через час можно и стряпать.
Это самый простой рецепт на пирожки или пироги, на беляши, простые лепешки, в общем, обычное несдобное дрожжевое тесто.
Если хочу испечь сладкие булочки, то вместо воды беру молоко, сахар увеличиваю до половины стакана, добавляю 3 яйца, то есть чуть дороже получается, но прям совсем чуть. А вообще, можно импровизировать, например, испечь несладкие булочки с кунжутом, пампушки к борщу, да что угодно. Основа дрожжевого теста у меня одна, а там уж по настроению.
Каждый день выпечку я бы не советовала, все-таки нагрузка на организм, но иногда, почему бы и нет?