Почти все пользователи стационарных компьютеров каждый день выключают их, завершая работу Windows и включают, загружая операционную систему заново.
Уже много лет я перезагружаю Windows раз в несколько недель, а для выключения компьютера пользуюсь режимом сна.
Почему-то так сложилось, что на ноутбуках почти все пользуются сном и hibernate, а для стационарного компьютера даже клавиатуру с кнопкой засыпания найти проблематично, а ведь использовать сон очень удобно:
- компьютер мгновенно включается и мгновенно выключается, не нужно ждать, пока Windows загрузится и не нужно ждать, пока он неторопливо завершит свою работу;
- при засыпании и пробуждении сохраняются все окна, которые были открыты. Все программы, которые были запущены, остаются запущенными;
- в режиме сна компьютер потребляет ровно столько же электричества, что и в выключенном состоянии.
Существует два режима засыпания:
сон - мгновенное засыпание при котором остаётся работать только память и порты клавиатуры/мыши. Блок питания переходит в "выключенное состояние", при этом он выдаёт только одно дежурное напряжение 5 вольт, от которого и питается память и порты. Компьютер в режиме сна выглядит, как выключенный (вентиляторы и жёсткие диски не крутятся), но должен быть подключён к электросети. Обычно в режиме сна мигает светодиод питания.
Hibernate - при засыпании содержимое памяти записывается в файл hiberfil.sys в корне системного диска, а при пробуждении восстанавливается из него. Засыпание и пробуждение занимает 10-40 секунд. В режиме сна компьютер может быть отключён от электропитания.
Я использую режим сна - приятно, когда "включение" компьютера происходит за одну секунду. Для "выключения" компьютера я нажимаю кнопку Sleep, для включения нажимаю кнопку мышки (способ включения настраивается в BIOS).
Если на клавиатуре нет кнопки Sleep можно настроить засыпание по кнопке питания на корпусе компьютера или сделать своё сочетание клавиш. Для этого потребуется создать ярлык для команды C:\Windows\System32\rundll32.exe PowrProf.dll,SetSuspendState и назначить на него быстрый вызов по сочетанию клавиш Ctrl+Alt+буква.
Для пробуждения проще всего использовать ту же кнопку питания на корпусе, а если BIOS позволяет, можно настроить сочетание клавиш на клавиатуре или нажатие кнопки мыши, как сделано у меня.
Если вы до сих пор выключаете компьютер, завершая работу Windows, рекомендую начать пользоваться сном - это очень удобно.
© Алексей Надёжин
Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.